Найти тему
Sputnik Литва

В Литве обязали заменить "российские детали" на газопроводе GIPL с Польшей

   © Photo : Enmin.lrv
© Photo : Enmin.lrv

Отмечается, что замене подлежат более ста соединительных деталей, которые не имеют документов, подтверждающих их происхождение и качество

Государственный совет по регулированию энергетики (VERT) Литвы поручил оператору газотранспортной системы Amber Grid заменить на магистральном газопроводе Литвы и Польши (GIPL) соединительные детали, которые, возможно, были произведены в России.

Глава VERT Ренатас Поцюс подтвердил, что на деталях обнаружены метки, написанные кириллицей.

"Совет принял решение обязать Amber Grid заменить <...> соединительные детали на GIPL", — заявил Поцюс в интревью литовским СМИ.

По его словам, замене подлежат 123 установленные на газопроводе соединительные детали, которые, как установила комиссия VERT, не имеют документов, подтверждающих их происхождение и качество.

По словам Поцюса, всего на газопроводе GIPL установлено 1022 соединительных детали. Остальные детали, по его словам, также придется проверить по согласованной с VERT методике, с участием независимых экспертов и специалистов совета.

Поцюс отметил, что в ходе проверки VERT также было установлено, что Amber Grid не организовала должным образом и не осуществляла технический надзор за GIPL во время его установки, а назначенные компанией технические надзорные органы не обеспечили "качество и контроль за строительными продуктами, оборудованием", которые использовались при строительстве газопровода.

Обсуждения вокруг газопровода GIPL начались после того, как в начале июня 2023 года в СМИ появилась информация о том, что при строительстве этого объекта использовались детали российского производства. В СМИ сообщали, что компания Alvora, главный подрядчик, подделала документы и, "прикрываясь" контрактами с польскими и румынскими производителями, установила на GIPL другие детали.

Amber Grid обратился в прокуратуру для проведения внутреннего расследования и оценки информации.

В компании указывали, что во время проверки, которая проводилась в феврале — марте 2022 года, установили пригодность деталей, использованных при строительстве газопровода, а также соответствие проекту и законодательству. Компании стран Евросоюза подтвердили, что являются производителями деталей, использованных в GIPL, а их сертификаты подлинные.

Газопровод GIPL начал работать 1 мая 2022 года. Он обеспечивает доступ к сжиженному газу из плавучего Клайпедского терминала, который Польша сможет импортировать по газопроводу и танкерами. Общая мощность терминала в балтийской республике — четыре миллиарда кубометров в год. Польша из них может использовать 1,9 миллиарда кубометров.

На фоне событий на Украине Литва решила "полностью" отказаться от нефти и газа из РФ. В Минэнерго указывали, что Вильнюс будет обеспечивать потребность в газе через Клайпедский терминал. Через него Литва также намеревалась поставлять газ Латвии, Эстонии и Польше, но признала, что из-за высокой нагрузки в случае форс-мажора мощностей может не хватить.

На фоне таких решений страдают жители и предприятия республики, однако власти продолжают поддерживать введенные против РФ санкции. В литовской экономике электроэнергетика является одной из самых уязвимых сфер. Кроме того, в Литве уже продолжительное время сохраняются высокие цены на электричество, топливо, продукты питания и другие товары.

Sputnik Литва теперь в Telegram! Подписывайтесь на самые быстрые, яркие и подробные новости о Литве, Балтии и не только.