В разгар самого длительного поста, я расскажу о своём первом опыте, трудностях и поделюсь всей необходимой информацией, которая поможет сделать эти 5 недель немного проще в современных реалиях.
Начнем с главного, что такое пост простыми словами?
«Пост — религиозно обусловленная традиция временного воздержания от принятия пищи и питья (полностью или определённого вида), сопряжённая с другими духовно-аскетическими практиками.»
На самом деле, пост проходит в год 4 раза, это: Рождественский, Великий, Петров и Успенский. Главным и самым продолжительным считается Великий пост перед Пасхой. Его продолжительность составляет 48 дней, про него мы и поговорим.
Первое и основное, я советую завести календарь - шпаргалку, которая поможет ориентироваться в какие дни, что из пищи можно употреблять.
На календаре выше представлен классический — монастырский вариант поста. С днями, когда присутствует полное воздержание от еды, а так же с днями сухоядения.
Сухояде́ние (греч. ξηροφαγία) – одна из строгих степеней поста, употребление растительной пищи без масла в холодном виде.
То есть, в дни сухоядения разрешен хлеб и пища без термической обработки, без использования растительных масел.
Звучит довольно сложно и сухо, но даже в таких жестких рамках можно питаться вкусно и сбалансированно. Далее я приведу примеры меню на день и расскажу какие продукты лучше выбирать.
Как я уже писала ранее, это монастырский вариант поста. Для тех, кто только начинает свой путь, можно испытать свои силы в облегчённом варианте, отказавшись от продуктов животного происхождения, без дней голода и сухоядения.
С чего начать?
Подготовку к посту я рекомендую начать с покупки всех необходимых продуктов, чтобы в холодильнике всегда была разрешённая пища. А так же это позволит выбрать продуктов с умом, чтобы было полезно и вкусно. Итак, список продуктов:
- Крупы (так как, на время поста мы ограничиваем себя в продуктах животного происхождениям главном источнике для организма, крупы стоит выбирать с высоким содержанием белка):
- Гречка
- Киноа
- Перловка
- Амарант
- Пшено
- Масла (крупы я рекомендую заправлять растительными маслами, мой выбор падает на линейку масел с дополнительными компонентами/вкусами, таких масел сейчас огромное множество и представлены они практически в каждом магазине)
- Овощи. (так как, овощи на ближайшие 5 недель овощи становятся главой рациона, выбираем все так же с высоким содержанием белка)
- стручковая фасоль
- брокколи
- цветная капуста
- зелёный горошек
- шпинат
- «Молочная продукция» (здесь мы снова делаем упор на высокое содержания белка и выбираем продукцию на основе сои)
- соевое молоко
- йогурты на основе сои
- тофу
- топпинги (сюда хочется добавить все то, что может пригодиться на кухне и сделает пост чуть вкуснее)
- Кокосовая сгущенка
- Арахисовая паста (из плюсов: высокое содержание белка)
- Джемы и конфитюры
- Хумус
- Веганские паштеты
- орехи и сухофрукты (так же являются неотъемлемой частью постного рациона, содержат необходимые жиры и белки), список самых актуальных орехов:
- Миндаль
- Кешью
- Фисташки
- Грецкий
- Кедровый
- «на скорую руку» (тут мой личный список продуктов, который поможет облегчить жизнь, когда совсем нет времени готовить)
- Замороженные овощные смеси
- Консервированная фасоль в соусе
- Консервированные горошек и кукуруза
- Гранола
- Полуфабрикаты (растительные котлеты, вареники)
- Соусы по типу «балоньезе»
- Фруктовые и ореховые батончики
- Кероб
- Постное печенье
Это список не самых очевидных продуктов, которые помогут упростить питание в пост. Так же базой станут любимые овощи и фрукты) грибы, макаронные и хлебные изделия.
Это первая часть моего пути, в следующих постах меню и выводы 🥦