Мария Андреевна в сердцах захлопнула дверцу шкафа и швырнула телефон на диван. Её дочь Настя недоуменно смотрела на мать, не понимая, что могло так сильно вывести ее из себя.
- Мама, да что случилось-то? Почему ты запрещаешь мне общаться с Алисой? Вы же так хорошо ладили раньше! - недоумевала девушка.
- Я сказала - хватит об этом! Я так решила, и точка. Не желаю больше это обсуждать, - отрезала Мария Андреевна и скрылась на кухне, оставив дочь в полном замешательстве.
Еще вчера, казалось, все было прекрасно. Лучшая подруга Насти Алиса частенько бывала у них в гостях, да и сама Мария Андреевна привязалась к этой милой и воспитанной девочке. Нередко она в шутку повторяла, что хотела бы иметь такую вторую дочь. Но вот, в одночасье, все изменилось.
Мария Андреевна сидела на кухне, комкая в руках салфетку. Перед глазами стояло лицо того, кого она надеялась никогда больше не увидеть в своей жизни. Алисин отец, Владимир Ильич, приехал вчера знакомиться. И в его чертах Мария Андреевна с ужасом узнала человека из прошлого, которое долгие годы пыталась похоронить в памяти.
Учеба в университете, беззаботная юность, большие надежды. И он - статный красавец Володя, покоривший ее сердце. Дело уже шло к свадьбе, как вдруг жених бесследно исчез, оставив Марию с "приданым" под сердцем. Боль, отчаяние, стыд перед родителями - всё смешалось в те черные дни. Решение избавиться от "плода любви" пришло не сразу. Но и растить малыша в одиночку Маша не могла - слишком тяжело было бы смотреть в глаза ребенку и видеть в них черты подлеца.
Словно спасительный круг в бушующем море, в жизни Маши появилась чета Смирновых - Елена и Борис. Их брак был крепок и счастлив, не хватало лишь детского смеха в доме. Супруги долго лечились от бесплодия, но все было тщетно. И когда уже надежда почти угасла, им встретилась Маша.
Поначалу предложение отдать им будущего малыша показалось девушке абсурдом и даже кощунством. Но чем больше она думала, тем яснее понимала: это лучший выход и для нее, и для ребенка. Так и появилась на свет Алиса - желанная дочка в любящей семье. А Машу будто ветром сдуло из города - даже на выписку не явилась, лишь справку об отказе в роддоме оставила.
Жизнь потекла своим чередом. Мария переехала, вышла замуж, родила Настеньку. Воспоминания о прошлом старалась гнать прочь. Ведь то была не жизнь, а сплошная ошибка молодости, горький урок. Разве могла она представить, что спустя 18 лет Алиса появится на пороге её дома? Да еще станет лучшей подругой ее дочери!
Мария Андреевна металась как в лихорадке, не зная, что предпринять. Открыть правду мужу и дочери? Немыслимо! Разрушить и их жизнь, и жизнь Алисы? Потерять уважение близких? Нет, только не это! Выход один - порвать всякое общение с предательским прошлым. Пусть Настя обижается, пусть не понимает - лишь бы подальше от этой девочки, так неумолимо напоминающей о совершенных ошибках.
Погруженная в свои мысли, Мария Андреевна не заметила, как на кухню вошла Настя.
- Мам, ну что происходит-то? Объясни толком! При чем тут Алиса? Вы вроде так с ней сдружились... - умоляюще проговорила дочь.
- Я же сказала - не лезь! Не твоего ума дело! Я твоя мать и лучше знаю, что для тебя хорошо, а что нет, - оборвала ее Мария Андреевна.
На глазах Насти выступили слезы обиды и непонимания. Всхлипнув, она выбежала из кухни. Но мать даже не пошевелилась ей вслед. Сейчас ее мысли занимала лишь одна цель - оградить дочь от своего постыдного прошлого.
Потянулись унылые недели. Настя все больше замыкалась в себе, не понимая внезапной неприязни матери к Алисе. Подруги продолжали тайком видеться, но былой беззаботности в их общении уже не было. А Мария Андреевна, мучимая чувством вины, становилась все мрачнее и раздражительнее.
Развязка наступила неожиданно. В один из вечеров Настя пришла домой из института бледная и осунувшаяся. Из носа у нее текла кровь, а голова раскалывалась от боли. Мария Андреевна встревожилась не на шутку.
- Ерунда, мам, пройдет. Просто устала очень, столько всего навалилось в последнее время, - попыталась отмахнуться Настя и ушла к себе в комнату.
Но матери было не до шуток. Утром, даже не спросив согласия дочери, она повезла ее в клинику на обследование. Настя хоть и противилась, но спорить с матерью не стала - самочувствие и правда оставляло желать лучшего.
Спустя пару дней в дверь позвонили. На пороге стояла Алиса. Бледная, осунувшаяся, со следами недавних слез на щеках. Мария Андреевна застыла в изумлении.
- Здравствуйте. Я пришла помочь Насте. Мне все известно, - едва слышно выдавила девушка.
У Марии Андреевны подкосились ноги. Неужели открылась ее тайна? Она схватилась за сердце, не в силах вымолвить ни слова.
- Не надо ничего объяснять. Я в курсе, кто вы мне. Но сейчас не это главное. Я здесь ради Насти и готова стать для нее донором, - твердо произнесла Алиса, глядя женщине прямо в глаза.
В одно мгновение Марии Андреевне будто открылась истина. Ее тайна, столько лет отравлявшая жизнь, сейчас отступила на второй план. На кону стояла судьба Насти, ее единственной любимой дочери. И помочь ей могла лишь Алиса - ее вторая дочь, которую она когда-то отвергла.
Слезы хлынули из глаз Марии Андреевны неудержимым потоком. Она обняла Алису, прижав к себе изо всех сил.
- Прости меня, доченька. Если сможешь - прости, - сквозь рыдания повторяла женщина. - Я так виновата перед тобой. Но ты даже не представляешь, как я счастлива, что ты выросла такой чудесной девочкой. Твои родители - настоящее сокровище.
Алиса мягко высвободилась из объятий и, печально улыбнувшись, сказала:
- Не передо мной вам нужно извиняться. А перед Настей. Она ведь так и не поняла вашего резкого охлаждения ко мне. Давайте сейчас не будем об этом. Надо спасать мою сестру.
И две женщины, навсегда связанные одной тайной, вошли в комнату к Насте. Им предстоял долгий и трудный путь к выздоровлению. Путь, который они были готовы пройти вместе, рука об руку, поддерживая друг друга.
В душе Марии Андреевны поселились покой и надежда. Она поняла, что сделала правильный выбор много лет назад, подарив дочери лучшую жизнь. И теперь эта дочь вернулась, чтобы спасти ее второго ребенка. Разве не в этом высший смысл материнства - дарить жизнь и любовь, несмотря ни на что?