87,8K подписчиков

Как искоренить свои грехи и страсти?

150 прочитали
Вопрос:  «Как искоренить грех?» Ответ батюшки: Действительно, очень часто слышишь и сам рассуждаешь о том, что тяжело бывает победить какой-то грех.

Вопрос:

«Как искоренить грех?»

Ответ батюшки:

Действительно, очень часто слышишь и сам рассуждаешь о том, что тяжело бывает победить какой-то грех. Ты прикладываешь очень много усилий, и такое ощущение, будто стоишь на месте и не видишь никакого результата.

Недавно я увидел следующую мысль у святых отцов. Был такой святой Порфирий, который жил в XX веке, и он говорил о том, что есть два пути, как победить грех.

Святой Порфирий
Святой Порфирий

Путь сложный, к которому чаще всего мы прибегаем, – это стараться смотреть в корень греха, стараться увидеть причину греха, стараться прикладывать все усилия, чтобы не допустить вновь этого падения, чтобы уходить от всякой возможности совершить этот грех, чтобы совершать какую-то противоположную добродетель.

Это примерно похоже на то, когда ты едешь за рулем, особенно зимой, подъезжаешь к светофору, и если сильный гололед, то, если ты нажимаешь педаль газа, то колеса просто прокручиваются, и ты не едешь вперед, ты просто стоишь на месте.

Но если убрать эти эмоции, что тебе нужно срочно куда-то успеть, ты опаздываешь, а спокойненько, аккуратно нажать на педаль газа, то автомобиль медленно, но верно поедет.

Вопрос:  «Как искоренить грех?» Ответ батюшки: Действительно, очень часто слышишь и сам рассуждаешь о том, что тяжело бывает победить какой-то грех.-3

Святой Порфирий предлагает вот такой медленный, но, как он выражается, легкий путь победить грех. Он говорит о том, что нужно постараться больше думать не о самом себе и о грехе, который ты совершаешь каждый день, а старайся думать больше о Христе, старайся вектор своей духовной жизни сместить c самого себя и поставить в центр Христа.

Можно молиться «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй меня грешного», и все время делать акцент на «меня грешного», «вот такой я грешный, не могу справиться с этим грехом», даже бывает человек впадает в уныние. А можно перенести акцент на «Господе Иисусе Христе».

Когда ты стараешься в своей жизни облекаться во Христа, думать о Нем, то тогда действительно твоя жизнь, как говорил апостол Павел:

Вопрос:  «Как искоренить грех?» Ответ батюшки: Действительно, очень часто слышишь и сам рассуждаешь о том, что тяжело бывает победить какой-то грех.-4

Когда ты думаешь о Христе, как поступил бы Христос в такой ситуации, как поступали Его ученики, тогда ты не пробуксовываешь на дороге своей жизни, а ты как бы что-то подкладываешь под свои колеса и набираешь такой медленный, но правильный ход.

Понравилась статья? Не забудьте поставить лайк ❤️ и поделиться своим мнением в комментариях! Так материал увидит больше людей 😊

Текст сделан на основе видео:

Читайте еще: