В Министерстве энергетики Украины заявили, что Киев на фоне дефицита в системе энергоснабжения экстренно импортировал электроэнергию из трёх европейских стран. Об этом сообщили в Телеграм-канале ведомства.
В частности, экстренная помощь привлекалась из Румынии, Польши и Словакии. При этом, как утверждает глава национальной энергетической компании "Укрэнерго" Владимир Кудрицкий, вероятно, что Украина не сможет полностью компенсировать дефицит электроэнергии за счет импорта из соседних стран, поскольку мощностей энергосистемы просто не хватит для передачи такого объема.
Ранее генеральный директор компании Yasno украинского энергохолдинга “ДТЭК” Сергей Коваленко призвал украинцев снизить потребление электроэнергии в пиковые часы — с 19:00 до 22:00.
Утром 22 марта министр энергетики Украины Герман Галущенко заявил, что ВС РФ совершили "самую масштабную атаку на украинскую энергетику". В результате атаки были повреждены системы передачи и распределения электроэнергии.
Как отметил старший эксперт Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев в интервью изданию Украина.ру, львиная доля предприятий не сможет поддерживать прежний режим работы и адаптироваться к новому графику, так как условия, когда “электроэнергия несколько часов подается, несколько часов не подается, может привести к тому, что просто эти предприятия будут вынуждены закрыться или очень серьезно ограничивать выпуск продукции”.
“Объем ее генерирующих мощностей составляет около 4% от всей генерации, а выработка намного меньше – в районе 2-2,5%. И, несмотря на то, что эти соотношения существенно изменялись на протяжении 2023-2024 годов, не стоит недооценивать роль ДнепроГЭС как критически важного суточного регулятора мощности потребления в энергосистеме”, - утверждает эксперт.
Второй сложностью с которой столкнутся на Украине - ремонт оборудования предприятия, большая часть которого была произведена еще в СССР или поставлена странами СНГ.