Весной в России и странах СНГ 3 мая празднуют День кондитера. А почему выбран этот день календаря? В СССР был создан ВНИИКП, если кратко, это институт кондитерской промышленности 3 мая 1932 г. Его продукция стала классикой для нескольких поколений: «Белочка», «Гулливер», «Кара-кум», а также «Мишка на севере» и др.
Праздник отличается от дня повара, так как он посвящён сладким лакомствам.
Исторический факты
Историки утверждают, что люди начали добывать мёд примерно 12 000 лет назад. Впервые сладкие лакомства появились в Египте – это были сваренные в мёде финики. Сладости было недорогими и доступными даже бедным крестьянам. Но в Италии и Греции оно было привозное и невероятно дорогое.
В Римской империи на свадьбе жених бросил эти финики гостям. По примете, дорогая пойманная конфетка должна была принести удачу. Но государство пало, многие рецепты утратили навсегда.
Новый виток развития получила кондитерская индустрия – в Индии смогли делать сахар из тростника. Этот рецепт через Китай и Аравию попал в Европу. Это было невероятно дорогое лакомство, его раскрашивали соками разных растений и было многим недоступно.
Кондитерское искусство
С Колумбом экзотические какао бобы попадают в Европу. Из них готовили густой напиток с сахаром. А в XVII в. во Франции впервые приготовили помадку из шоколада. Чуть позже в 1671 г. любитель сладостей граф дю Плесси-Пралена заказал конфеты с миндалём – «пралине».
Америка в своих колониях стала выращивать сахарный тростник, сахар перестал быть уникальным товаром. Так, к XVIII в. повара уловили, что на огне плавится сахар, принимая интересные формы. При добавке соков появились первые карамельки.
Слово «кондитер появилось на заре XVIII в. (от итал. Candiere) – это сам процесс покрытия сахара глазурью. Но и в латинском языке «профессиональный повар» звучит, как conditor. Во Франции уже научились к тому времени готовить около 1000 рецептов сладостей: с ромом, маком, марципаном, с соками, орешками.
Когда сладости появились в России?
Лишь в XVIII в. сахаренная клюква стала дорогим украшением стола в России. А в XIX в. нашли дешевый способ добычи сахара – из особой свеклы. Так, в начале ХХ в. в сельских лавочках уже появились сладости.
Интересно! Россия и США соревнуется за первенство изобретения леденцов на палочке. У нас леденцы появились на ярмарке в Москве 1910 г.
Как празднуют 3 мая?
В этот праздник часто проводят мастер-классы, конкурсы кондитеров, обмен опытом. Проводится масса мероприятий с дегустациями и ярмарками-продажами.
Вот такой вкусный и веселый праздник!
Ставьте «нравится» и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить полезные и интересные статьи о праздниках и интересных исторических событиях. Делитесь статьей с друзьями. Доброго дня.