Словом года выбрала для себя "Открытия". Решила, что не буду бегать по укатанной трассе туда-сюда, а пойду по широкой творческой дороге навстречу новому и интересному. Расставила "дорожные знаки"-цели.
Работа - регулярные фрилансовые проекты, повышение личного дохода.
Дневник - осмысление жизни и оттачивание журналистских навыков.
Обучение, саморазвитие - курсы, лекции о ремесле, книги.
Рукоделие и хобби- авторский дизайн, горы пряжи, рукописи, наброски, продажи, винтажные издания в коллекцию, ретрофильмы, создание подарочных винтажных боксов.
Путешествия - познавательные поездки по России.
Подробности и личные цели записываю в ежедневник - тайное логово идей и смыслов.
К каким открытиям я уже пришла? Делюсь своими размышлениями.
В начале года я задумалась над сменой тематики или формата своего канала на Дзене. Я уже так делала в прошлом году, когда удалила более 200 статей и стала вести творческий дневник вяжущей журналистки. Весь год писала, что меня волнует, чем наполнены мои будни, к чему стремлюсь, о чём мечтаю. Честно говоря, я осталась довольна переменами. Размышления привели меня к внутреннему росту, к новым горизонтам и проектам. Казалось бы, прекрасный результат. Но я настраивалась на диалог, на поиск единомышленников, на интерес со стороны читателей и увеличение дохода от ведения блога. В общем, эта идея "провалилась в прокате". И я опять отредактировала канал. В этот раз я решила прожить год под другим девизом - "Переезжаю в 50-е".
Честно говоря, мне до мурашек захотелось как-то изменить свою жизнь на кануне 55-летия. Возможно, только поэтому у меня дошли руки (в прямом смысле) до своих планов, связанных с винтажной тематикой, которые я годами переносила из блокнота в блокнот.
Убеждаю себя, что не надо усложнять путь к манящей цели, придумывать какие-то паузы в творчестве, создавать очередность - сначала нужно сделать это, а уж потом... Зачем создавать границы возможного и невозможного? Можно просто сделать первый храбрый шаг навстречу цели - заняться любимым делом, специально выделить для этого время и средства, перейти от мыслей к действию. Мне важно было почувствовать осуществимость мечтаний о рукоделии в винтажном стиле и востребованности этой идеи у покупателей. Для вдохновения есть уже небольшая домашняя библиотека, журналы мод, внушительная подборка в Пинтерест.
Это не значит, что я оставляю без внимания другие свои идеи о создании маленькой мастерской, о монетизации хобби, пряжном туризме, книге.
Ностальгировать, мечтать о каком-то деле и заниматься им - это абсолютно разные вещи. Об этом писала Барбара Шер в своей книге "Давно пора! Как превратить мечту в жизнь, а жизнь в мечту". Это мотивационное издание я изучила в прошлом году вдоль и поперёк. Рутина усыпляет мысли и стремление к развитию. А мотивирующие тексты - это своего рода творческая подмога. Благодаря этому изданию сознание вернулось к детским "заводским настройкам", когда кажется, что всё впереди, что любая творческая цель достижима, что весь мир с тобой заодно.
Именно тогда появились новые вязальные проекты, пряжа, нужные книги. Вместо расплывчатых идей возникли самобытные, отправные. Незрелые замыслы, которые годами томились в ежедневнике, превратились в посильные, развернутые задачи. Отыскала в сети странички единомышленников и вдохновителей. Завела аккаунт для продажи изделий. Постепенно стала "перерастать" свои знания и навыки. Взялась за сложную винтажную салфетку, сезонный домашний декор, аксессуары, родилось несколько интересных идей, как заработать на винтаже.
Прошедший 2023 год, наверное, можно назвать черновиком. Теперь у меня есть более-менее четкое представление, чем заполнить творческий год-2024, куда двигаться дальше. Одна из первоочередных задач - создать комфортный вязаный гардероб для себя - по книгам 50-60-х годов. Мне нужна практичная одежда, идеально подходящая для моего образа жизни. Сейчас, к летнему сезону, я вяжу кружевные воротнички, салфетки, диванные подушки, хочу связать крючком сумки из рафии в стиле ретро - для себя и на продажу.
Меня всерьёз увлекла тема ремесленничества. Слушаю лекции, читаю интервью, подписалась на какое-то немыслимое количество незаурядных умельцев. Эта тема заинтересовала меня и как журналиста, и как мастера, и как путешественника по миру рукоделия. Всю информацию систематизирую, накапливаю. Думаю, это выльется в какие-то честолюбивые замыслы - сколько можно наблюдать со стороны за интересными проектами, надо вливаться в них! Присоединилась к образовательным программам, прохожу обучение. Сейчас мне интересно всё, что связано с ремесленным продуктом. Эта тема перекликается с винтажной. Самопроизводство повседневных вещей - это как раз традиции послевоенного прошлого.
Чем хочу наполнить странички канала "Переезжаю в 50-е"?
- рассказами о своих творческих буднях.
- отзывами о ретрофильмах, книгах.
- ретрорецептами.
- отчетами о покупках в секонд-хендах.
- отчетами о винтажном вязании, о проектах в стиле апсайклинг (создание новых вещей из старых).
- очерками о интересных мастерах - приверженцах стиля ретро.
- ссылками на интересные ресурсы, посвященные винтажной тематике.
Спасибо! Подписывайтесь на мой канал!