В косметологии наметился тренд на максимально естественную коррекцию кожи без видимого врачебного вмешательства и переход от воздействия на отдельные зоны к концепции full face. В этой статье расскажем о таких популярных методах, как аппаратное воздействие на кожу, ботулинотерапия, введение филлеров, имплантация нитей и комбинированных программах малоинвазивной косметологии.
Правила подбора процедур для улучшения качества кожи
Формирование протоколов для коррекции в косметологии основывается на анализе строения лица и типа старения клиента.
Процесс старения зависит от внутренних и внешних факторов. К внутренним относятся:
- пол;
- возраст;
- наследственность;
- хронические заболевания;
- этническая предрасположенность.
Внешние факторы старения — это:
- стрессы;
- экология;
- образ жизни.
Нужно отметить, что возрастные изменения различных зон лица и тела протекают неравномерно, поэтому большинству пациентов необходимы индивидуальные программы омоложения.
Малоинвазивные процедуры в косметологии отличаются безопасностью, видимым эффектом после каждой выполненной манипуляции, минимальным сроком восстановления, длительностью воздействия на организм. Эти свойства позволяют косметологам комбинировать отдельные процедуры в сочетанных протоколах, тем самым обеспечивая разностороннее и эффективное действие.
Интегрированные программы методов коррекции кожи дают возможность индивидуального подхода к пациентам разного возраста и пола с учетом персональных особенностей физического строения лица и типа старения человека. Сегодня косметологи формируют однодневные или долгосрочные протоколы по запросу пациента, исходя из возможностей конкретной клиники и специалиста.
Методы коррекции кожи в косметологии — монопротоколы
Инъекционная пластика
При возрастных изменениях скелета и жировой клетчатки лица эффективны инъекции филлерами на основе гиалуроновой кислоты. Этот метод чаще всего применяют для придания объема опорным структурам лица, а также для коррекции морщин и складок различных зон.
Для каждой зоны лица подходят конкретные препараты, отличающиеся между собой концентрацией гиалуроновой кислоты, эластичностью, вязкостью и пластичностью. Не меньшее значение для оптимального результата имеют и выбор инструмента и техника введения филлера — использование иглы или канюли и глубина введения инструмента. .
Нитевой лифтинг
Если старение лица связано с растяжением структур связочного аппарата и снижением прочности крепления мышцы шеи к нижней челюсти, то приводит к появлению губно-краевой борозды и носогубной складки, а также к потери четкого овала лица и утяжелению нижней трети лица.
При старении связок различных зон лица и шеи используют нитевой лифтинг, что обеспечивает фиксацию мягких тканей и позволяет получить видимый визуальный эффект.
Ботулинотерапия
Ботулинотерапия на протяжении многих лет остается одним из самых популярных методов коррекции среди косметологов. Использование препаратов ботулинического токсина типа А эффективно при старении лицевых мышц, тонуса мимических и жевательных мышц, а также характерных изменений лица в виде складок, морщин и других деформаций рельефа кожи.
Аппаратные методы
Аппаратные методы, основаны на энергетическом и световом воздействии на кожу. Их актуальность и популярность связана с возможностью разностороннего воздействия на кожный покров с целью омоложения и лифтинга лица, улучшения качества кожи, лечения пигментации и акне.
Самыми востребованными методами являются лазерная коррекция, радиочастотная терапия, воздействие ультразвуком.
Комбинированные программы для улучшения качества кожи
В реальной косметологической практике алгоритм выбора способов коррекции основан на возможностях отдельных процедур и их комбинации для реализации желаний пациента с учетом эстетики, индивидуальных особенностей строения лица, типа старения, финансовых возможностей клиента и навыков врача.
- Чаще всего косметологи сочетают введение ботулотоксина и филлеров в одну или несколько сессий. Основная рекомендация — применение инъекций в разные зоны в рамках одной сессии. В рамках одной процедуры можно сделать коррекцию верхней трети лица ботоксом и коррекцию средней и нижней третей лица филлерами.
- При комбинированной коррекции верхней трети лица необходимо первым этапом проводить процедуру ботулинотерапии. А коррекцию лобной и височной областей филлерами на основе гиалуроновой кислоты через 2-4 недели после первого этапа. Цель ботулинотерапии в комбинированных протоколах — ограничение подвижности мягких тканей лица в местах имплантации нитей.
- Нитевой лифтинг верхней трети лица продлевает результат от ботулинотерапии. Инъекцию ботокса необходимо выполнить за 2-4 недели до имплантации нитей. Нежелательно проводить ботулинотерапию и нитевой лифтинг в одну зону за одну процедуру из-за инфильтрационной анестезии при введении нитей. Также процедура нитевого лифтинга требует восстановления с возможным назначением антибиотиков, который может быть несовместим с ботулиническим токсином типа А.
- Сочетать филлеры в одну процедуру с имплантацией нитей можно, но только в разных зонах лица. Наиболее безопасно разделять эти процедуры по времени.
- После аппаратного воздействия на кожу, кожный покров должен полностью восстановиться. Проводить любую другую косметологическую процедуру можно только после полной реабилитации.
- Аппаратные процедуры после имплантации нитей следует проводить через 6-8 месяцев, чтобы избежать появления грубых рубцов в зоне введения нитей.
Подробнее о малоинвазивных процедурах эстетической коррекции кожи и способах их сочетания можно узнать на профессиональных курсах для косметологов в «ИМО». Обучение стоит недорого и занимает всего 2–4 месяца.