Прежде чем перейдем к самому главному, давайте вспомним, без чего Европа никак не может обойтись. Все правильно, это газ, он им нужен, как воздух и, причем, в больших объемах. Только вот покупать топливо приходится по бешеным ценам, да и то по записи и благосклонности поставщиков. И вот на этом фоне как-то удивительно, что Европа умалчивает о продолжающемся сотрудничестве с Россией.
Статистика показывает, что объемы закупок газа Евросоюзом у нашей страны отнюдь не уменьшаются. Наоборот, так называемый "цветущий сад" все чаще обращается с предложениями о поставках СПГ. И вы будете удивлены, но именно не самая дружелюбная по отношению к нам страна – Франция – по итогам первых месяцев этого года стала лидером закупок. Она даже умудрилась обойти венгров, которая всегда больше всех приобретала российское топливо.
Разница лишь в том, что Будапешт получает трубопроводный газ, а вот Парижу приходится довольствоваться СПГ. Но вместе с тем, он значительно дешевле, чем те же поставки из США. И если уж говорить о цифрах, то например, Франция в феврале заплатила России 300 млн евро, что на 10% больше по сравнению с январскими показателями.
В то же время Венгрия сократила закупки на 30%, но в итоге все равно поставки газа обошлись ей в 210 млн евро. Следом идет Испания, которая точно также получает российский СПГ. В данном случае речь идет о тратах в 118 млн евро. Как видите, европейский континент, не смотря на санкции, продолжает активно покупать наше топливо.
Отдельно эксперты отметили динамику роста поставок газа в Грецию. В Афинах не стали мелочиться и увеличили объемы закупок в 8 раз, что очень сильно отличается от тех показателей, которые были несколько месяцев назад. И тут сумма затрат составила 110 млн евро, греческие потребители явно на стороне России.
Но на удивление покупателями нашего газа значатся такие страны, как Швеция и Финляндия. Они также нарастили объемы поставок более чем в два раза, и заплатили за топливо почти 11 млн евро. Не сказать, что много, но ведь это только начало. Скорее всего, что показатели в ближайшее время изменятся.
Если же брать в целом по ЕС, то общая сумма расходов за газ превышает 1 млрд евро. Эти деньги вражеские страны заплатили за то, чтобы у них в домах всегда было комфортно, чтобы не замёрзнуть прошедшей зимой. Кроме того, не смотря на ухудшение статистики в экономике, все же есть стремление хоть как-то сохранить промышленный сектор.
И как раз вот для него нужны значительные объемы газа. Но как это сделать, если основные трубопроводные магистрали уничтожены? Самый верный вариант, это покупать СПГ. В любом случае, если отбросить в сторону технические моменты, он гораздо дешевле, нежели тот, что предлагают США, пытаясь окончательно похоронить европейскую экономику.
Ведь только слепой не заметит, что американцы делают на континенте. Они всеми силами стараются выжать ЕС до последней капли. И для этого используют все доступные методы грабежа. Однако ситуация с поставками газа рано или поздно вынудит Европу отказаться от противостояния с Россией, чтобы помириться и договориться о новых добрососедских отношениях.
Старая дружба, которая держалась за счет наших ресурсов, давно канула в небытие. И сейчас даже нет смысла говорить о том, что Европа может вернуться к прежним соглашениям. Их точно не будет, вместо этого континент может столкнуться с суровой правдой жизни. И вот здесь придется выбирать: находиться в контрах с русскими и продолжать прогибаться под США, либо же возвращать себе независимость и отстаивать собственные интересы.
Но дело в том, что просто так американцы из Европы не уйдут, не для того они там десятилетиями создавали военную инфраструктуру. Это только на публику США говорят о том, что никому и ничего не навязывают, а на практике все выглядит иначе. Штаты постоянно прессуют Европу и заставляют враждовать с Россией.
В итоге, континент тратит деньги на мифическое противостояние с русскими, которого могло и вовсе не быть. Просто глобалистам понадобилась очередная битва за ресурсы. Они ведь прекрасно понимают, что их благосостояние целиком и полностью зависит от спроса на доллар. И чтобы он не угасал, они и развязывают войны по всему миру.
Между тем, именно на ТВД близи российских границ у них возникли существенные проблемы. Мало того, что выбранная стратегия не приводит к победе, так еще и расходный материал заканчивается. Нужно что-то делать: какой-то другой народ бросать в пекло, либо же пытаться нагнетать обстановку в новом месте. И как мы видим, они уже прощупывают почву на Южном Кавказе.
Таким образом, у нас вообще не должно быть никаких иллюзий относительно слабости Запада. У них еще достаточно сил и возможностей, чтобы устраивать провокации и диверсии.