Найти в Дзене
"Русский Огород"

ГАЗОННЫЙ ВОПРОС

Здравствуйте, дорогие читатели! С вами снова Анюта.

Итак, земельный участок куплен и дачный домик, наконец, построен. Настало время задуматься о благоустройстве территории и растениях.

Молодые новаторы дачного дела говорят: «Посею газон и сделаю зону отдыха с барбекю! Никаких грядок, клумб и деревьев!».

Дачная мечта! Фото компании "Русский Огород"
Дачная мечта! Фото компании "Русский Огород"

Что такое ГАЗОН, каково его предназначение и какие виды газонов существуют

Все началось в Средние века, когда садоводы в желании облагородить и украсить сад просто шли на красивый луг и выкапывали фрагменты дёрна нужной площади и конфигурации, из которых потом собирали куски «коврового покрытия» в саду. В XVIII в. в Англии уже не было ни одного парка без газона. Для представителей высших сословий газон стал символом статуса и престижа. Далеко не каждый дворянин мог позволить себе нанять специального человека для ухода за садом и поддержания газона в должном виде. Затем мода на газон охватила Америку и газон превратился в неотъемлемую составляющую «американской мечты.

Известно, что в Россию газоны пришли в период строительства Петергофа, при Петре Первом. В 1715 г. император поручил: «…устроить дворцовый парк по образцу лучших парков и садов Парижа и окрестностей».

Петру хотелось, чтобы новый дворцовый парк поражал воображение.
В стремлении к идеалу переделывалось окружающее природное пространство. Петра дико раздражали неровности рядом со стволами деревьев, появляющиеся при разрастании корней, поэтому император приказал засыпать их смесью из песка и глины для выравнивания, а весной засеять овсом, который надлежало скосить после созревания. Так в России появились первые газоны.

К XX в. газон перестал быть предметом роскоши и превратился в привычный элемент городского и архитектурного планирования.

Расту вместе с газоном! Фото компании "Русский Огород"
Расту вместе с газоном! Фото компании "Русский Огород"

Быть или не быть газону на садовом участке XXI века – скорее вопрос желания хозяина.

ГАЗОН – это выровненный участок земли, с естественным или искусственным дерновым покровом, создаваемым при выращивании специально подобранных травянистых растений, чаще всего, злаковых трав. Газон выступает в роли самостоятельного элемента ландшафтной композиции или служит фоном для растений и сооружений.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона дает такое определение: «… газон, мурава дерн, покрывающий поверхность лужаек, располагаемых в ландшафтных или декоративных садах и парках между группами деревьев и кустарников, или между куртинами цветочных растений…».

В жизни газоны окружают нас повсюду. Их много и они разные.

Слава направо и сверху вниз: спортивный, мавританский, садово-парковый, луговой, специального назначения, партерный Фото компании "Русский Огород"
Слава направо и сверху вниз: спортивный, мавританский, садово-парковый, луговой, специального назначения, партерный Фото компании "Русский Огород"

Самые распространенные:

СПОРТИВНЫЕ газоны покрывают футбольные поля, теннисные корты, поля для гольфа, спортивные площадки и ипподромы. Это специальная смесь злаковых растений, формирующих плотный и эластичный дерновой покров, стойкий к вытаптыванию и нагрузкам, смягчающий удар при падении. За таким газоном нужно тщательно ухаживать и регулярно стричь. Среднее число стрижек за сезон – до 20 раз.

ДЕКОРАТИВНЫЕ:

ПАРТЕРНЫЕ газоны – парадные покрытия экстра-класса! Призваны подчеркивать красоту архитектурных композиций, скульптур, фонтанов и водоемов. К этим газонам предъявляются высочайшие требования. Безукоризненный внешний вид покрытия: коротко подстриженная густая дернина высотой до 4 см и однородный сочно-зелёный цвет. Газон придётся стричь дважды в неделю! Можно смело ставить табличку «По газонам не ходить!». При правильном и тщательном уходе прослужит не один год.

ЛУГОВЫЕ газоны создают на основе природного травяного покрова. При обработке поверхности кроме злаковых растений подсевают луговые травы: клевер красный и белый, люцерну, эспарцет, лядвенец и др. Когда зацветают луговые травы, зелёный газон превращается в цветочную лужайку. Стрижка – не чаще 1 раза в год.

МАВРИТАНСКИЕ или цветущие газоны состоят из злаковых трав и смеси однолетних цветущих растений: от васильков, ноготков и мака, до гипсофилы, эшшольции и др. Мавританский газон относится к малоуходным, его стригут 2 раза за лето.

САДОВО-ПАРКОВЫЕ газоны используют для озеленения дачных и загородных участков, зон отдыха и парков. Такой тип газона помимо декоративности характеризуется пластичностью (устойчивость к засухе и недостатку света) и прочностью дернины. После воздействия всевозможных нагрузок: проколов, разрывов, сдвигов и др. на поверхности не должно остаться следов. Без прополки и скашивания – не обойтись, среднее число стрижек за лето – 6-8 раз.

ПРАВИЛО СТРИЖКИ для газонов такое: укорачиваем на одну треть высоты побега за одну стрижку, не больше!

Газоны СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ укладывают на склонах шоссе, откосах железных дорог и на аэродромах, в санитарных и защитных зонах. Они предназначены для закрепления почвы на склонах, удерживания части пыли и газов, а также шумов и вибраций. Для таких газонов подбираются травы с быстрорастущей, разветвлённой и развитой корневой системой, засухоустойчивые и легко адаптирующиеся к различным типам почв и изменениям условий окружающей среды. Не нуждаются в систематическом уходе, покос – 2-3 раза за сезон.

ДЛЯ ЧЕГО НУЖЕН ГАЗОН и в ЧЁМ ЕГО ПОЛЬЗА?

Ровный зелёный газон добавляет садовому участку эстетики, чистоты и аккуратности. Открытые участки земли и пространства между деревьями и кустарниками, словно застелены живым ковром. По этому ковру разрешается ходить босиком! Можно не бояться испачкаться в земле, и смело выпускать детей, серьёзных травм не будет.

Мы выясняли, что газон:

  • поглощает углекислый газ и выделяет кислород,
  • задерживает пыль,
  • снижает уровень шума и вибраций.

Также доказано, что газон:

  • сохраняет прохладу в жаркие дни, понижая температуру над уровнем травы на 5-8 градусов,
  • препятствует размыванию почвы, поглощает избыток влаги,
  • газонные травы гипоаллергенны.
  • Наконец, газон красив! Вид ровно подстриженной поверхности зелёного цвета успокаивает нервы и вдохновляет на новые садово-огородные подвиги.

Быть газону или не быть – решайте сами, но с газоном – однозначно лучше, а также чище, прохладней, тише и нарядней!

Выбор посевного материала – непростая задача. На что обратить внимание.

Вам предстоит ответить на следующие вопросы:

  • В какой климатической зоне вы проживаете? Какова максимально жаркая температура летом и минимально морозная температура зимой? Часто ли в вашем регионе случаются засухи?
  • Будет ли площадь, запланированная под газон, под открытым солнцем или лежит в тени?
  • Каково назначение газона: декоративное, для детских игр, для спорта и др.?
  • Сможете ли вы обеспечить требуемый уход (регулярность полива, подкормок, стрижек и проч.)?
  • Какие площади вы собираетесь занять газоном?

Ответы помогут точнее сформировать требования к характеристикам газонной смеси и требуемому количеству семян.

Тщательно продумайте все детали перед тем как начать разбивать газон 
Фото компании "Русский Огород"
Тщательно продумайте все детали перед тем как начать разбивать газон Фото компании "Русский Огород"

В море предложений по смесям газонных трав от зарекомендовавших себя производителей с мировым именем до «молодых» компаний, только стартовавших на рынке, хотелось бы обратить внимание на линейку газонов ТОП Грин® компании «Русский Огород».

Мы любим газоны! Фото компании "Русский Огород"
Мы любим газоны! Фото компании "Русский Огород"

ТОП Грин® – 4 смеси газонных трав в красочной упаковке по 1 и по 10 кг для комфортной дачной жизни. 1 кг семян рассчитан на площадь газона 35-40 кв. м.

  • КРОХА – смесь газонных трав с мягкой шелковистой листвой для детской площадки – гарантия безопасности детей и домашних животных!
  • КОТТЕДЖ – смесь засухоустойчивых сортов злаковых культур для создания неприхотливых зелёных лужаек на возвышенных засушливых пространствах, расположенных на открытом солнце.
  • МИНИ – специальная смесь низкорослых, морозостойких и теневыносливых злаков для создания малоуходного газона, стойкого к вытаптыванию.
  • СТАРЫЙ ПАРК – смесь теневыносливых сортов злаковых для любых видов почв облагородит затененные пространства под кронами деревьев и в тени с северной стороны дачного дома. Плотное изумрудное покрытие подходит для декорирования мемориальных ансамблей в тени деревьев.
  • КВИК ГРАСС – смесь быстрорастущих трав для скорейшего восстановления повреждённой поверхности газона – реставратор для газона. Семена быстро прорастают и формируют плотную дернину, не давая образоваться проплешинам. Зелёная «заплатка» гармонично встраивается в газон любого вида.

4 типа газонных травосмесей (+ реставратор для газона) решат все газонные проблемы, закроют землю в тени и на солнце, в низинах и на высшем уровне, помогут организовать покрытие на площадке для детей и занятий спортом.

Что вы еще хотели бы узнать о растениях и даче? Пишите! Буду рада.

-6