Как Крым стал нашим, рассказывает «В Стране».
Крымское ханство веками являлось головной болью для русских правителей. Это было бандитское государственное образование, которое жило за счет набегов и грабежей соседей, главным образом Малороссии, России и Речи Посполитой. Основной статьей доходов Крымского ханства была работорговля.
При этом крымские татары были вассалами могущественной на тот момент Османской империи. Война с ними означала и войну с турками. В XVIII веке Россия стала мощной европейской державой, готовой дать серьезный отпор врагу.
Первым шагом к победе над Крымским ханством стало освоение Новороссии. Ханство уже не могло помешать российской колонизации Северного Причерноморья. В 1771 году русская армия под командованием генерал-аншефа Василия Долгорукова нанесла сокрушительный удар по противнику и ворвалась на полуостров. Правивший в Крыму хан Селим бежал в Стамбул, а новым властителем стал хан Сахиб II Гирей.
Вскоре Крымское ханство было признано независимым государством под покровительством России. Османская империя пыталась дестабилизировать ситуацию в ханстве и спровоцировать антироссийские выступления. В 1781 году в Крыму вспыхнуло очередное восстание против последнего крымского хана Шагин-Гирея, который был вынужден отречься от престола
России вновь пришлось наводить порядок на полуострове. Теперь было принято решение ликвидировать постоянную угрозу и присоединить Крым к России. Так Екатерина II подписала манифест «О принятии полуострова Крымского, острова Тамана и всей Кубанской стороны под Российскую державу».