Входные двери выполняют не только защитную, но и теплоизоляционную функцию, поэтому к таким изделиям предъявляются особые требования. Сегодня существует несколько видов конструкций, способных защитить дом от проникновения холода. Одним из лучших вариантов являются металлические двери с терморазрывом.
Что это?
Металлические двери очень хорошо передают тепло, что не позволяет поддерживать оптимальную температуру внутри помещения. Сегодня эта проблема решается с помощью различных изоляционных материалов, которые укладываются под листы каркаса.
Двери с терморазрывом – одна из разновидностей утепленных конструкций. Особенностью этих изделий является использование нескольких слоев утеплителя, между которыми размещается теплоизоляционная прокладка. Этот слой может представлять собой различные материалы с минимальными характеристиками теплопроводности.
Дверь с терморазрывом состоит из нескольких основных компонентов:
- внутренние и внешние стальные листы (они крепятся непосредственно к металлическому каркасу);
- утеплитель (здесь используют два листа, между которыми помещают наполнитель).
Железные двери такого типа часто устанавливают прямо на улице. Их использование внутри помещений не имеет никакой эстетической и рациональной эффективности.
Для улучшения качества в качестве основного материала используются толстые стальные листы, выдерживающие большие нагрузки.
Преимущества
Двери с терморазрывом набирают огромную популярность. Они прекрасно подходят для различных климатических зон, где температура опускается ниже 0. Это обусловлено рядом преимуществ таких дверей. К ним относятся:
- Высокие показатели теплоизоляции. С помощью таких изделий можно создать комфортные условия проживания внутри частного дома или городской квартиры.
- Качественные технические свойства. Двери не только прочны и долговечны, но и устойчивы к возгоранию (выдерживают горение определенное время).
- Износостойкость. Использование терморазрыва исключает образование конденсата на поверхности полотна. Это предотвращает образование льда, а также исключает распространение коррозии на поверхность металла.
- Звукоизоляция. Полотна отличаются хорошими звукоизоляционными характеристиками. Такая продукция станет оптимальным решением для квартир, возле которых постоянно присутствует шум.
- Долговечность. При изготовлении дверей поверхность металлических деталей покрывают специальными защитными средствами (полимерная грунтовка на основе цинка, антикоррозионные смеси и т.п.). Они предотвращают коррозию и продлевают срок службы всех элементов. Для повышения стойкости металла к механическим повреждениям его также поддают лазерной обработке.
Недостатки
Термодвери – это универсальные конструкции, которые идеально подходят для установки в качестве входных элементов. Но у таких изделий все же есть несколько существенных недостатков:
- Значительный вес. Многие дверные проемы не выдерживают подобных конструкций. Решение этой проблемы – дополнительное усиление стен металлическими вставками.
- Неправильная установка. Если дверь будет установлена с уклоном, то это сведет на нет практически все ее преимущества. Такая конструкция может пропускать воздух, что приводит к утечке тепла или конденсации. Поэтому все монтажные работы следует доверять только опытным и проверенным специалистам.
- Простой дизайн. Двери этого типа состоят из прямых листов, которые крепятся к раме. Сегодня практически ни один производитель не дополняет их декоративными элементами. Из-за этого двери выглядят однообразно и скучно. Но все же существуют модификации, оснащенные небольшими декоративными накладками в виде кованых изделий и т.п.
- Оптимальные характеристики микроклимата. Следует отметить, что термодвери защищены от образования льда, если количество конденсата минимально. Если в помещении повышенная влажность (особенно со стороны улицы), то жидкость сама осядет на металле. С наступлением сильных морозов внешняя сторона конструкции начнет промерзать. Технически это никак не отразится на салоне, но со временем может вывести из строя внешнюю изоляцию и привести к образованию сквозняков.
Учитывая все недостатки таких изделий, к выбору двери с терморазрывом следует подойти очень ответственно. Обязательно учитывайте отзывы покупателей различных производителей. Некоторые модели могут иметь кардинально высокую цену (чаще всего это трехконтурная модель), но технические характеристики будут практически такими же, как у более дешевой продукции.
Это позволит вам выбрать не только теплую, но и прочную конструкцию за относительно небольшие деньги.
Используемые изоляционные материалы
Качество термодверей зависит от многих факторов, среди которых основным считается тип внутреннего наполнителя. Сегодня при производстве трехконтурных конструкций используется несколько видов изоляции:
- ПВХ. Этот материал является одним из самых доступных, но в то же время он не способен выдерживать сильные морозы. Поэтому двери ПВХ подходят только для регионов с умеренным климатом.
- Минеральная вата и пенопласт. Часто эти вещества комбинируются вместе, что позволяет сохранить тепло в доме при морозах до -25 градусов.
- Стекловолокно. Этот материал очень хорошо сохраняет тепло. Но если двери эксплуатируются при высоких температурах, то это может спровоцировать выделение вредных веществ из стекловолокна.
- Древесина. Один из самых качественных теплоизоляторов. Этот материал прекрасно сохраняет тепло, не выделяя во внешнюю среду никаких вредных компонентов. Единственный недостаток древесины – ее высокая стоимость.
Качественные характеристики
Термодвери – это не только средство сохранения тепла. Сегодня многие производители обращают внимание и на другие конструкционные параметры металлических листов. Такие продукты обладают рядом сильных технических свойств. К ним относятся:
- Усиленный каркас. Практически все двери изготовлены из цельных стальных листов толщиной не менее 2 мм. Сама рама сварена из специального профиля, выдерживающего значительные нагрузки. Это, в свою очередь, приводит к увеличению веса полотна.
- Фурнитура высокого качества. Здесь установлены замки и петли, способные выдержать значительные удары, а также выдержать определенное время при взломе.
- Качество металла. Все элементы конструкции изготовлены из улучшенных марок стали, поэтому двери с терморазрывом гораздо качественнее обычных металлических изделий.
- Огнестойкость и герметичность. Следует понимать, что все эти параметры не всегда присутствуют в термодверях. Некоторые из этих функций могут существовать, тогда как другие не всегда актуальны.
Если для вас важны определенные характеристики, то такую дверь можно у нас.