Найти тему

Экология как смысл прогресса

Меня зовут Катеева Зульфия, мне 46 лет, еще год назад я жила в Казани, а в июне 2023 года переехала в Узбекистан и сейчас постоянно проживаю в Ташкенте.

посадка саксаула на Аральском море
посадка саксаула на Аральском море

Работаю корреспондентом в PR-департаменте крупнейшей строительной компании Узбекистана, а также контент-мейкером в Eco Cafe.

Вопросами экологии начала интересоваться около 10 лет назад – именно тогда в Казани появилась одна из первых экологических инициатив. Раз в месяц по городу ездила «Газель» и собирала макулатуру, пластик и одежду для дальнейшей эко-утилизации. В дальнейшем открылись постоянные пункты приема, а список принимаемых фракций расширился до алюминия, пластиковых крышечек от бутылок, редких фракций.

Спустя несколько лет в городе появился фестиваль разумного потребления «Культторг», на котором участники могли продать свои одежду, обувь, аксессуары, в хорошем состоянии или ставшие ненужными за небольшую стоимость. Я стала амбассадором этого фестиваля, сняла для него несколько видеороликов и постоянно делала обзоры на него в своем аккаунте. Теперь это один из крупнейших фестивалей в Казани, на нем помимо ярмарки проводят мастер-классы и лекции на тему экологии и осознанного потребления. С каждым годом он собирает все больше участников.

Приехав в Ташкент, я устроилась работать в Eco Cafe. Это единственное вегетарианское кафе в Узбекистане, которые пропагандирует здоровой образ жизни и полезные привычки, которые помогают не только душе и телу человека, но и всей нашей планете в целом. Мне близка их философия, и я рада свои участием привносить пользу в большую работу над сознанием людей.

Понимаю, что местным жителям, которые привыкли есть шашлык и плов, сложно сразу отказаться от потребления мяса, но с помощью СМИ и соцсетей кафе мы пытаемся донести преимущества и ценность отказа от мяса хотя бы на несколько дней в месяц – это уже помогает сохранить ресурсы планеты, ведь в результате животноводства формируется более 20% выбросов парниковых газов в атмосферу, расходуется огромное количество воды, для освобождения площади под корм животных и фермы вырубается большое количество лесов, которые в будущем уже не будут восстановлены.

В процессе работы с познакомилась с сообществом ташкентских плоггеров – ребят, которые совмещают пробежки по городу со сбором мусора. Это волонтерское движение, и я была рада снять ролик об их деятельности, который они разместили первым на своем аккаунте в соцсетях. Сообщество молодое и небольшое, в нем всего 300 участников, но мы уже успели подружиться с компанией Siberian Wellness и поучаствовать в их проекте «100 га» и высадке деревьев в Приаралье.

Рабочий делает лунки для саженцев саксаула на дне высохшего Аральского моря
Рабочий делает лунки для саженцев саксаула на дне высохшего Аральского моря

Трагедия Арала и пересохшего моря – это не проблема одного Узбекистана, это беда всего мира. 24 февраля 2024 года мы с семьей присоединились к этой акции и высадили саксаул на дне Аральского моря - там, где когда-то плескалось несколько метров воды.

Лунки для саженцев в Аралкуме - д=пустыне на месте Аральского моря
Лунки для саженцев в Аралкуме - д=пустыне на месте Аральского моря

Поездка произвела огромное впечатление на моего сына (ему 14 лет), который впервые своими глазами увидел масштабы бедствия, возникшего из-за ошибок руководителей, которые не думали об экологии несколько поколений назад.

Волонтеры на акции "100 га", Приаралье
Волонтеры на акции "100 га", Приаралье

Экология – это не занятие государства, частных компаний или каких-то групп людей. Экология – это наше будущее, наших детей, внуков. Поэтому сделать шаг на пути к чистому воздуху, красивой зеленой планете, биологическому разнообразию, каждому нужно самостоятельно, а стартовать нужно со своей квартиры, двора, города. Какими бы маленькими и ничтожными не казались эти действия в рамках огромной планеты, они дают свои результаты. Люди находят друг друга, объединяются и делают многое, меняя ситуацию на Земле к лучшему. Я верю в нас – нацию людей, думающих, живущих не сиюминутными потребностями, а масштабами нескольких следующих десятилетий.