Найти тему
⚽ Ретро Футбол

1983 год. Матч №1236. «Торпедо» - «Шахтёр» (Донецк) - 0:0

«Торпедо» - «Шахтёр» (Донецк) - 0:0
24.08.1983 (среда). Начало – 19:00. Москва. Стадион «Торпедо». Солнечно. +22 градуса. 4300 зрителей.
Судьи:
Р.Рагимов, А.Нагибеков, О.Дурмушев (все - Баку).
«Торпедо» (футболки – синие): Чанов, Пригода - к, Пивцов, Гостенин, Жупиков, Петренко, Дозморов, Васильев, Галайба (№15 Кобзев, 70), Полукаров, Соловьёв (№12 Соломатин, 52).
Запасные: №16 Сарычев, №13 Волков, №14 Желанов.
Тренер – В.К.Иванов.
«Шахтёр» (футболки – чёрно-оранжевые): Елинскас, Варнавский, Сопко, Покидин, Пархоменко, Рудаков, Ященко, Соколовский - к (№15 Смолянинов, 60), Морозов, Раденко (№13 Юрченко, 46), Грачёв.
Запасные: №16 Дегтерев, №12 Пьяных, №14 Петров.
Тренер – В.В.Носов.
Нереализованный пенальти: Грачёв (70, вратарь).
Дублёры - 0:1. Гол: Лапидус.

* Дисквалифицирован: В.Шавейко
* Травмированы: Ю.Суслопаров, А.Редкоус, В.Петраков

БЕЗРАДОСТНАЯ НИЧЬЯ

Волнующие события произошли в этом матче на 70-й минуте. Началось все с того, что «Шахтёр» провел опасную атаку, и после серии взаимных ошибок Ященко наносил, казалось, уже беспрепятственно удар по воротам. Однако в последний момент Гостенин сумел выбить мяч рукой, и арбитр, естественно, назначил 11-метровый.

И тут неожиданно для «Шахтёра» возник вопрос. Кому бить? Дело в том, что десятью минутами ранее поле покинул «штатный» пенальтист команды, ее капитан Соколовский. До того в чемпионате страны он трижды бил 11-метровые без промаха. На этот раз к мячу подошел один из самых активных игроков гостей в этом матче Грачёв. Однако забить гол он не смог — Чанов в отличном прыжке парировал удар.

После этого эпизода игра пошла веселее. Команды заиграли быстрее, мяч уже не задерживался подолгу в середине поля, и вратарям в оставшееся время пришлось несколько поволноваться.

А весь первый тайм и те минуты, что команды провели на поле до описанного эпизода, матч проходил довольно монотонно. Обе команды действовали излишне прямолинейно, и вратари по большей части пребывали в роли сторонних наблюдателей. Понятно, что такая игра и не могла увенчаться взятием ворот.

Эта ничья оказалась десятой для московского «Торпедо». Таким образом, торпедовцы исчерпали лимит ничьих, и само собой разумеется, что в оставшихся матчах чемпионата автозаводцам придется труднее, так как очки команде будет приносить только победа. А она добывается лишь в атаке.

А.Владыкин. «Советский спорт»

«Торпедо» - «Шахтёр» (Донецк) – 0:0. 70-я минута. Ошибка вратаря автозаводцев Вячеслава Чанова на выходе привела к тому, что полузащитник гостей Сергей Ященко головой пробил по воротам.
«Торпедо» - «Шахтёр» (Донецк) – 0:0. 70-я минута. Ошибка вратаря автозаводцев Вячеслава Чанова на выходе привела к тому, что полузащитник гостей Сергей Ященко головой пробил по воротам.

Соперники донецкого «Шахтёра» вынуждены уделять особое внимание самым опасным игрокам горняков - Соколовскому, Грачёву, Морозову. Эти футболисты четко взаимодействуют друг с другом на передней линии и составляют основную ударную силу команды. Грачёв - быстр, решителен, обладает хорошим дриблингом, Морозов уверенно себя чувствует в борьбе за верховые мячи, а капитан «Шахтёра» Соколовский - мастер дальних прицельных ударов.

И во вчерашнем матче против московского «Торпедо» эта «троица» доставила немало хлопот обороне хозяев поля. На 5-й минуте защитники торпедовцев остановили недозволенным приемом рвавшегося к воротам Грачёва, и гости получили право на штрафной. Соколовский бил метров с двадцати, но промахнулся. Вскоре последовал фланговый проход Морозова, но на его прострельную передачу никто из партнеров не успел.

Подобных моментов в первом тайме у ворот «Торпедо» была немного. И, тем не менее, чувствовалось, что футболисты «Шахтёра» настроены достаточно агрессивно. Они не давали торпедовцам ни секунды на то, чтобы в спокойной обстановке принять мяч, обработать его и сделать передачу партнеру. Возможно, поэтому, оказавшись в своеобразном цейтноте, хозяева поля, получив мяч, слишком много времени тратили на раздумья, как им лучше распорядиться, а в итоге теряли его.

Второй тайм торпедовцы начали активнее и несколько раз реально угрожали воротам «Шахтёра». Особенно опасным был фрагмент, когда Галайба с близкого расстояния нанес мощный удар, но вратарь «Шахтёра» Елинскас в броске парировал мяч. А на 25-й минуте одна из быстрых контратак гостей едва не привела к голу. Ященко головой послал мяч в ворота, в которых не было голкипера - Гостенин сыграл рукой, и арбитр указал на одиннадцатиметровую отметку. Поединок Грачёва с Чановым выиграл вратарь, который разгадал намерения форварда и спас свою команду от гола.

Торпедовцы производят замены. Незадолго до конца встречи на поле появляется дебютант команды нападающий Кобзев, в прошлом сезоне выступавший в краснодарской «Кубани». Ни его усилия, ни усилия партнёров к успеху не приводят. 0:0. Это десятая ничья торпедовцев в чемпионате.

«Спортивная Москва»

Вероятно, автозаводцы не ждали такой ловкости от команды, которая только возвратилась с далекого, напряженного и ответственного турне по Китаю, успела сыграть календарный матч с «Металлистом» и прилететь в Москву. Тем временем горняки с первых минут (и вообще большую часть игрового времени) имели мобильный и энергичный вид, строя атаки в расчете на скоростные качества Грачёва, Ященко, Морозова.

Уже на 3-и минуте смелый выход на линию огня разрешил себе молодой защитник Покидин, его удар с лета был неплохим, хотя мяч пролетел немного выше ворот. Но это был сигнал к общему наступлению.

Торпедовцы после двух ничьих подряд должны были опасаться третьей, которая бы стала для них последней лимитной. У «Шахтёра» же было вообще только две ничьи, но он повел себя таким образом, будто над ним висела угроза исчерпания лимита. Даже во втором тайме горняки действовали заметно активнее. Сказалось, очевидно, общее преимущество в скорости.

Надо, правда, отметить, что оборона горняков не всегда была надежной. Несколько раз к воротам гостей добирались Васильев, Полукаров, Дозморов, а на 45-й минуте команду выручил Елинскас, который среагировал на мощный удар Галайбы в упор. И здесь же остро ответили гости. Мяч, однако, после удара Грачёва пролетел рядом со штангой.

А на 70-й минуте Ященко после розыгрыша углового в высоком прыжке головой послал мяч в оставленные Чановым ворота. На их линии Гостенин был вынужден остановить мяч руками. Но не тут-то было, Грачёв пробил 11-метровый не сильно и довольно откровенно - Чанов парировал удар.

После такой фатальной неудачи игра горняков разладилась, они начали действовать сумбурно. Но и «Торпедо» сыграло не так, чтобы воспользоваться перехваченной инициативой, ему первому пришлось в нынешнем сезоне исчерпать лимит ничьих.

В.Березовский. «Спортивная газета» (Киев)

«Торпедо» - «Шахтёр» (Донецк) – 0:0. Торпедовец Александр Полукаров (в тёмном) и защитник «Шахтёра» Валерий Рудаков.
«Торпедо» - «Шахтёр» (Донецк) – 0:0. Торпедовец Александр Полукаров (в тёмном) и защитник «Шахтёра» Валерий Рудаков.
«Торпедо» - «Шахтёр» (Донецк) – 0:0. Слева направо игроки «Шахтёра» Владимир Пархоменко, Алексей Варнавский и торпедовец Александр Полукаров.
«Торпедо» - «Шахтёр» (Донецк) – 0:0. Слева направо игроки «Шахтёра» Владимир Пархоменко, Алексей Варнавский и торпедовец Александр Полукаров.
-4
-5