Найти тему
ЯСНО

Медик указал на опасность кофейной зависимости

Психотерапевт, нарколог Марат Сараев рассказал об опасности увлечением кофе.

Со слов специалиста, кофейная зависимость существует и зачастую сопряжена с зависимостью от никотина и формируется от каких-то эмоциональных привязанностей.

В беседе с «Радио 1» эксперт отметил, что зависимость эта комплексная, а не от какого-то компонента данного напитка.

- Кто-то заваривает молотый кофе в зернах, кто-то делает это в сублимированном виде, кто-то пьет напитки, которые содержат кофеин - энергетики, газировку. Здесь очень важный ингредиент — никотин. Он влияет на психоэмоциональное состояние тех людей, которые к нему привязаны, — объясняет медик.

По его мнению, лучше всего пить кофе в первой половине дня — до полудня. Особенно возбудимым людям с тревожностью, депрессивными расстройствами, мнительностью лучше от кофе отказаться. Кроме этого, кофе не стоит пить во время приема некоторых лекарств, к примеру, обезболивающих. Также от этого напитка лучше отказаться при пониженном артериальном давлении и приема соответствующих лекарственных препаратов.

Медик призвал следить за своим эмоциональным состоянием: если после кофе появляется неусидчивость, учащается сердцебиение, появляется раздражительность и тревога, ощущается дискомфорт, то от него стоит отказаться.

Ранее портал «ЯСНО» сообщал о том, что завтрак, состоящий только из чашки кофе, не является здоровым и полноценным питанием. Лучше выбирать балансированный завтрак, который включает белки, углеводы, волокно и другие питательные вещества, чтобы обеспечить организму энергию и необходимые компоненты для правильной работы.