Решила поделиться с вами мыслями, которые приходили на ум, когда сами планировали переезд и тем, что пролетало в голове, когда уже всё случилось.
В первую очередь - надо понять(а лучше выписать прямо на листочке), что вам ооочень надо в новом месте, а без чего вы спокойно можете жить или урезав количество этого необходимого вас не съест тоска зелёная. Для меня было важно, чтобы увозя детей из мегаполиса у них остался выбор учебных заведений, досуг, природа окружающая нас была в нашем понимании приятна... список про надо был не очень большим, как показала практика.
Потом дело дошло до оценки климатической зоны - т.к. для нас это очень важный вопрос(напомню, что сын страдал от мигрени, которую провоцировали перепады погоды и давления в Сибири). Так отмели юга(где мигрень ещё больше допинала бы жарой и духотой ребёнка).
Для нас не маловажным оставался момент, чтобы мы могли путешествовать на выходных. Тоесть место где мы поселимся, должно было быть таким, с которого легко можно отправиться в суточное приключение в любую сторону. Так отпала идея с Калининградом(который отдельное царство-государство) и Псков, который конечно манил своими прекрасными сосняками, но удовольствие ехать до Питера того-же часа так 4 (не говоря уже про остальные города), напрочь отбивало желание. "Мы туда в гости будем приезжать" - решили мы, и это было правильным решением!
Моя семья очень легка на подъем и к трудностям мы не относимся как к трагедии. Это нам очень помогало всегда в жизни. Мы легко перекочёвываем, адаптируемся, заходим в кап. ремонты, что делаем своими руками и можем даже жить там, где ремонтируем не делая из этого трагедию. Мы достаточно легко контактируем с людьми посторонними( проектная работа с частой сменой людей в окружении даёт свои бонусы в этом опыте), не умираем, если рядом нет других людей кроме нас, т.к. сами себе прекрасная компания.... наверное по этим причинам нам легче адаптироваться и акклиматизироваться на новом месте.
Если у вас даже рядовая поклейка обоев приравнивается к пожару, не видеть подругу 2 недели равно трагедии, а заводить новые контакты - ваш страшный сон, то наверное не стоит) Для переезда всё-же надо быть готовым. Это как начать жить немного с самого начала, создать новую семью, родить ребёнка и поменять полностью образ жизни... Если есть сомнения - просто возьмите отпуск за свой счёт, поедьте пожить в интересующий вас регион на полгода(не на месяц отпуска, когда вы как говорится имеете все шансы спутать туризм и эмиграцию), снимите квартиру, поживите жизнью этого города, попробуйте найти работу...и вот, поняв, что все, вы готовы, можно срываться! особенно это рекомендую семьям с детьми, чтоб не пришлось потом упрекать друг друга и самого себя, что наделали ошибок, а всё было зря...
Я часто задавала себе вопрос первые полгода - мы точно не сожалеем о переезде? Или это мы так себя успокаиваем, чтоб не замечать ошибку... Но нет, для меня переезд был классным опытом, место оказалось для меня вторым домом, а моя семья ещё раз доказала самим себе, что не важно где мы, главное, чтобы все рядом.... тут важно самого себя не обманывать только)