Найти тему

НЕОБХОДИМА ЛИ ДАЛЬНЕЙШАЯ ТРАНСФОРМАЦИЯ ЕГЭ

ЕГЭ - система итоговой аттестации, ставшая общепринятой во всех регионах Российской Федерации в 2008 году. С того времени ее не раз успели поменять: к тестовым заданиям добавили развернутые, изменяли задания и тд, а значит вопрос о трансформации ЕГЭ был актуален всегда.

В наше время так же постоянно ведутся споры внутри общественности о том, нужен ли вообще ЕГЭ или как его поменять, однако никто не предлагает конкретной альтернативы - все говорят о чем-то абстрактном: вернуться к старым экзаменам, отменить ЕГЭ вовсе. Но какое принять решение?

На основании опросов общественного мнения и публикаций исследовательских работ ученых становится понятно, что отменить данный экзамен вовсе нельзя, потому что он предоставляет равные возможности выпускникам из разных регионов России. Но при этом он “убивает” индивидуальность детей: их творческое мышление рушится в процессе подготовки к типовым заданиям КИМов. Это и является “слабым местом” нынешней системы итоговой аттестации учащихся.

Как было упомянуто выше, совсем отказаться от ЕГЭ нельзя, но вот несколько вариантов его трансформации:

  1. Внедрение в варианты КИМов задания, требующие творческого подхода, которые помогут ученику раскрыть свои знания и потенциал. Также это поможет развить у детей творческие или креативные навыки.
  2. Введение ЕГЭ только по общим предметам (русский, математика), при этом остальные экзамены будут сдавать непосредственно в ВУЗах в форматах устных собеседований и практик.
  3. Таким образом, общий спектр метапредметных знаний будет проверен на ЕГЭ, а предметные результаты обучения будут оцениваться непосредственно профильными специалистами.
  4. Введение общего теста по нескольким основным предметам. Например, по русскому, истории и математике. Ученику будет необходимо написать эту работу по обязательным предметам, а затем сдать экзамен по профильным уже в ВУЗе в том же формате, что указан в пункте 3.