Убыток угольной отрасли России в первом квартале 2024 года оценивается в 40–50 млрд рублей. К концу года цифра может вырасти до 450 млрд рублей.
Причина в том, что поставлять российское ископаемое топливо практически некуда — прежние импортеры перестают покупать. С конца 2023 года снизили закупки российского угля все крупнейшие импортеры, включая Китай (-10,5 %), Индию (-55%) и Турцию (-47%). Рекордсмен по снижению — Япония, сократившая потребление российского угля в 60 раз. Ощутимо нарастила закупки угля разве что Беларусь: она приобрела за первый квартал в 76 раз больше, чем за аналогичный период прошлого года.
Причин много. Во-первых снизились мировые цены на этот вид топлива. Пользуясь моментом Китай наращивает потребление угля — за первые месяцы 2024 года импорт у китайцев вырос на 22,9% в сравнении с показателями предыдущего года. Вот только покупать уголь Китай предпочитает не в России — пытаясь сэкономить и снизить риски вторичных санкций Поднебесная наращивает импорт угля из стран Тихоокеанского региона. К тому же КНР активизировала собственное производство на севере страны, и для его защиты ввела пошлины на российский уголь — 6% на энергетический и 3% на коксующийся для металлургии.
Ожидается, что несмотря на зеленую повестку, мировой спрос на уголь будет расти. По итогам 2023 он достиг максимума — 8,5 млрд т. И в последующие три года азиатские страны будут обеспечивать повышенный спрос на него. Да и Европе нужен уголь: ей уже пришлось расконсервировать угольные ТЭЦ и возобновить добычу в шахтах. Можно говорить, что рынок динамично растет и столь же динамично перестраиваются на нем экспортно-импортные потоки. Выиграют в новой угольной гонке те производители, которые по-максимуму сократят издержки и смогут наладить логистику, не съедающую маржу.
Российская угольная отрасль значима для экономики страны. По масштабу сырьевой базы Россия входит в число крупнейших угольных держав мира. По данным Федерального агентства по недропользованию, балансовые запасы угля страны составляют 273 млрд т, в освоении находится только 17%.
«При текущем уровне добычи и объемах запасов, обеспеченность углем — более 100 лет. Добыча ведется в 22 субъектах. В 2022 она составила 398,4 млн т, что обеспечило России 6-е место среди стран производителей. Сейчас расширение угольной отрасли напрямую зависит от экспортных поставок, так как половина добываемого угля приходится на экспорт. В текущих реалиях отрасли пришлось переориентировать поставки на Восток, искать новые рынки сбыта продукции», — сообщили «Компании» представители Роснедр.
Но внутри России потребление угля из года в год практически не меняется, и в основном он идет на энергетические нужды. В энергобалансе страны этот вид топлива занимает 14%. В перспективе планируется снижение потребления угля, однако газификация всей территории России проблематична, а значит уголь по-прежнему будет востребован. Вот только угольные ТЭЦ нуждаются в модернизации, а в некоторых местах их вообще придется строить с нуля — с учетом уже новых технологий.
Что касается металлургии, то и тут полного отказа от угля не будет. Для улучшения экологических показателей и снижения затрат реализуется курс на снижение использования кокса при выплавке стали. Но технологическое обновление — процесс не быстрый. В целом за последние 15 лет удельный расход кокса в доменном производстве снизился с 450 кг на 1 тонну стали до 370 кг/тонну, сообщили в Роснедрах. В ведомстве подчеркивают: это не отказ от угля, а сокращение его использования, причем постепенное. Таким образом угледобывающие районы, ориентированные на сталелитейную отрасль, менее зависимы от падения спроса. А вот тем, кто делает ставку на экспорт, будет тяжелее.
Улучшения условий для импортеров можно было бы достичь отменой пошлин и серьезными льготами для РЖД. Правительство рекомендует вернуть льготные коэффициенты на перевозку угля, отмененные в 2022 году, и предоставлять скидки в объеме до 12,8%. Также РЖД было рекомендовано увеличить перевозки в восточном направлении в рамках соглашений с угольными регионами, а также заключить объемные соглашения по вывозу на юг и северо-запад, но даже в докризисные годы монополия шла на это крайне неохотно.
Правительству придется помогать регионам, зависящим в экономическом плане от торговли углем, считает эксперт по энергетике, научный сотрудник Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович. «Надо высвобождать часть железнодорожной сети под уголь, но сейчас есть более актуальные задачи — вывозить те же нефтепродукты, рентабельность которых выше. Что должно сделать правительство для поддержки зависимых от торговли углем регионов, таких как Хакассия, — концептуальный вопрос, примерно такого порядка, как и вопрос о том, что делать с моногородами. Где-то это расселение, где-то открытие новых производств, где то улучшение логистики. Это большая и сложная работа на перспективу. Держаться за уголь будет сложнее, чем держаться за нефть», — сказал Митрахович.
Он отметил, что руководители угледобывающих предприятий понимают всю сложность положения, но поскольку речь идет о регионах России, где на этих предприятиях много всего завязано , думать нужно правительствам — федеральному и региональным, и это серьезная задача, которую надо решать в ближайшее десятилетие.
Сроки поджимают, потому что в мире все активнее внедряется сжиженный газ, сказал журналу «Компания» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. По его мнению, в 2026-2030 годах цены на СПГ будут снижаться, что не будет способствовать спросу на дорогой из-за технологического и логистического несовершенства уголь. Таким образом, для решения угольной проблемы остается не так много времени.
Подробнее: https://ko.ru/articles/razoshlis-po-uglyam-rossiya-stolknulas-s-problemami-sbyta-topliva/