Проектировщики и строители, случается, шлют свои горячие приветы счастливым новоселам. По метражу выходит довольно радостная картина. А на деле всевозможные альковы, эркеры, ниши и выемки не приносят ничего, кроме головной боли. Бесполезное, по сути, пространство, которое висит мертвым грузом.
Всё ли так безнадежно? «Вовсе нет», - уверенно отвечаем мы. Если проявить креатив, выдумку, творческий подход, то на выходе могут получиться весьма симпатичные решения.
Мини-библиотека. То ли ниша, то ли альков – сложно разобраться, что это вообще такое. Хорошо, что собственник жилья оказался книголюбом и обустроил в нише книжный шкаф. А рядом – зону для чтения, релаксации и отдыха. Поаплодируем – как будто так и было изначально задумано.
Лесенка и детский уголок. Здесь обыграли извечную детскую любовь к шалашам, сеновалам и прочим уединенным пространствам. Просто счастье для мальчишки – забраться по лестнице в собственный уголок, с книгой или любимым планшетом, без особой разницы. Заботливые родители и матрасик положили, и добавили игрушек, и освещение провели. Как полноценное спальное место, пожалуй, не подойдет. Но выдумки и креатива хоть отбавляй, да и ребенок в полнейшем восторге. Что и требовалось доказать.
Большой и пустой угол. Кого ругать – неизвестно. Вроде большая комната, но грамотно ее распланировать и расставить мебель превращается в мучительную и трудновыполнимую задачу. Что же, любые задачи лучше решать ступенчато, по мере их появления. Один из пустующих углов в этой квартире отдали под домашний офис. Удобный стол, стильные и строгие книжные полки, умело подобранный декор, подсветка. На выходе получилось едва ли не самое притягательное пространство во всей квартире.
Просто кровать. Старое, проверенное годами решение. Обычно так и поступали с альковами и небольшими нишами – просто встраивали кровать. Что-то подобное уместно и в частном доме, когда образовывается ограниченное пространство, да еще и с наклонной стеной. Фермерский стиль вполне уместен, функционал также на высоте. И место для отдыха, и полновесные места для белья и одежды.
Стеллажи и места для хранения. Еще одно здравое решение. Когда пространство пустует просто так, туда нечего «воткнуть» - подумай об открытых стеллажах или полках. Изюминка в том, что мест для хранения никогда не бывает много. Скорее, мы говорим об их недостатке, сетуем, что некуда положить те или иные мелочи. Сам Бог велел подумать об обустройстве стеллажей из современного композитного тамбурата, а также тумб с выдвижными ящиками. Вбить несколько крючков для рюкзаков и легких курток приветствуется. «Пусть будет», - решают для себя многие собственники жилья, и они оказываются правы. О порядке можно говорить тогда, когда отсутствует визуальный беспорядок. Каждая вещь в доме имеет постоянное место для хранения.
По традиции хотим спросить у читателей: есть ли у вас в доме или квартире «неудобные» места или уголки? Как вы выходили из положения, что разместили, какие решения предпочли?
С нетерпением ждем ваших мнений.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы регулярно узнавать еще больше интересной и полезной информации!