Найти тему

Натуральные природные красители. Рассказываю как покрасить яйца с их помощью. Полезные лайфхаки

Оглавление

Здравствуйте, дорогие читатели! Скоро наступит прекрасный светлый праздник – Пасха. 

Пасха – главный праздник православных христиан. Данный праздник символизирует воскресение Иисуса Христа. 

Пасха не привязана к определенной календарной дате, то есть каждый год отмечается в разные дни. И из-за этого связанные с Пасхой праздники становятся также переходящими.

Пасха является одним из значимых праздников для моей семьи. Я, как и моя семья, чтим Пасхальные традиции. Мы начинаем подготовку за неделю до наступления праздника:

  • закупаем яйца;
  • закупаем продукты и красители для покраски яиц;
  • подготавливаем луковую шелуху для покраски яиц;
  • закупаем продукты для приготовления куличей. 

Красим яйца и печем куличи мы обычно за день до наступления Пасхи. 

Практически всегда мы красили яйца в луковой шелухе и покупными красителями. В этом году я думаю попробовать покрасить яйца с помощью натуральных красителей. Ведь у них есть множество преимуществ перед покупными:

  • природные красители создаются из растительных и пищевых продуктов, то есть можно приготовить их из овощей, фруктов, ягод, зелени;
  • натуральные красители безвредны;
  • натуральные красители способны окрасить яйца в красивые нежные цвета.

В этой статье я поделюсь, какими природными красителями и как с помощью них можно покрасить яйца. 

-2

Можно покрасить яйца двумя способами:

  1. Варить яйца в природном красителе около 15 минут. 
  2. Красить уже вареные яйца. В подготовленном растворе из приведенных выше продуктов опускаем вареные яйца и ждём около  30 минут, плюс минус, зависит от насыщенности цвета, который хотите получить. 

Желтый, оранжевый цвета

Для того чтобы яйца покрасить в жёлтый и оранжевый цвета, можно использовать следующие продукты:

  • луковая шелуха;
  • куркума;
  • морковь. 
Луковая шелуха
Луковая шелуха

Луковая шелуха красит яйца от жёлтого до тёмного коричневого цвета. Для приготовления красящего раствора из луковой шелухи нужно сложить шелуху в кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения и варить около 30 минут, затем остудить и можно процедить, а можно и нет. 

Далее в полученный краситель аккуратно выкладываем сырые яйца, и ставим на небольшой огонь и варим минут 15-20. Затем окрашенные яйца выкладываем обсохнуть на бумажную салфетку.

Куркума
Куркума

Куркума же красит от нежно жёлтого до яркого коричневого цвета. Для приготовления красителя в кастрюле кипятим 1 литр воды, добавляем куркуму (для получения светло-желтого цвета 1 чайная ложка, для более яркого и насыщенного цвета – 2-3 чайной ложки), перемешиваем и оставляем минут на 5, далее погружаем уже отваренные яйца с белой скорлупой. Длительность выдерживания яиц в натуральном красителе зависит от того, какого оттенка хотите получить. После этого яйца можно обсушить на салфетке. 

-5

Морковь может покрасить яйца в золотисто-оранжевый цвет. Для приготовления красителя нужно сделать морковный сок. Далее добавляем уже отваренные яйца с белой скорлупой и оставляем в нём не менее чем на 5 минут. Лучше оставить минимум на 30 минут. Затем выкладываем обсохнуть на бумажное полотенце. 

Зелёный цвет

Для получения зелёного цвета подойдут такие продукты, как шпинат, петрушка. Такая зелень покрасит яйца в нежно зелёный цвет. 

-6

Для получения красителя зелень нужно поместить в кастрюлю, добавить воду, поставить на огонь. После закипания варить на медленном огне около 25 минут. Далее можно процедить. 

В полученный краситель добавить сырые яйца и варить около 15 минут на среднем огне. Длительность выдерживания в красителе также зависит от того, какой цвет хотите получить. Далее достаем окрашенные яйца и выкладываем обсушить на бумажное полотенце. 

Розовый,  сиреневые цвета

Для получения таких цветов подойдут:

  • свёкла;
  • ягоды (замороженные/сок из ягод);
  • луковая шелуха от фиолетового лука. 

-7

Свёкла может окрасить яйца от нежного розового цвета до яркого розового. Для приготовления красителя нужно выжать сок свеклы. Полученный сок переливаем в глубокую ёмкость. Далее выкладываем уже отваренные яйца. Длительность выдерживания также зависит от того, какой оттенок хотите получить. Желательно не менее 2-3 часов, а лучше оставить на ночь. Затем окрашенные яйца выкладываем обсушить на бумажное полотенце/салфетку.

-8

Ягоды могут окрасить в цвета от нежно розового до фиолетового цвета. Чтобы получить краситель ягоды нужно разморозить (если они замороженные), затем протереть через сито. Можно покрасить ягоды в получившемся соке, а можно обтереть отваренные яйца ягодным пюре. 

Если первым способом, то в ягодный сок нужно добавить 1 столовую ложку 9%-ного уксуса. Далее выкладываем отваренные яйца в краситель и оставляем минут 20 и дольше. Затем окрашенные яйца выкладываем на бумажное полотенце. 

Луковая шелуха от фиолетового лука покрасит яйца в бордовый цвет. Как приготовить краситель из луковой шелухи описывала выше. 

Голубой, синий и фиолетовый цвета

Для покраски яиц в такие цвета подойдут:

  • краснокочанная капуста;
  • ягоды (черника, брусника, голубика). 

-9

Краснокочанная капуста может окрасить в голубой и синий цвета. Чтобы получить краситель нужно нашинковать небольшой качан капусты, переложить в кастрюлю. Далее заливаем водой около 1,5 литров. Доводим до кипения и варим 30 минут. Остужаем и процеживаем. 

В полученный краситель добавляем 2 столовые ложки 9%-ного уксуса. Хорошо всё перемешиваем. Выкладываем отваренные яйца и оставляем на 3-4 часа. 

Ягоды могут окрасить яйца в цвета от синего до фиолетового. Как приготовить краситель из ягод описано выше.

Также у меня есть несколько полезных лайфхаков для варки и окрашивания яиц. Сейчас расскажу про них. 

  1. Вытаскиваем яйца за 1 или 2 часа до варки. Это нужно для того чтобы скорлупа на яйцах не потрескалась. 
  2. Можно добавить в воду немного соли. Это также может помочь в том, чтобы скорлупа не потрескалась. 
  3. Добавляем в краситель чайную ложку 9%-ного уксуса, чтобы цвет красителя был ярким и ложился на яйцо ровно. 
  4. Протираем яйца подсолнечным маслом после окрашивания. Это нужно для того, чтобы окрашенные яйца приобрели блеск. 
-10

Спасибо за внимание! 

Если понравилась статья или была полезна, поставьте лайк и подпишитесь на канал – ПОДПИСАТЬСЯ.

Еда
6,93 млн интересуются