В пятницу, 19 апреля, в Волгограде на площади Чекистов состоялось торжественное мероприятие, посвященное 81-й годовщине образования легендарной контрразведки СМЕРШ. В память об этом событии, отдавая дань памяти защитникам Родины, ветераны органов безопасности и пограничной службы Волгоградской области возложили цветы и венки к памятнику воинам 10-й дивизии войск НКВД и милиционерам Сталинграда — защитникам города в 1942—1943 годах.
- Для нас 19 апреля – это день памяти о людях, которые ускорили победу нашей страны в Великой Отечественной войне. Контрразведчики СМЕРШа не щадили своей жизни для того, чтобы истребить фашизм, - отметила Елена Юрьевна Васильченко, член совета ветеранов региональной общественной организации я ветеранов органов безопасности и пограничной службы Волгоградской области. – Этих людей мы помним и каждый год приходим к мемориалу, чтобы почтить их память.
Главное управление контрразведки «Смерш» НКО СССР было образовано 19 апреля 1943 года. В этот день И.В. Сталин утвердил постановление СНК СССР № 415-138сс, в соответствии с которым Управление особых отделов Народного Комиссариата Внутренних Дел СССР было изъято из ведения НКВД и передано в Народный Комиссариат Обороны. В задачи СМЕРШа входила борьба с диверсионной, шпионской, террористической и иной подрывной деятельностью иностранных разведок; с антисоветскими элементами; с предательством и изменой Родине; с дезертирством и членовредительством на фронтах. Спецслужба была создана накануне самого важного сражения Великой Отечественной войны– Курской битвы и впоследствии признана самой эффективной в годы Второй мировой войны, не имевшая себе равных по результатам, размаху и интенсивности оперативно-разыскной деятельности.
- Я сам состоял в органах комитета госбезопасности, в последующем ФСБ. Когда-то это подразделение было создано из сотрудников контрразведки, - пояснил ветеран боевых действий Владимир Иванович Загорулько. - Просуществовало это подразделение недолго, в 1946 году оно было упразднено и передано в другие органы. Но тем не менее сотрудники СМЕРШа внесли свой весомый вклад в победу над фашизмом и нацизмом. Век офицера-смершевца был короток – обычно 3 месяца. За это время его или убивали, или он выбывал по ранению. Это были люди, которые тоже были молоды и ценили жизнь, но понимали: если не они, то кто? Поэтому шли и делали свое дело. Многие даже пропали без вести, и мы до сих пор не знаем, где их могилы и при каких обстоятельствах из настигла смерть.
Для волгоградских ветеранов встреча у памятника Чекистов 19 апреля уже стала ежегодной традицией. Невзирая на погоду и обстоятельства, они приходят к мемориалу, чтобы отдать дань памяти тем нашим соотечественникам, кто погиб в годы Великой Отечественной войны и тем, кто помогал восстанавливать страну в послевоенное время.
- Как представители военной контрразведки, мы продолжали ту школу, которые основали СМЕРШ. В годы службы мы обращались к их опыту. Это те люди, которые всегда были в гуще событий, всегда на передовой. Вдумайтесь только: за два последних года войны из 15 тыс. сотрудников СМЕРШа погибли около 6 тыс. человек! - сказал полковник в отставке Юрий Григорьевич Божко. – И сегодня мы вспоминаем тех, кто служил в СМЕРШе и ковал нашу Победу.
Ветераны отмечают, что сегодня, с учетом последних событий в стране и в мире, они собрались в скромном составе – порядка 100 человек. Обычно же в этот день ветераны приходят к памятнику вместе со своими детьми и внуками, всегда встречаются здесь со школьниками и активистами молодежных патриотических объединений, поэтому число участников акции памяти исчисляется сотнями.
- После недавних событий в «Крокус сити холле», мы отмечаем 81-ю годовщину образования СМЕРШа без оркестра и Почетного караула, исходя из соображений безопасности, - резюмировал Евгений Николаевич Кашуба, заместитель председателя совета ветеранов региональной общественной организации я ветеранов органов безопасности и пограничной службы Волгоградской области. – СМЕРШ – это аббревиатура, которая обозначала «Смерть шпионам». За короткое время эта структура выполнила все, возложенные на нее функции. Равных ей не было во всем мире!