Найти тему
NEWS.ru

Россиянам раскрыли, какие продукты питания вызывают чрезмерное газообразование

Избыточное газообразование (метеоризм) в ЖКТ вызывают все кисломолочные продукты, а также пиво и хлебобулочные изделия, рассказал NEWS.ru доцент кафедры физиологии, экологии человека и медико-биологических знаний факультета естественных наук Государственного университета просвещения физиолог Александр Созыкин. Он отметил: к неприятным последствиям также приводит пристрастие к капусте, грушам и газировке.

Почти вся кисломолочка из-за активной жизнедеятельности содержащихся в ней бактерий. Фасоль, горох и другие бобовые. Черный хлеб и другие хлебобулочные изделия, а также пиво — эти продукты содержат, помимо сложных углеводов, дрожжевые грибки, которые, размножаясь, выделяют продукты жизнедеятельности, вызывающие избыточное газообразование. Капуста, груша, редька, редис, лук, газировка, — добавил Созыкин.

По его словам, метеоризм развивается на фоне раздражения углекислым газом слизистой желудка. Собеседник напомнил, что недуг при длительном течении нарушает целостность защитной пленки на слизистой оболочке желудка.

Пузырьки газа нарушают целостность пленки из защитной слизи, постоянно находящейся на поверхности клеток, выстилающих слизистую оболочку. Соответственно, это приводит к нарушению всасывания и пищеварения. Также возможны разрушения слизистой и появление очагов воспаления в слизистой оболочке на всем ее протяжении: гастриты, энтериты, колиты и даже язвенная болезнь, — подытожил Созыкин.

Ранее врач-гастроэнтеролог Андрей Фарбер посоветовал делать шашлык из курицы или индейки, очищенных от кожи. Специалист подчеркнул, что важно обратить внимание на срок годности продукта. По его словам, относиться к приготовлению шашлыка следует серьезно, чтобы не нанести вред здоровью.

Ссылка на сайт ›

Больше интересных и эксклюзивных новостей — в нашем телеграм-канале