Заведующая новосибирским детским садом № 105 «Улыбка» Антонина Владимировна Соболева рассказала, как дети поддерживают бойцов СВО.
Началось всё это полтора года назад. Мы вдруг осознали, что тяготы специальной военной операции требуют мобилизации всего русского народа. Теперь должен включиться народный дух, как это было, например, в 1812, 1941 годах. Сегодня всем необходимо почувствовать, что наше дело – правое, и помочь нашим ребятам. И мы знаем, что не одиноки в этом, много людей отправляется на фронт, чтобы поддержать наших воинов, ведь они должны знать, что с ними вся страна – от мала до велика.
Не остался в стороне и детский сад № 105 «Улыбка». Случайно мы познакомились с удивительным человеком – руководителем волонтерской группы «Поможем нашим. Регион 54» Юлией Васильевой, которая сама каждый раз отправлялась «за ленточку» с гуманитарной помощью, и активно включились в работу. Для акции «Окопная свеча» мы собирали металлические баночки: за неделю мы собрали 400 банок. Участвовали все: малыши и старшие детки, родители и сотрудники. Дети очень прониклись идеей помочь нашим солдатам, погрузились в проблему. Так, шестилетний Миша, укладываясь вечером спать, спросил маму, готовы ли банки, чтобы утром отнести их в детский сад. Услышав отрицательный ответ, ребенок со слезами закричал: «Как ты не понимаешь, что сейчас там солдаты мерзнут?» И не успокоился до тех пор, пока папа (кстати, военный) не отправился в двенадцатом часу ночи в магазин и не купил консервированную кукурузу в баночках.
Собирая первую посылочку солдатам в зону СВО, дети, кроме писем, рисунков, маленьких игрушечек, решили отправить почтальоном своего любимого енота по имени Цветочек (в садике есть мини-музей «В гостях у Енота», в котором порядка 80 самых разных игрушечных енотов, ведь детский сад называется «Улыбка»). Перед поездкой Цветочек побывал во всех группах, и каждый ребенок брал его в руки и шептал какие-то заветные пожелания для воинов. Взрослые с волнением смотрели на это трогательное действо, понимая, как искренне они верят, что именно Цветочек поможет нашим воинам победить врага. А Юлечка из группы «Сказка» прижала енота к себе и прошептала: «Ты помоги нашим победить, а потом возвращайся к нам!» Конечно, Цветочек вернулся! Когда Юля зашла с ним в музыкальный зал, дети кинулись к ней с криками: «Цветочек вернулся!» и стали его обнимать, вырывая друг у друга. Юлия рассказала детям, как бойцы встречали Енота, как радовались и обнимали его, просили передать детям слова благодарности и письма в аккуратных треугольниках. А еще Юля передала детям от воинов большой пакет конфет. Было интересно наблюдать, как малыши из группы «Солнышко» пытались сначала накормить ими Енота, удивляясь, почему он все не съел, а потом сами включились в процесс, говоря, что это самые вкусные конфеты, потому что они «военные»!
После этого еще два раза Юлия отправлялась с волонтерской миссией «за ленточку» и везде ее сопровождал наш Цветочек. Они неделями колесили по бескрайним украинским селам и городам, раздавая гуманитарную помощь бойцам, подчас попадая туда, где «громко»: Алчевске, Дебальцево, Попасной, Рубежном, Луганске, Макеевке, Енакиево… Под Угледаром боец, взяв в руки зверька, никак не мог поверить, что бывает такая помощь, и здесь же на бревне написал ребятам детского сада очень трогательное письмо. Под Байдовкой Цветочек встретился с новосибирским полком и с радостью сфотографировался с бойцами. В госпитале в Горском Цветочек навестил раненых воинов. «Это штурмовики, народ серьезный», – сказала Юля, но это не помешало им с удовольствием пообщаться с Енотом и выслушать детские пожелания. Под Урожайным Цветочек встретился со старыми знакомыми из батальона имени Дмитрия Солунского: Павлом с позывным «Грим» и его ребятами. С этими бойцами нас связывают особые отношения: полгода назад дети решили подарить им игрушечного енота, которого почему-то назвали Печенька. Бойцы полюбили ее, она стала для них талисманом; перед уходом на «боевую» они всегда подходили к ней, гладили «на удачу» и всегда возвращались. Но в этот раз что-то пошло не так: Печенька взорвалась в военной машине, которая отправилась на передовую за ранеными. Ребята очень переживали. Узнав об этом, мы оказией отправили им похожего енота с забинтованными лапками и хвостом. Бойцы тут же включились в игру: восторгу их не было предела: «Печенька жива, только ранена!» – кричали они. Но теперь они ее из дома не выпускают. «Пусть хозяйством занимается», – смеются ребята.
В перерывах между встречами с бойцами, ранеными, местными жителями успел Цветочек с Юлей побывать и в знаковых для нашей Родины местах: Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе в Москве, на Аллее Ангелов в Донецке, где теперь тоже стоит и скромный енотик из Новосибирска. Всякий раз, получая весточку, мы рассказываем детям, где сейчас Цветочек, с кем встречался, что видел, показываем фотографии, тем самым расширяя еще и кругозор воспитанников.
А еще наш детский сад подружился с учениками школы № 12 города Северодонецка ЛНР. Малыши рисуют для них рисунки, делают поделки, пособия, а они присылали нам сделанные собственноручно значки с изображением енота, свои фотографии, письма. Еще летом они подарили нам символ своей школы – белого Вороненка, и теперь он все время находится рядом с нашим Цветочком. Даже на Новый год под елочкой они вместе стояли.
Мы с детьми очень рады, что вносим свою маленькую-маленькую частичку в большое общее дело поддержки наших защитников, чтобы им было хоть чуть-чуть легче, теплее, спокойнее от встречи с нашим Цветочком, ведь Юля рассказывала, что когда суровые, мужественные парни брали в руки этого пушистого зверька, в их глазах появлялся предательский блеск и наворачивались слезы, потому что для них это не просто игрушка, а что-то живое, частичка домашнего тепла, которого так не хватает там.
Конечно, для наших детей это всего лишь игра, но игра хорошая, которая закладывает в них основы патриотического воспитания, несколько забытого, но активно возрождаемого сегодня: уважительное отношение к родной земле, защитникам Отечества, неравнодушие. Но в то же время это сказка, а у сказки обязательно должен быть хороший конец: значит, наши ребята точно вернутся с Победой!