Найти тему
Минутная История

Удивительная история темнокожего самурая Ясукэ

Автор: Ягудаев Владимир
Автор: Ягудаев Владимир

Самураи - один из наиболее известных и выразительных элементов японской культуры. И неудивительно, что большинство самураев, естественно, были японцами. Однако, во всех правилах есть исключения.

Например, порой самураями становились европейцы, самый известный пример - английский мореплаватель Уильям Адамс. Но наиболее интересная история связана с африканцем по имени Ясукэ, который был посвящен в самураи японским дайме Одой Нобунагой (1534-1582).

Происхождение Ясукэ окутано темной тайной. Вероятно, он родился между 1555 и 1566 годами, но это неточно. Историки даже не уверены в происхождении его имени, хотя, скорее всего, это японская форма его первоначального имени. Существует несколько версий того, откуда он вообще взялся: Мозамбика, Ангола или Эфиопия. Также, вероятно, он являлся европейским рабом из Португалии.

Ясукэ попал в Японию 1579 году. Он сопровождал иезуитского миссионера Алессандро Валиньяно, который прибыл, чтобы посетить местные христианские общины. Ясуке вызывал гигантский интерес у японцев, и многие даже специально приходили в церковь, построенную католиками в Киото, чтобы лишь поглядеть на африканца. Этот дикий ажиотаж и привлек внимание дайме Нобунаги, который решил сам взглянуть на это.

-2

Как указано в источниках, сначала Нобунага не поверил, что темная кожа Ясуке была настоящей, и заставил его снять рубашку и потереть ее, чтобы доказать, что это не чернилы. Кроме того, его крайне впечатлил рост Ясуке, который даже для европейцев был высоким – он достигал 188 см. А для японцев, чей средний рост тогда был примерно 152 см, и подавно.

Тогда Нобанага решил сделать Ясукэ своим вассалом и телохранителем. Бывшему рабу к 1581 году удалось стать самураем и научиться бегло говорить по-японски. Нобунага даже приглашал Ясукэ отобедать за своим сегунским столом, что было привилегией для сословия самураев.

В архиве клана Маэда сохранились интересные документы и письма, в одном из которых говорится, что «черному человеку по имени Ясукэ Нобунагой было даровано поместье и короткая церемониальная катана».

Следует отметить, что Ясукэ был не просто заморской декоративной диковинкой, но и вполне себе боевой единицей: Нобунага со своими войсками успел побывать во многих сражениях, где Ясукэ проявил себя как искусный и достойный воин.

Но вскоре белая полоса Ясукэ прервалась - его карьера как самурая закончилась также быстро, как и началась.

В 1582 году японский генерал Мицухидэ организовал госпереворот - в стране началась кровопролитная гражданская война. После череды сражений Мицухидэ взял штурмом храм, где Нобунага проживал в Киото. Ясукэ удалось поучаствовать в этой битве, но спасти Нобунагу ему не удалось. Нобунага, убежденный в своем неминуемом поражении, совершил сэппуку - ритуальное самоубийство.

 японское зарисовка, изображающая группу португальцев, прибывших в Японию, 1650 год.
японское зарисовка, изображающая группу португальцев, прибывших в Японию, 1650 год.

После смерти сегуна Ясукэ бежал в другой правительственный замок и поступил на службу к его сыну, Одо Нобутаде. Однако и он вскоре также покончил с собой. Яблочко от яблоньки, так сказать...

Пришедший к власти Мицухидэ был не очень впечатлен Ясукэ и называл его чудовищем. Это было связано с тем, что, по японским обычаям, смерть феодала – это позор для самурая. Чтобы снять с себя это бремя, воин должен совершить сэппуку. Однако, Ясукэ, которому были ближе совершенно иные обычаи, вместо этого предложил Мицухидэ свой меч и свою службу.

«Черный человек — глупый зверь, не знавший что творит, и к тому же, не японец, поэтому его нужно казнить в нанбан-дэра (храме южных варваров)», - заявил Мицухидэ.

Кроме того, черный цвет в японской культуре ассоциируется со смертью, страхом и печалью (среди других подобных понятий). Неудивительно, что внешний вид Ясукэ вызвал у Мицухидэ неприятные ассоциации. После не самого вежливого отказа Ясукэ, усталый от бесконечных папарацци, вернулся в Европу к иезуитам, которые встретили его большой с радостью, благодаря Бога. Когда-то известный в Японии самурай провел остаток своей жизни тихо и спокойно.

Тем не менее, свой след в истории он успел оставить, и даже стал известным персонажем современной массовой культуры. На протяжении его историю не раз экранизировали.

Да, да, в том числе и на Netflix... 🙈

P.S. Кстати говоря, еще немного про сэппуку, о котором мы часто упоминали: сегодня намного чаще в этом же значении можно услышать слово «харакири». Тем не менее, между этими двумя словами есть существенная разница.

Сэппуку – согласно древним воинским правилам японцев, «правильно совершенное ритуальное самоубийство» (подробности мы описывать не будем, но все дело в технике). В то время как «харакири» японцы насмешливо называли такой же процесс, только неудавшийся, совершенный, так сказать, не по канону (если что, осуждаем самоубийство).