Найти тему

"Хлопковое дело" - одно из самых резонансных хищений ХХ века в СССР - столько денег тогда ещё никто не видел!

Яндекс. Картинки
Яндекс. Картинки

“Хлопковое дело” термин получивший свое название во время расследования громкого дела о хищениях в Узбекской АССР в начале 80-х годов ХХ века.

Середина 80-х ХХ века

В СССР все чаще звучат лозунги о свободе слова и передвижении, торговле и капитализме, новом правительстве и курсе в лучшую жизнь. В стране постепенно назревают перемены, начинается застой в экономике, которая сулит, новую демократизацию общества. Но для того, чтобы войти в новый курс, нужно убрать старые пережитки, связанные с советским наследием. Молодой и энергичный деятель Горбачев прямо заявляет об этом на ХХVII съезде КПСС.

Как раз там и звучат призывы к подробностям дела, которое впоследствии станет самым громким завершающим криминальным расследованием в СССР, охватившим не только Узбекистан, но и другие республики необъятного Союза.

Делегаты УССР делают резонансный доклад о роли своего покойного лидера Шарафа Рашидова и его приверженцев в непомерных взятках, кумовстве, клановости в высших слоях власти в республике за последние годы. По их словам в стране орудовала, мафия в лице высокопоставленных чиновников, которые творят произвол.

Всегда корректные советские СМИ подхватывают эту новость и вдруг публикуют громкий материал о беспределе руководства в южной республике, их крупных взятках не только у себя на родине, но и в столице.

Народ в негодовании зашумел. Как же так? Они считают деньги до зарплаты, в стране постоянная нехватка продуктов и пустые полки, а кто-то шикует за счет государственных средств. Причем нагло и беспринципно.

Неудавшаяся взятка

В далекий от Узбекистана подмосковном Серпухов в январе 1984 года на местную ткацкую фабрику пришло несколько пустых вагонов, где по накладным должен быть хлопок.

Через некоторое время в управление КГБ пришел главный инженер Серпуховского комбината и сообщил, что сопровождающие груз люди из южной республики просят оформить пустые вагоны, как заполненные хлопком. За это ему посулили крупное денежное вознаграждение, а попросту взятку, в 40 тысяч рублей - невиданные по тем временам деньги.

Тогда на них можно было купить 4 квартиры в Москве! И за принятие средств по УК СССР - расстрел.

Горе-взяточников тут же арестовали, при этом в гостинице при себе у них имелось 300 тысяч рублей. Из столицы незамедлительно прозвучал приказ в узбекский ЧК о расследовании этих действий. Дело в Серпухове дало начало более 800 расследованиям в Узбекистане.

Даешь больше хлопка!

Яндекс.Картинки
Яндекс.Картинки

“Мягкое золото” - так называют хлопок, который стал основной “валютой” того времени. За своевременные крупные поставки государство платило очень хорошие дивиденды, на которые жила республика: строились заводы, фабрики, ГЭС и другие объекты.

Власть в лице Леонида Брежнева в конце 70-х начале 80-х годов ХХ века поставила четкую задачу перед Узбекистаном: сдавать по 5,5 миллионов тонн хлопка в год. Он нужен был не только для производства материи и ваты, но и для Министерства обороны для создания патронов. Рашидов пообещал выполнить. Поля засевались хлопком, порой в ущерб другим культурам. Но это не помогло, достичь таких цифр не получалось. Однако, “выход” нашелся…

Так называемые “приписки” к поставкам хлопка делали многие предприятия, для восполнения заявленной нормы. Ходили слухи, что работников избивали плетьми за невыполнения, поэтому они шли на хитрость: подкладывали камни в мешки с хлопком для большего веса.

Размер ущерба

Яндекс.Картинки
Яндекс.Картинки

За дело берутся следователи Тельман Гдлян и Николай Иванов. Впоследствии они и раскрутят колесо коррупции и беспредела, которое затем в народе назовут “Хлопковым делом”.

Группа следователей вылетела в Ташкент. По словам начальника следственного отдела КГБ Узбекистана Григория Биндасова, тогда провели четыре обыска. Сумма денег и облигаций составила около 1,5 миллионов рублей, несколько килограмм золота, ювелирных изделий и драгоценных камней.

Откуда же в относительно бедной республике могли появиться подпольные миллионеры, обкрадывающие свой народ?

Расследование вышло на целую систему воровства государственного имущества.

Яндекс.Картинки
Яндекс.Картинки

Для выявления размера и подсчета ущерба был призван к работе целый исследовательский институт. Они выявили, что с 1978-1984 год потери бюджета составили порядка 10 миллиардов рублей! Таких денег зараз в стране не видел, пожалуй, никто. Денежные средства проходили через много рук, пока оказывались в казне. В другом количестве, чем изначально.

Причастных к делу были тысячи (!) людей, разбросанных по всему Советскому Союзу. Общественность всколыхнулась. Эти астрономические цифры обсуждали в каждом доме и чайхане, на рынках и в университетах - повсеместно! Следователи шерстили не только простых работяг, но и чиновников, и высший кабинет власти Узбекистана.

Развязка

Допрошенных становилось все больше, СИЗО переполнены! Арестованы министры мелиорации и хлопкоочистительной деятельности, сотрудники МВД, промышленности, партийные работники.

Следователям пришлось провести гигантскую работу, так как высшие чины начинали “стучать” друг на друга, соревнуясь в подхалимстве государству и закладывая бывших друзей, с которыми раньше делили наживу. И неудивительно, потому что многим светила высшая мера пресечения наказания - пожизненное заключение или расстрел.

Выяснилось, что вся отчетность и кадровые назначения - липовые. Для того, чтобы продвинуться по карьерной лестнице оказывается не нужно трудиться и иметь заслуги перед отечеством, а попросту дать взятку кому нужно. Когда следователи расспрашивали очередных подозреваемых, каждый перекладывал свою вину на другого, еще и прибавляя “чтоб наверняка”.

Все показания вели дорогу к руководству страны. Однако, лидер Рашидов умер еще 31 октября 1983 года, как раз перед приездом специальной комиссии, которую организовал еще Андропов. Его смерть окутана до сих пор тайной. Одни говорят, что он совершил самоубийство, другие говорят, что смерть была естественной.

В результате в 1989 году смертные приговоры получили несколько человек, получивших наибольшую выгоду. 30 тысяч других приговоров отделались многолетними тюремными сроками.

Это резонансное дело, тянущееся практически до конца существования самого Советского Союза, стало чуть ли не символом последних лет жизни государственной экономики того времени, ее упадка.