Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Изменюсь ли я после психотерапии? Да, но понравится это не всем.

Одной из причин, по которой люди откладывают посещение психолога, является страх перемен. Действительно, успешная психотерапия способствует долгосрочным изменениям, как в мышлении, внутреннем мире, так и в поведенческих паттернах. Страх перемен может быть обусловлен многими факторами, от когнитивных искажений, до недостатка мотивации. Одним из них является непонимание процесса терапии и того, чего от нее ожидать. Поэтому знакомство с возможными последствиями психологической работы может оказаться определяющим в решении пойти к психологу.

Рассмотрим, какие изменения происходят с человеком в процессе психотерапии и какое влияние они могут оказать на взаимоотношения с окружающими.

Проявление аутентичности. В результате работы с психологом, клиент начитает лучше понимать себя и свои истинные ценности. Осознанность и эмоциональная развитость приводят к тому, что скрываться за маской желаемой обществом личности оказывается невозможным. Человек становится собой, более откровенно выражает свою индивидуальность и уникальные черты.

Ответственность. В процессе терапии приходит осознание ответственности за себя. Приходится брать в свои руки управление своей жизнью, признать, что только вы можете ее изменить. Человек начинает проявляться и рисковать, более активно заботится о своих потребностях и границах, отказывается от роли Жертвы, от участия в ситуациях, не соответствующих его личным ценностям.

Внутренняя свобода. Со временем человек, понимающий и принимающий самого себя, становится более свободным. Исчезает потребность в том, чтобы быть удобным, он менее зависим от мнения других, видит токсичность, манипуляции и не соглашается оставаться в отношениях, которые ему вредят.

Новый опыт. В процессе общения с психологом происходит проигрывание нового жизненного сценария. К примеру, у человека были отвергающие или критикующие родители. Того же самого он ожидает и от других людей, но его ожидания расходятся с реакцией психолога. Отношения с терапевтом создают благоприятную среду, в которой клиент получает позитивный опыт отношений. В ходе такого взаимодействия человек учится мыслить и реагировать по новому. Старые нейронные связи перестраиваются, создаются новые, постепенно меняя человека.

Погружение в мир своих чувств и бессознательных процессов может быть болезненным, но в долгосрочной перспективе приводит к новому качеству жизни, к появлению новых, глубоких отношений или позитивным изменениям уже существующих, к положительной динамике в профессиональной сфере и социальном взаимодействии.

Да, от некоторых, деструктивных отношений захочется дистанцироваться, кому то из привычного окружения не понравится ваша свобода, некоторые аспекты своей жизни вы увидите по новому и появится желание их изменить.

Но является ли это достаточной причиной для того, чтобы отказаться от лучшей жизни?

Автор: Юнона Котлярова
Специалист (психолог)

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru