Дом-коммуна и другие чудеса Московского рационализма в Даниловском районе

Первая четверть ХХ века, была насыщена событиями и потрясениями по всему миру. Для многих творческих людей это стало толчком к поиску иного видения личности в попытке достичь далекий и сложный образ нового человека. В России это стремление проявлялось особенно ярко, поскольку вся огромная инфраструктура была направлена на то, чтобы создать не просто нового, а советского человека - личность масштаба доселе невиданного.

Ассоциация новых архитекторов имела непосредственное отношение к застройке Даниловского района. Фото с сайта: vkhutemas.academy
Ассоциация новых архитекторов имела непосредственное отношение к застройке Даниловского района. Фото с сайта: vkhutemas.academy

Этот поиск проявился в различных видах искусства, в том числе и архитектуре, потому что наряду с обеспечением жизненным пространством всех граждан, важнейшей целью было пересмотреть жилые здания так, чтобы они сами, их внешний облик и внутреннее устройство уже задавало ритм этой новой жизни.

Одним из таких первых авангардных течений в архитектуре был рационализм. Его отличало подчиненность функционализму - любое здание в первую очередь должно быть - как легко догадаться по названию направления - функциональным. Эго форма и дизайн подчиняются в первую очередь назначению. Декор фасадов минимален, но формы - максимально прогрессивны.

Один из наиболее интересных нереализованные проектов рационализма - Небоскрёб ВСНХ.  Фото с сайта: cih.ru
Один из наиболее интересных нереализованные проектов рационализма - Небоскрёб ВСНХ. Фото с сайта: cih.ru

Сегодня мы пристально рассмотрим экспериментальную застройку Даниловского и Донского районов. В начале ХХ века вся застройка здесь была малоэтажной, и в связи с активным развитием здесь производств, потребность в жилье для рабочих привела к тому, что именно эту локацию выбрали для строительства кварталов нового типа.

Доминанта района - Шуховская башня

Просто оцените масштаб! Фото с сайта: archi.ru
Просто оцените масштаб! Фото с сайта: archi.ru

Наверное этот тот объект в Москве, который мы воспринимаем как данность, однако всего 100 лет назад это была абсолютно прорывная конструкция, которая повлияла на всю мировую архитектуру.

Фото с сайта: pastvu.ru
Фото с сайта: pastvu.ru

Сегодня мы не будем рассматривать ее слишком уж подробно, скажем только, что Шухов - изобретатель гиперболоидных конструкций и сетчатых оболочек, которые не смотря на свою видимую легкость и воздушность являются очень прочными несущими конструкциями.

Интересный факт: несмотря на то, что гиперболоид это мягкая форма с гибкими линиями, строят ее из абсолютно прямых деталей.
Строительство башни. Фото с сайта: pastvu.ru
Строительство башни. Фото с сайта: pastvu.ru

Аналогов у башни в рамках ее целевого назначения - передачи радио и телесигнала - нет. Уже во втором десятилетии XXI века были установлены поддерживающие конструкции, спустя более 90 лет с момента завершения строительства и с учетом того, что за ХХ век не было предпринято ни одной реставрации. На сегодняшний день башня признана памятником архитектуры советского рационализма.

Дом-коммуна РЖСКТ «1-е Замоскворецкое объединение»

Фото с сайта: pastvu.com
Фото с сайта: pastvu.com

Здание предусматривает 1 коммунальный корпус - говоря простым языком, общежитие с корридорной системой: комнаты по 9-12 метров, со встроенными шкафами, тамбурами и маленькой кухней - новый человек не тратит время на быт и готовку. Но где же тогда есть?

На первом этаже предусмотрена достаточно вместительная столовая на 150 человек, а также есть ясли и детский сад.

На втором этаже - общие досуговые комнаты, клуб. 6ой этаж был отдан под занятия физкультурой. Крыша также была эксплуатируемая: на ней находилась площадка для загара.

Интересно продумана инсоляция: детские и спортивные помещения ориентированы на юг, общественные и столовая - на север.

Фото с сайта: pastvu.com
Фото с сайта: pastvu.com

Интересным композиционным решением здесь является практически увенчивается ось двора Шуховская башня. Визуальный эффект, которого хотели добиться архитекторы - лучи радиоволн, расходящиеся от башни. Вкупе с тем, насколько конструктивно прорывным являлся проект Щусева, эта постройка нового формата создавала потрясающий эффект, понятный на интуитивном уровне.

Хавско-Шаболовский жилмассив

Буквально через дорогу находится не менее интересный блок застройки. Если мы посмотрим на карту, то заметим, что дома формируют красивые зигзаги, между которыми удачно расположилась паутинка дорог и зеленых зон.

Фото с сайта: moskvichmag.ru
Фото с сайта: moskvichmag.ru

Углы жилых зданий вновь играют с очевидной доминантой района Шуховской башней.

В оригинальном цветовом решении не было классического пастельно-желтого цвета: большая часть фасадов оставалась красно кирпичной, и только отдельные детали покрывались белой штукатуркой. Фасады домов в квартале не повторяются между собой.

Даже на черно-белых фотографиях видно, что дома были натурального кирпичного цвета с белыми элементами декора на фасадах. Фото с сайта: pastvu.com
Даже на черно-белых фотографиях видно, что дома были натурального кирпичного цвета с белыми элементами декора на фасадах. Фото с сайта: pastvu.com

В вопросе внутренних планировок ничего особо неординарного здесь нет - классические типовые решения Моссовета с достаточно большими кухнями и местами для хранения.

К сожалению, сейчас очень сложно представить оригинальный облик квартала, так как его обустройство закончилось только в 80-е: часть зданий была надстроена, а сам район оброс классическими панельками. До дух авангарда живет там и ныне, как минимум интересно посмотреть на то, каким видели новый дивный мир архитекторы чуть менее ста лет назад.