Прокурор Челябинской области Карен Габриелян проведет проверку информации о возможных нарушениях в деятельности должностных лиц администрации Челябинска и АО «Уральский комбинат питания». Соответствующее поручение главе надзорного ведомства Южного Урала поступило из Генеральной прокуратуры после обращения депутата Госдумы РФ Владимира Бурматова.
«Генпрокуратура РФ после моего депутатского запроса занялась челябинскими чиновниками и аффилированными с ними компаниями, которые, по данным ФАС, заработали миллиарды рублей на поставках в школы города червивых обедов, котлет с целлофаном внутри, компота из личинок и прочих «деликатесов», скармливаемых детям. Одна из главных коррупционных кормушек региона», – написал депутат в своем телеграм-канале, где разместил ответ из Генпрокуратуры.
Напомним, в УФАС по Челябинской области в результате проверки контрактов, заключенных в 2021 году на три года, пришли к выводу, что комитет по делам образования городской администрации принуждал учреждения к сотрудничеству с АО «Уральский комбинат питания». В результате таким образом было подписано 18 договоров, стоимость которых составила порядка 2 миллиардов рублей. При этом сам «Уральский комбинат питания» справиться с объемом работ не мог, из-за чего, по версии УФАС, незаконно передал часть работ на субподряд по более низкой стоимости. В результате порядка 50% стоимости работ осталось на счетах компании. В действиях подчиненных мэра Натальи Котовой и коммерсантов антимонопольщики выявили нарушения пункта 4 статьи 16 Закона о защите конкуренции при проведении совместных конкурсов.
В мэрии с решением УФАС не согласились и 16 апреля 2024 года обратились в Арбитражный суд Челябинской области с заявлением о признании его незаконным. Пока суд оставил заявление без движения, поскольку оно было подано с нарушением. В антимонопольную службу никаких документов из суда или от комитета по делам образования города не поступало, поэтому там не смогли подсказать, с чем именно не согласны чиновники.
«Мэр Котова вступила на скользкую дорожку экс-губернатора Дубровского. Напомню, что тот тоже пытался оспаривать вердикт федерального ведомства о картельном сговоре – эти попытки закончились полным провалом в 2022 году. Дубровский давно уже не был к тому времени губернатором области, а поводом для его отстранения еще до окончания первого срока полномочий послужило именно расследование ФАС сговоров с участием властей области в сфере дорожного ремонта и обращения с ТБО. У наших чиновников короткая память, они всегда уверены, что уж их-то точно «пронесет». Но везет далеко не всем. И уж всяко не тем, по кому уже приняты политические решения», – прокомментировал политолог Александр Подопригора.