Найти в Дзене
Республика Татарстан

Cтраны НАТО внезапно решили "защитить от русских" Северное море

Шесть европейских стран, имеющих выход к Северному морю недавно подписали совместную декларацию о защите критической подводной инфраструктуры в этой водной акватории от саботажа и атак. Зачем, казалось бы?

Фото: img.goodfon.ru
Фото: img.goodfon.ru

Выходов к Северному морю у России нет. Ведущее к нему Балтийское море сейчас именуется "озером НАТО". Так в чем, собственно, состоит русская угроза, если нас там физически нет, и зачем шести странам региона - Британии, Норвегии, Германии, Дании, Бельгии и Нидерландам - так срочно понадобилось заключать отдельный договор по "защите" Северного моря?

Для того, чтобы разобраться в этом вопросе, нужно посмотреть на водоем с экономической точки зрения. В последние годы регион позиционировали как флагман энергетического перехода - планируется получать там зеленый водород, построить огромные ветропарки и таким образом добывать "чистую" демократическую энергию.

Но и традиционные "грязные углеводороды" приморские страны здесь качают как не в себя. Главные добытчики нефти и газа в Северном море - это Норвегия и Великобритания, вслед за ними идут Германия и Дания. Норвегия качает столько, что обеспечивает не только себя, но и четверть всех европейских потребностей в газе. Великобритания за счет местного газа покрывает около 40 процентов своих потребностей.

И регион действительно может представлять для России лакомый кусок. Если смотреть на него с военной точки зрения. В этом аспекте Северное море - это, пожалуй, главная болевая точка Европы. Здесь по дну идут бесчисленные нефтепроводы, газопроводы, электрические и интернет-кабели.

Добыча углеводородов растет каждый год. Для ее дальнейшего увеличения задумано строительство гигантских ветрогенераторов. Произведенная на них электроэнергия будет поставляться на нефтедобывающие платформы опять-таки по подводным кабелям. За счет энергии ветропарков будет вырабатываться и водород. К 2030 году только от ветра в Северном море планируют получать 120 гигаватт - в четыре раза больше, чем сегодня. Инвестиций там - под триллион евро.

Красивейшее море, вдохновлявшее поколения немецких и английских романтиков, должно превратиться, по сути, в огромный завод, вырабатывающий энергию (чистую, грязную - неважно) для всей Европы. Но вся эта инфраструктура необычайно хрупка и уязвима. Несколько точечных подводных взрывов - и прости-прощай экономическое благополучие ЕС и отпочковавшегося от него Лондона, мечта об энергетической безопасности.

Нельзя сказать, что там не понимают, на какое опасное предприятие подписались, дергая спящего тигра за усы. Вернее медведя - за то, что у него там есть. Британская пресса переполнена истериками о том апокалипсисе, к которому может привести повреждение трубопроводов, а также электрических и интернет-кабелей в Северном море. Сегодня любой проход российских военных кораблей мимо Британских островов идет под оглушительный вой английских политиков: русские "закладывают на дне взрывчатку", спасайся кто может!

Однако нашим военным тут просто нечего делать. Похоже, союзники по альянсу отлично справятся сами: сами себе устроят теракты, сами подорвут свою инфраструктуру, сами обеспечат хаос, главное - им не мешать. "Северные потоки" же угробили. Правда, и в этом случае случись что в Северном море - русские опять окажутся виноваты.

В статье использована информация из РИА Новости