На территории РФ работают семь исправительных колоний особого режима для пожизненно заключенных. Контингент в них соответствующий: маньяки, педофилы и расчленители. Но учреждений, куда после приговора направляют осужденных террористов всего три. Это «Черный дельфин» в Оренбургской области, «Белый лебедь» в Пермском крае и «Полярная сова», расположенная в Ямало-Ненецком автономном округе, за полярным кругом.
Если и раньше у некоторой части россиян возникали требования отмены моратория на смертную казнь, то после теракта в «Крокусе», где погибли 145 человек, в том числе 6 детей, такие настроения стали преобладающими.
Несомненно, наказание для совершивших это чудовищное преступление должно быть максимально суровым. Те, кто хоть раз бывал в колониях, где содержатся осужденные пожизненно, утверждают, что смертная казнь — это гораздо милосерднее, чем условия существования в крошечных камерах.
Ева Меркачева, член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, приходила с визитами в каждую из 7 действующих колоний, и уверяет, что страшнее наказания, чем содержание в них на весь остаток жизни, придумать трудно.
— Самое ужасное в нем, что нет вообще никакой надежды. Для таких осужденных законом, конечно, предусмотрено УДО, но никого еще по нему не выпустили. Это вечная жизнь в клетке — с железной койкой и тумбочкой, там нет ни штор, ни цветов на подоконниках, как в обычных колониях. Нет ничего, напоминающего дом, заключенным даже личных вещей нельзя иметь, — комментировала она увиденное.
Самой жуткой она называет «Черный дельфин», которую в преступной среде иначе называют «Адская дыра».
— Именно заключенные этого учреждения постоянно жалуются на пытки и избиения, — отмечала правозащитница. — Это тюрьма с самым большим количеством смертей. А на Полярном Урале, где располагается «Полярная сова», зимой температура достигает 60 градусов ниже нуля. Никто из администрации там особо не следит за температурой в камерах. Тамошние заключенные регулярно пишут жалобы на холод.
Там, где гниют заживо
Московский адвокат Александр Карабанов по своей работе хорошо знает учреждения, где отбывают наказание приговоренные к пожизненному заключению. Он говорит, что режим в этих колониях предельно жесткий. Особенно суровые по режиму «зоны» — «Черный дельфин» и «Белый лебедь».
— Для понимания: как только сотрудник охраны поднимает «смотровой клапан», заключенные обязаны немедленно встать лицом к стене: ноги в стороны, руки прижаты к стене, но вывернуты ладонями к двери, — описывал адвокат. — Пока окошко не закроется, они не имеют права пошевелиться. В 6 утра койки поднимаются, сидеть разрешается только на привинченном к полу железном табурете, иллюминация в камерах включена даже ночью. Укрываться от слепящего глаза электрического света заключенным строжайше запрещено.
Проверка заключенных производится каждые 15 минут, для неё надо расставить руки и ноги и растопырить пальцы. При выходе из камеры преступника сопровождает конвой минимум из трех человек, а также кинолог с собакой, а при переходе в другой корпус ему надевают повязку на глаза, это делается для того, чтобы он не запомнил план тюрьмы. Одно только маленькое нарушение порядков — и в ход идут резиновые дубинки. На возмутителей спокойствия также часто натравливают собак. На приём пищи отводится максимум 5 минут.
Естественно, что ни о каком особом досуге и речи не может быть. Заключенным позволено слушать радио, раз в неделю смотреть телевизор, читать книги, заказанные в тюремной библиотеке. Чаще других «жители» колонии заказывают религиозную литературу, а также философскую и приключенческую. Но надеяться на то, что привезут почитать что-то новое не приходится, ассортимент скудный и никто не заинтересован в его разнообразии.
Все «зоны» находятся в местах, где климатические условия оставляют желать лучшего: высокий уровень влажности, малое количество солнечного света, мороз. Любая царапина в таких условиях превращается в проблему, не заживая неделями и месяцами, так что люди тут просто гниют заживо.
— Эти учреждения напоминают декорации к фильму, где содержат не людей, а каких-то больных зомби. И возникает жуть от любого созерцания, что самих учреждений, что людей, которые там находятся, что ты понимаешь: по сути, все они — живые мертвецы. Этот внутренний страх, который постоянно поддерживают в этих заключенных, этот страх, конечно, передается, я его ощущал своей кожей. Эти заключенные — особые существа, мне даже трудно их назвать людьми, потому что на уровне внутреннего ощущения ты понимаешь, что у них нет никакой надежды, никакого будущего — они оттуда никогда не выйдут. Некоторые совершенно сломленные, и по ним это видно, вот как раз они — мертвецы, а другие, наоборот, настолько ожесточаются, становятся настолько злобными, что превращаются в опасных животных, — добавлял деталей юрист.
Помимо суровых условий особого режима, есть еще и то, что не прописано ни в каких формулярах ФСИН. Заключенные, по словам Карабанова, регулярно жалуются на жестокие пытки. В 2018 году несколько пожизненников из «Черного дельфина» даже обратились в Европейский суд по правам человека.
Человек — существо с высочайшей приспосабливаемостью. Он может вытерпеть многое, если впереди маячит свет надежды на то, что рано или поздно ужас прекратится. Но ужас в колониях для пожизненно заключенных не может прекратиться.
Многие мечтают об избавлении. Но, по словам Александра Карабанова, заключенным недоступен даже этот последний выход: администрация не допускает возможности, чтобы «подопечные» причинили себе вред. При угрозе суицида человека сажают на жесткие психотропные препараты, превращающие его в овощ.
По мнению адвоката, наказание, предусмотренное для преступников по тяжким статьям, вполне оправданное. Такая мера поможет отвадить от идеи совершить злодеяние большую часть граждан, а также воздаст по заслугам тем, кто всё-таки решился переступить черту.
По прогнозам экспертов, следствие по делу террористического акта в «Крокус Сити Холле» продлится не менее полутора лет. Плюс ко всему, не один месяц будет идти и суд. Приговоры обвиняемым вынесут не ранее 2026 года. Что касается того, будут ли террористы из «Крокуса» отбывать пожизненное вместе, адвокат Карабанов ответил, что, скорее всего, нет: подельников обычно размещают в разные учреждения, лишая их возможности согласовывать позицию по делу или формировать устойчивые связи.