Сейчас часто слышу о Калининграде, не знаю точно почему, то ли это из-за того, что там добывается 90% янтаря всего мира, а янтарь в необработанном виде благоприятно сказывается на щитовидке, поэтому всё время смотрю где есть такие украшения и где они производятся, то ли потому что и этот регион сейчас под угрозой, то ли из-за того, что несмотря на угрозу, туристы активно ездят посмотреть и Калининград.
А ещё недавно я была на выставке ВДНХ в павильоне 75, где представлены все регионы России и Калининградская область оформила свою экспозицию, в том числе, в ярко оранжевом цвете, что символизирует янтарь.
Кроме этого познакомилась с женщиной из Калининграда, которая везде рассказывала про янтарную кислоту, она оказывается помогает при отравлении.
Всё часто задаюсь вопросом «А почему именно Калининград перешел к России?». Давайте разбираться вместе!
Удивительно, но факт, что оказывается в первый раз Кёнигсберг (именно так назывался сам город до перехода к России) переходил во владение нашей страны ещё в 1756-1763-х годах, когда шла Семилетняя война.
- Прусские гарнизоны покинули Кёнигсберг к моменту, когда русские войска завоевали Мемель. С Кёнигсберга были направлены посланники, просящие о принятии и их в состав Российской Империи, поскольку большинство жителей были именно за это решение.
Ключи от Кёнигсберга, что конечно же были символическими, в торжественной обстановке были переданы России, а в 1759 году Елизавета Петровна провела присягу чиновников и населения.
На территории Кёнигсберга утверждаются российские праздники, чеканятся российские монеты, в которых, с одной стороны, изображена императрица, а с другой – прусский герб.
- В учреждениях вывешиваются портреты императрицы Елизаветы Петровны, как в 1761 году императрица умирает и к власти приходит её племянник Петр III. Он имел очень хорошие отношения с правящим тогда королем Пруссии Фридрихом II и посчитал, что в знак дружбы нужно вернуть Кёнигсберг.
В итоге король Пруссии получил и Берлин, и Кёнигсберг. Однако на будущих калининградцев он был в сильной обиде и за своё правление ни разу туда так и не поехал.
Второй переход Кёнигсберга в состав России произошел во время Великой Отечественной войны. После решения в 1943 году о принятии антигитлеровской коалиции на конференции в Тегеране и освобождении государств от нацистского режима. 6-9 апреля 1945 года советские войска проводят Кёнигсбергскую операцию, а 19 апреля над башней «Дер Дона» был поднят советский флаг. В октябре того же года немецкий город Кёнигсберг переходит в состав СССР.
Сейчас в башне «Дер Дона» располагается Музей янтаря.
Сама Кёнигсбергская операция несла большие потери для вражеской стороны: погибло более 100 тысяч человек, потеряно 12 тысяч единиц оружия. Чтобы советской армии не доставались лошади, немцы застреливали и животные.
- Потсдамское соглашение в августе 1945 года закрепило принадлежность Кёнигсберга Советскому союзу. И в октябре того же года территория переходит в состав СССР, обозначаются границы новой территории, а город получает название Калининград в честь умершего от онкологии бывшего председателя Президиума Верховного Совета Михаила Калинина.
Почему Кёнигсберг перешел именно в состав СССР?
Россия хотела иметь незамерзающий порт на Балтике. А Кёнигсберг был хорошим вариантом как раз с незамерзающим портом, к тому же в составе России пусть не долго, но всего же уже был.
Окончательное решение принималось Иосифом Сталиным. Несмотря на присутствие вариантов передачи Калининграда Беларуси, ведь от Беларуси он находится всего в 65 километрах, Сталин отдает территорию под юрисдикцию СССР, руководствуясь мыслью, что Калининград уже был в составе нашей страны.