Южноуральцы продолжают активно сдавать предметы вооружения на возмездной основе. В прошлом году жители Челябинской области сдали за вознаграждение 458 предметов вооружения, в том числе 10 единиц нарезного оружия, 281 — гладкоствольного, 56 — газового и 112 — травматического. Кроме того, в Росгвардию и полицию сдано три гранаты, 10 тысяч патронов, порох, артиллерийские боеприпасы и противотанковые мины.
Так, в Коркинском районе мужчина нашел в гараже умершего родственника 8 тысяч патронов калибра 22LR и 123 патрона калибра 410. В этом же районе во время сбора урожая на своем участке местный житель обнаружил артиллерийский снаряд калибра 76,2 мм, а житель Кизильского района выкопал из земли у поселка Новинка противотанковые мины, долгое время пролежавшие в земле.
В этом году предметы вооружения можно сдать на возмездной основе до 1 ноября, сообщили в Управлении Росгвардии по Челябинской области.
За сданное охотничье гладкоствольное ружье, включая обрезы, вознаграждение составляет 4 тысячи рублей, охотничий карабин оценят в 7 тысяч, огнестрельное оружие ограниченного поражения — в 5 тысяч рублей, а газовое — в 2 тысячи рублей. Оружие не пригодное для использования по основному назначению оценивается в размере 1/3 от установленных тарифов.
Профилактическое мероприятие «Оружие» проводится в Челябинской области с 2000 года. По данным Росгвардии, за все время действия программы южноуральцы сдали 5 гранатометов, 4 пулемета, более 500 единиц охотничьего нарезного и 5 тысяч гладкоствольного оружия, 4 тысячи травматического оружия, 4 тысячи взрывчатых устройств военного назначения, полтонны взрывчатых веществ и 400 тысяч патронов к разным видам стрелкового оружия. За сданное оружие и боеприпасы жителям региона выплачены вознаграждения на сумму 21 миллион 350 тысяч рублей.
]]>