Спойлер: разработчикам ПО такой ход конем вряд ли понравится
Увеличиваем спрос на российские ОС
Как сообщает Cnews, российские разработчики мобильных операционных систем придумали хитрый план, чтобы взлететь на вершину популярности. Ведь пока их ОС не пользуются особой любовью у разработчиков, и это надо исправить. Вот что они задумали: изменить правила внесения программного обеспечения в реестр отечественных продуктов и сделать обязательным условием поддержку российских ОС.
За работой над реестром следит Минцифры, и именно с этим ведомством сейчас ведутся переговоры. Кто же стоит за этой идеей? На данный момент источники не раскрывают имен компаний, но главным игроком, по слухам, является оператор связи «Ростелеком».
Связь «Ростелекома» с миром операционных систем очевидна. В 2018 году компания купила 75% предприятия «Открытая мобильная платформа», которое занимается разработкой ОС Аврора (ранее известную как Sailfish Mobile OS Rus). К концу 2023 года доля оператора в этой компании выросла до 99%. Представители «Ростелекома» пока не комментируют ситуацию.
Переговоры уже в процессе
Разработчики операционных систем в настоящее время ведут переговоры с Минцифры о более строгих требованиях для включения в реестр отечественного программного обеспечения. Об этом сообщил Дмитрий Комиссаров, основатель и совладелец компании «МойОфис» и учредитель инвестиционного фонда для ИТ-стартапов «Стриго Кэпитал». Он подчеркнул, что совещания с Минцифры по вопросу совместимости с мобильными операционными системами все еще продолжаются. Вероятно, министерство определит две-три ОС, поддержка которых должна будет обеспечена для попадания в реестр.
Представители Минцифры также подтвердили проведение переговоров. Согласно сообщению ведомства, соответствующий проект постановления Правительства России «доработан и обсуждается с отраслью». Отмечается, что на данный момент не планируется устанавливать требования к мобильным операционным системам для продуктов, включенных в реестр программного обеспечения.
Сроки ужесточения пока неизвестны
По данным источников, на сегодняшний день новое требование о мобильных операционных системах еще не принято. Одной из причин этого является отсутствие четких критериев для определения, что именно считать мобильной ОС. Например, у некоторых разработчиков, таких как ГК «Астра», есть операционные системы, которые функционируют только на планшетах. Вопрос заключается в том, можно ли такие системы отнести к категории мобильных.
Кроме того, в настоящее время обсуждается вопрос о «доверенности» российских мобильных ОС для использования в государственном секторе. Один из критериев может быть связан с отсутствием влияния иностранных разработчиков. В этом контексте рассматривается использование платформы Android, развитие которой осуществляется корпорацией Google.
А как считаете вы, необходимо ли вводить новое требование к продуктам из реестра отечественного ПО? Поделитесь мнением в комментариях!