Найти тему
Неугомонная лентяйка

Не будешь ты учиться, не твоё это

Каникулы летели, подошло время  сдавать экзамены в педучилище. В середине июля я отправилась в г. Аткарск, где и находилось это учебное заведение. Поехала одна, ни мама, ни сестра не смогли организовать мне группу поддержки, обе работали. Да и не тот случай это был, чтобы меня за руку держать. Сдавать надо было два предмета – математику и русский язык. 

Студентка первокурсница
Студентка первокурсница

По математике тянули билеты, по русскому писали диктант. Преподаватели провели с абитуриентами пару консультаций, посмотрели кто на что горазд и вперёд, сдаваться. 

Сдала быстро, с преподавателем математики была на одной волне, по русскому языку написала диктант на “ отлично”. Умудрилась и соседке по парте помочь с заданиями. По всем фронтам молодец. С чувством глубокого удовлетворения уехала домой, точнее назад в деревню, догуливать остаток каникул. 

Приехала и с порога деду с бабушкой доложила, что я молодец, поступила, экзамены сдала отлично. Дед не отрывая глаз от газеты, что сидел читал, бросил в мою сторону: 

– А ты не будешь учиться, не твоё это.

Странно, думала я, с чего бы не моё. Это ж мечта всей жизни. Раз уж поступила, то и учиться буду. 

 В конце августа мама организовала мне отправку на учёбу. Погрузили в машину знакомых моё добро и отправились к месту обучения. 

Заселили в общежитие, как иногороднюю.  Комната  на шестерых. Общие –  кухня, холодильник и санузел. Душевая комната на три кабины. Условия спартанские, но для жизни всё есть. 

С девочкой из моей комнаты, я справа
С девочкой из моей комнаты, я справа

С первого сентября началось наше обучение премудростям педагогики и налаживание быта в общежитии. Без мам, пап и других родственников. 

Продукты я возила из дома. Готовить умела, да и в столовую не набегаешься, в училище её не было, а ближайшая находилась в 15 минутах ходьбы. Пока добежишь, пока поешь, ещё назад доскакать надо, перемены не хватало. 

Иногда из холодильника пропадала то курица из морозилки, то кусок мяса, что привозила с собой, чтоб приготовить себе поесть. Закон общежития в действии, кто первый встал, того и тапки. Проморгала, осталась без провизии. 

Потом приспособились с девчонками класть продукты между рамами в окне. Там было ничуть не хуже, чем в холодильнике. Потихоньку обвыклись, учились, бегали в кино, на выходные ездили домой. 

Учеба никаких проблем не доставляла. Мне нравилось всё. И даже химия которую я в школе терпеть не могла, и где мне нравилось только опыты ставить, здесь пошла с удовольствием. Преподаватель по химии была просто отличным специалистом своего дела. Рассказывала простым языком о сложном. 

В очередные ноябрьские выходные поехала домой. 

Дома ждал сюрприз. 

Сестра работала на швейной фабрике. Была вполне самостоятельная, очень симпатичная девушка, которую трудно не заметить. Вот на неё и обратил внимание молодой человек. А так как в этот район мы переехали недавно, то и ходить на улицу гулять побаивались. Время было такое, буйные 90-е. Беспредела хватало везде. Где уж он углядел сестру, у кого узнал адрес где живет, не знаю. 

Осенним субботним вечером в дверь позвонили, на пороге стояли два молодых человека. 

– Девчонки, вам косметика нужна?

– Какая? 

–  Польская! 

Обалдевшие в край, мы с сестрой переглянулись и покачали головой, что нет, не надо. 

– Ну тогда давайте просто познакомимся, я Михаил, а это мой друг, Александр. Может пойдëм погуляем? 

Это были наши первые новые знакомые из нового района.