Найти тему
Русский Колоколъ

ТОП-7 нестандартных маринадов для мяса под шашлык

Фото Царьграда.
Фото Царьграда.

Забудьте про уксус, но приготовьте соевый соус и свежие куриные яйца.

Александр МЕЩЕРЯКОВ.

Благодаря ранней весне сезон шашлыков в этом году уже открыт. Не дождались мы майских праздников. Аналитики финтех-компании Юmoney выяснили, что количество купленного в начале апреля свежего и мороженого мяса в нашей стране подскочило на 39 процентов. Лидером по потребительскому спросу стал шашлык в маринаде, его в апреле покупали в 11 раз чаще, чем год назад.

Но зачем нам покупное маринованное мясо? Там ведь изначально много соли, а многие профессионалы рекомендуют солить шашлычный маринад в самом конце (не забудьте перемешать и через 10 минут нанизывайте куски мяса на шампуры), потому что соль за несколько часов контакта с замаринованным мясом вытянет из свинины, говядины, баранины и даже курятины сока вдвое больше допустимого. И уксус в маринад не добавляйте. Есть профессиональное мнение, что уксус не надламывает мясные волокна поперёк, как хотелось бы, а раскалывает вдоль, а это тоже потеря мясного сока. Давайте мариновать мясо для шашлыка и правильно, и не стандартно.

Лимонный маринад

На дно глубокой посуды отправьте первый слой: 4 столовые ложки растительного масла, 5-6 кружков лимона, колечки лука в произвольном количестве. Потом – слой мяса и посыпьте его молотыми чёрным перцем и паприкой. Чередуйте эти слои, пока мясо не закончится. Через десять минут перемешайте, накройте крышкой и ждите 3-4 часа.

«Звёздный» маринад

Ингредиенты указаны из расчёта на 1 килограмм мяса свиньи или коровы, или барана. 5 сырых куриный яиц, 100 граммов водки, полукольца пары луковиц и пряности по вкусу. Тщательно перемешайте, чтобы маринад стал однородным. Через 3-4 часа можно пронзать куски мяса шампурами.

Беспроигрышный маринад

Вообще-то все они беспроигрышные, но этот «по зубам» даже новичкам-первошашлычникам. На килограмм свинины или курицы понадобятся: стакан кефира, 5 протёртых помидоров, полукольца трёх луковиц, пучок порубленной кинзы и молотый чёрный перец.

Фото Царьграда.
Фото Царьграда.

Пикантный маринад

Несмотря на название, он не только для дам. На килограмм свинины понадобятся: 0,5 стакана растительного масла, 1 столовая ложка мёда, 1 столовая ложка русской ядрёной горчицы, мелко порубленные 5-6 зубков чеснока и кольца трёх луковиц. Всё хорошо перемешать и ждать несколько часов. Можно и на ночь оставить.

Балтийский маринад

Происхождение названия не известно и его логика не понятна. Но так уж назвали. Этот маринад состоит из чашки крепкого кофе без сахара и сливок, 0,5 стакана соевого соуса, 0,5 стакана растительного масла, мелко порубленных маленькой луковицы и пяти зубков чеснока плюс по щепотки тмина и корицы. Это так же на килограмм мяса (любого).

Дамский маринад

Вот этот точно для девичника на природе. Хотя готовить шашлыки они могут пригласить кавалера. Мясо – куриное, порезанное на небольшие куски, 1 килограмм. Для маринада нужны: пара мелко порубленных луковиц и пять измельчённых зубков чеснока, большая горсть поджаренного и измельчённого в блендере или ступке арахиса, две трети стакана оливкового масла, подходящего для жарки. Мариновать один час, этого хватит.

Особый пастообразный маринад

На 1 килограмм свинины или баранины понадобятся: сок пяти лимонов, 1 стакан сильно газированной минеральной воды, 2 луковицы, пропущенные через мясорубку и молотый чёрный перец. Мариновать достаточно 2 часа.