Найти тему
ФедералПресс

Ожидая решения суда: кто похитил средства РУСАЛа

Суду были представлены итоги анализа закупок сырья.  Фото: Иван Кабанов
Суду были представлены итоги анализа закупок сырья. Фото: Иван Кабанов

МОСКВА, 19 апреля, ФедералПресс. 17 апреля в Дорогомиловском районном суде г. Москвы завершились выступления свидетелей по делу хищений у РУСАЛа за счет поставок сырья через подставные фирмы. Рассматриваемое дело – результат череды внутренних расследований компании, аресты по которым продолжатся до конца года.

С февраля по апрель текущего года проходили заседания суда по уголовному делу, возбужденному по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ в отношении директора Департамента снабжения энергоресурсами АО «ОК РУСАЛ-Торговый Дом» Тарасова А. Р. и генерального директора ООО «КР Групп» – контрагента РУСАЛа. Тищенко представлял также интересы и другого контрагента, фирмы-однодневки ООО «Эйвид». Причиненный мошенниками ущерб компании оценивается следствием в 1 млрд рублей. Имущество подсудимых на сумму около 800 млн рублей арестовано в качестве обеспечительных мер по иску РУСАЛа.

Мошенникам, чью коррупционную схему выявила служба безопасности РУСАЛа, грозит до 10 лет лишения свободы и конфискация имущества для возмещения нанесенного компании ущерба.

Суду были представлены итоги анализа наиболее капиталоемких закупок сырья, проведенного службами внутренней безопасности РУСАЛа. В результате внутреннего расследования было установлено, что директор департамента снабжения энергоресурсами А. Тарасов организовал работу мошеннической схемы: подельники создавали искусственный дефицит закупок сырья – каустической соды. Якобы недостающие объемы сырья приобретались через подконтрольную Тарасову фирму по необоснованно завышенной цене.

Как отмечают источники с компании, эта история – часть масштабного внутреннего расследования РУСАЛа. Служба безопасности компании не только проанализировала документацию на крупнейших производствах, но и провела работу «под прикрытием» в организованных группах коррупционеров и подставных фирмах. Как отмечают в РУСАЛе, оперативные мероприятия и аресты не повлияли на бесперебойность работы производств. А достигнутая оптимизация затрат позволит направить больше средств на выплаты премий рабочим.

Фото: ФедералПресс / Иван Кабанов