Найти тему
Русский Колоколъ

Рахмановские постные щи XIX века для миллионеров Российской Империи - как их готовить

Фото Anatoly Prososov/Russian Look
Фото Anatoly Prososov/Russian Look

Рыбу не кладём по причине Великого поста, но добавляем шикарную белую взболтку.

Александр МЕЩЕРЯКОВ.

Рахмановские щи — легендарное блюдо XIX века, за которое мы по сей день благодарны известному тамбовскому гурману и гастроному помещику Рахманову. Он почти каждый день придумывал новые блюда, стараясь по роскоши превзойти парижских и римских кулинаров. Рахмановские щи издавна прозвали блюдом миллионеров Российской Империи. Изначально там и стерлядь с ершами и куриное яйцо. Но во время Великого поста можно убрать из ингредиентуры рыбу с яйцом, кое-что добавить и получатся изумительные постные щи. И практически в том же статусе рахмановских.

Готовим щи просто и размеренно

Для щей нам понадобятся:

2 картофелины;

по 150 граммов белокочанной, цветной и брюссельской капусты;

1 морковина;

половина белой репчатой луковицы;

столовая ложка с горкой муки;

соль, чёрный перец горошком и соль.

Пока закипает вода, на соседней конфорке припустите в растительном масле полукольца лука и порезанную в кубик морковку. Пусть ждут своего часа.

В закипевшую воду сначала загружаем порезанный в крупный кубик картофель. Через пять минут – порезанную соломкой белокочанную капусту. Ещё через пять минут – разобранную на соцветия цветную и произвольно нарезанную брюссельскую.

Через 15 минут из сковородки отправляем в кастрюлю припущенный лук и морковь. Солим. До готовности щей остаётся 15 минут.

Фото Anatoly Prososov/Russian Look
Фото Anatoly Prososov/Russian Look

Готовим секретный ингредиент

В итоге вскоре у нас получатся не просто щи, а суп-ликёр. Тут не будет алкоголя, но бульон по текучести будет напоминать тягучий ликёр.

Отправляем в миску полную с горкой ложку муки. Можно использовать даже блинную – не принципиально. Подкидываем щепотку соли. Добавляем тонкой струёй стакан с небольшим холодной кипячёной воды, интенсивно помешивая раствор вилкой или венчиком.

Получившуюся взболтку вливаем в кастрюлю с почти готовыми постными щами. Добавляем 6-7 горошин чёрного перца и лавровый лист. Вскоре снимаем кастрюлю с огня и наслаждаемся.

5 мая закончится Великий пост, и вы сможете приготовить эти же Рахмановские щи, но в классическом варианте. В середине готовки нужно будет вложить в кастрюлю куски благородной рыбы из осетровых, а в финале вместо мучной взболтки добавить в щи взбитый вилкой яичный желток. И на некоторое время почувствовать себя миллионером XIX века.