Рыбу не кладём по причине Великого поста, но добавляем шикарную белую взболтку.
Александр МЕЩЕРЯКОВ.
Рахмановские щи — легендарное блюдо XIX века, за которое мы по сей день благодарны известному тамбовскому гурману и гастроному помещику Рахманову. Он почти каждый день придумывал новые блюда, стараясь по роскоши превзойти парижских и римских кулинаров. Рахмановские щи издавна прозвали блюдом миллионеров Российской Империи. Изначально там и стерлядь с ершами и куриное яйцо. Но во время Великого поста можно убрать из ингредиентуры рыбу с яйцом, кое-что добавить и получатся изумительные постные щи. И практически в том же статусе рахмановских.
Готовим щи просто и размеренно
Для щей нам понадобятся:
2 картофелины;
по 150 граммов белокочанной, цветной и брюссельской капусты;
1 морковина;
половина белой репчатой луковицы;
столовая ложка с горкой муки;
соль, чёрный перец горошком и соль.
Пока закипает вода, на соседней конфорке припустите в растительном масле полукольца лука и порезанную в кубик морковку. Пусть ждут своего часа.
В закипевшую воду сначала загружаем порезанный в крупный кубик картофель. Через пять минут – порезанную соломкой белокочанную капусту. Ещё через пять минут – разобранную на соцветия цветную и произвольно нарезанную брюссельскую.
Через 15 минут из сковородки отправляем в кастрюлю припущенный лук и морковь. Солим. До готовности щей остаётся 15 минут.
Готовим секретный ингредиент
В итоге вскоре у нас получатся не просто щи, а суп-ликёр. Тут не будет алкоголя, но бульон по текучести будет напоминать тягучий ликёр.
Отправляем в миску полную с горкой ложку муки. Можно использовать даже блинную – не принципиально. Подкидываем щепотку соли. Добавляем тонкой струёй стакан с небольшим холодной кипячёной воды, интенсивно помешивая раствор вилкой или венчиком.
Получившуюся взболтку вливаем в кастрюлю с почти готовыми постными щами. Добавляем 6-7 горошин чёрного перца и лавровый лист. Вскоре снимаем кастрюлю с огня и наслаждаемся.
5 мая закончится Великий пост, и вы сможете приготовить эти же Рахмановские щи, но в классическом варианте. В середине готовки нужно будет вложить в кастрюлю куски благородной рыбы из осетровых, а в финале вместо мучной взболтки добавить в щи взбитый вилкой яичный желток. И на некоторое время почувствовать себя миллионером XIX века.