Кто придумал значок @, неужели опять Древний Египет? Интересная история всеми известного символа под названием «собачка». Так откуда он произошел и почему русскоговорящие называю его «собачкой» или «собакой»? А как называют @ в других странах? Давайте разбираться вместе.
5 версий происхождения символа @
Символ @ – это один из самых узнаваемых и широко используемых символов в мире современных коммуникаций. Официально у него есть название – «коммерческое at». Он присутствует в адресе электронной почты, разделяя имя пользователя от домена почтового сервера.
Однако история этого значка очень интересна и имеет несколько версий, каждая из которых имеет место быть на самом деле.
Версия 1. Древний Египет
История символа @ начинается ещё в древние времена. Некоторые исследователи связывают его происхождение с Древним Египтом, где его использовали в качестве амперсанда, обозначая единицы объёма.
Версия 2. Древний Рим
Еще одна очень интересная гипотеза – в Древнем Риме занимались продажей вина, а измерительным прибором была амфора. Так вот, летописцы писали красивыми почерками и решили вместо амфоры (возле количества проданного вина) писать просто букву «а», но красивую с закорючками-завитушками, отсюда и получился значок @.
Версия 3. Средневековые монахи
В Средние века монахи использовали символ @ в своих рукописях, обозначая его как аббревиатуру латинского слова ad, которое переводится, как «к кому», «к чему» или «в отношении к». Так как раньше все записи делались вручную, то это было практичным сокращением для уменьшения объёма текста в документах.
Версия 4. Торговцы
Впервые этот знак был найден в испанском документе Taula de Ariz, датированный 1448 годом. Он обозначал arroba (меру веса или объёма), которая эквивалентна приблизительно 25 фунтам или 11,5 килограммам. Происхождение термина арроба можно проследить до арабского «ар-руб», что означает «четверть». Также этот символ был использован для обозначения цены товаров в торговых счетах.
А итальянский историк Джорджио Стабиле обнаружил символ @ в торговом документе 1536 года. В нем флорентийский торговец Франческо Лапи сообщал о ценах на вино в Перу. В венецианском языке этот символ обозначал единицу измерения не только для сыпучих материалов, но и для жидкостей.
Версия 5. Адаптация в электронной почте
В 1971 году инженер Рэй Томлинсон, работая над развитием системы электронной почты, внедрил символ @ в адреса электронной почты для разделения имени пользователя и домена. Он выбрал этот символ, так как он не использовался в английском языке и был малоиспользуемым в других языках.
Очень интересный факт: на клавиатуре пишущей машинки клавиша с @ появилась именно из-за применения этого значка в торговле.
Почему @ называют «собачкой»
Термин «собака» или «собачка» для обозначения символа @, по одной из теорий, возник в эпоху телеграфии. Когда телеграфисты передавали сообщение, содержащее символ @, он звучал на слух как «хвост» или «собака». Эта теория получила широкое признание, но существуют и другие объяснения.
Некоторые полагают, что сходство символа с изображением свернувшейся собаки послужило причиной такого прозвища. Другие связывают его с физическим процессом написания символа, который напоминает очертания собаки, сидящей на задних лапах.
В каждой стране @ называют по-своему:
- В англоязычных странах он известен как at-sign и называют его «улиткой».
- В Германии, Нидерландах, Венгрии и Польше – «обезьяний хвост» или «обезьянкой».
- В Италии и Франции – это «улитка».
- В Индии символ @ называют «символ обезьяны» Monkey. Это связано с тем, что в некоторых индийских языках его произносят как अट(at), что звучит как «ати», что в переводе с хинди означает «обезьяна».
- В Швеции и Дании – «слоновый хобот».
- В Норвегии – «свиной хвостик».
- В Греции – «уточка».
- В Южной Корее и Китае – это «символ коммерции» из-за его использования в коммерческих адресах и контекстах, а называют «мышкой»
- В Украине этот символ называют «улиткой» или «обезьянкой».
- В Тайване – «мышка».
- В Казахстане – «ухо луны», но это не точно, насколько я знаю, там тоже называют значок @ «собачкой».
- В Венгрии – это «червяк» или «клещ».
- А в Турции – это «роза».
И только в России @ называют «собачкой» и «собакой». И когда говорят адрес почты, то говорят, например, так: "техподдержка собака майл точку ру".
Интересные факты
Несмотря на неясное происхождение, символ @ прочно ассоциируется с цифровым миром. Он стал олицетворением Интернета, связывая людей и соединяя их с информацией. И хотя мы, возможно, никогда не узнаем наверняка, почему этот символ был назван «собачкой» и откуда он появился, можно с уверенностью сказать, что он останется незаменимой частью нашего цифрового словаря.
- В ASCII-кодировке, используемой для представления символов на компьютере, символ @ имеет числовое значение 64.
- Значок @ стал особенно популярным с развитием социальных сетей, где он используется для обозначения упоминания пользователя в сообщении или комментарии.
- «Собачка» или «собака» стала универсальным символом в мировой коммуникации. Широкое использование в адресах электронной почты делает его одним из самых распространённых символов в онлайн-мире.
- Используется в дизайне и искусстве как элемент графики. Его включают в логотипы компаний, дизайн сайтов и афиш, а также используют в граффити и уличном искусстве.
- В математике он обозначает различные операции. Например, в теории множеств @ может обозначать пересечение множеств, а в комбинаторике – комбинаторное произведение.
- В программировании знак @ имеет различные значения в разных языках программирования. Например, в языке программирования C# он используется для обозначения атрибутов или для указания на локальные переменные.
- Этот символ иногда встречается в названиях песен, фильмов и книг. Например, песня «Собачка», исполненная российской поп-группой «Серебро», и фильм «Код доступа: Касабланка», где символ @ является важным элементом сюжета.
- Символ @ часто упоминается в поп-культуре как символ современной технологии и коммуникации. Он может быть использован как символ современности, прогресса и связи.
Все эти факты подчёркивают многостороннее значение и влияние символа @ в различных областях жизни, от технологий и коммуникаций до искусства и культуры.
Вместо заключения
Кто бы что не говорил, но в любом случае, значок @ привлекает к себе внимание.
А вы знали, что при помощи этого значка можно вписать в статью нужного автора? А в группе Telegram @ обратиться к конкретному человеку? Для этого нужно перейти на английскую раскладку и нажать на @ - выйдет список людей, находящихся в группе Telegram или список каналов, на которые вы подписаны. Просто выбираете нужного человека (или несколько) и нажимаете.
Таким образом в Telegram, даже если у этого человека отключены уведомления, он увидит ваше сообщение как адресованное лично ему. И уже отмазка, типа «у меня уведомления были отключены, поэтому я не видел твоего сообщения» не поможет!
Благодарю, что дочитали до конца. Лайк – лучшее спасибо мне! Пишите комментарии – может Вы ещё что-то интересное знаете про «собачку».