– Девочка моя! Не выдумывай, пожалуйста! Чтобы решить этот номер, надо погрузиться в самые азы преобразования выражений!
- Сначала повторим, как взаимодействуют положительные и отрицательные числа.
- Потом вспомним формулы сокращённого умножения. Если не вспомним, раскроем фонтанчиком, я тебе напомню. Или научу, если совсем не понимаешь.
- Затем потренируемся раскрывать скобки, приводить подобные слагаемые и...
– Елена Владимировна! Ну зачем так сложно?! Это же восьмой номер из ОГЭ, да? Вторая галочка из восьмого номера. Значит, это сюда, тут вот так мы делаем, а здесь сокращаем. Всё!
– Ты что, правда не понимаешь? А если выражение чуть изменить? Посмотри на экран! Что ты будешь делать в этом случае?! Здесь твои приёмчики не сработают! Понимать надо, а не хитрить!
– Да вы что! Не будет такого на ОГЭ! Там только такие номера! Мы в школе каждый день их гоняем! Не сомневайтесь, других не бывает!
***
"Мы это решали" – фраза, действующая на репетитора по математике, автора статьи, как красная тряпка на быка. Это они решали. Вы понимаете, товарищи?! А это они не решали, поэтому не умеют. И не будут, ведь в ОГЭ, ВПР, ЕГЭ такого не бывает.
Вам ничего не напомнила формулировка? Конечно. Знакомая песенка из детства про Антошку:
Это мы не проходили!
В нашем детстве было "не проходили" или "проходили". Сейчас – "решали" и "не решали".
Раньше мы учились по учебникам. Сначала проходили тему, разбирая её несколько уроков. В процессе прохождения делали разные закрепляющие тренировки (примеры, задачи и пр.), включая обязательное выполнение домашних заданий по проходимой теме.
В финале наступала контрольная работа. Её результаты показывали, насколько хорошо/плохо мы усвоили материал.
Чтобы не возникало нелепых вопросов, скажу ещё проще: мы шли от общего к частному. Дедуктивно действовали.
Сейчас не так.
ВПР, ОГЭ, ЕГЭ, РДР, ДКР, КДР и прочие буквосочетания – контрольные работы, которыми школа завалена по самую маковку. Административные, краевые, диагностические, метапредметные, срезoвые, проверочные, самостоятельные, областные и бог знает какие ещё!
Многие из них в школу приходят извне. Различные чиновники хотят воочию и во всех подробностях убедиться, что образование протекает чинно и благородно; что все школьники соответствуют ФГОС, КИМ, ФИПИ и прочим буквам. А то вдруг закралось несоответствие?! Нельзя такого допустить!
Вот и получается, что вместо прохождения тем по учебникам учителя вынуждены постоянно демонстрировать должный уровень, чтобы родную школу под монастырь не подвести.
Отсюда возникает особый образ действий, подготовительный:
Ребята! У нас скоро ВПР! Сегодня к ней готовимся! Завтра к РКР! (А прямоугольные треугольники я с ними потом пройду, когда ВПР закончится, а РКР ещё пару дней не начнётся. Опять не успеем, скорее всего...)
Пособий по подготовке огромное множество. Примеры и задачи структурированы по разделам и номерам. Номера составлены из определённых математических/алгебраических/геометрических кочек и ловушек.
Учителя учат школьников прыгать по этим кочкам правильно и попадать в эти ловушки как можно реже.
Уроки посвящены перманентной подготовке к проверкам, темы в учебниках даже не читаются, примеры и задачи в домашнем задании решаются через ГДЗ (сайты готовых домашних заданий) формально и фиктивно, однако по кочкам – нормально, справляемся.
Так школа относительно чинно и местами даже благородно демонстрирует для чиновничьих структур желаемый должный уровень, а не какой-нибудь левый, в корне вредный и опасный уровень.
***
Если у нас с вами в прошлом веке была дедукция, то это, получается, индукция? Они же без теории сразу к практике переходят? Наверное, теорию через практику постигают? Индукция же, как пить дать!
Нет, не индукция. Профанация и очковтирательство.
Не бывает крепких, полноценных знаний без теории. Заучив наизусть пару схем и тройку алгоритмов, невозможно хорошо усвоить материал.
Это здорово проявляется, если ученикам дать немного изменённую задачу. Не такую, как в сборниках и на сайтах для подготовки, допустим, к ОГЭ, а свою составить.
"Ой, а мы такое не решали!" – обижено и возмущённо восклицают девятиклассники.
Причём, что особенно расстраивает нас, репетиторов, ребята сопротивляются выходить за шаблоны. Им комфортно в этих узких рамках.
"Мне не повезло с репетитором по физике! Мы с ним темы проходим, но ни одна задача из ОГЭ не совпадает! Я вчера специально сидел и сравнивал, какие он мне даёт, а какие на сайте. Ни одной такой нет! Как я сдам ОГЭ?! Что мне делать?!" – заламывает руки ученик.
Даже в голову не приходит попробовать применить знания! Ну вот как?!
И репетиторы разные бывают. Я поначалу была, как физик. Принципиальная. Теперь смотрю по обстоятельствам. Мне же тоже хочется есть, кормить домашних, платить за коммуналку, копить на мечту.
Поэтому покладисто натаскиваю. Чтобы сдали. Но только в случаях, когда времени критично мало. Когда имеется дилемма: либо уметь, либо знать.
Для наглядности прилагаю две задачи. Одна из подготовки к ОГЭ (9 класс), другая – из подготовки к ВПР (8 класс). Что из них что – не скажу. Ученики, с которыми давно и всерьёз занимаемся математикой, решают обе. Спокойно, не глядя и не задавая лишних вопросов. Даже семиклассники, потому что с некоторыми мы давно уже вперёд ушли.
А те, кого приходится натаскивать, округляют глаза:
"Мы ж такое не решали!"
Если дальше так пойдёт, то скоро у нас учебники математики различных авторов отпадут за ненадобностью, их всё равно мало кто читает, зато будет:
учебник по ВПР, учебник по ОГЭ, учебник по ЕГЭ (базовый уровень), учебник по ЕГЭ (профильный уровень) и т. д.
Тогда-то тов. Ященко и озолотится окончательно. А настоящее обучение канет в лету. Тоже за ненадобностью. И тоже окончательно.
***
Пользуясь служебным положением, хочется к чиновникам из министерства не то просвещения, не то образования обратиться (мой канал, к кому хочу, к тому и обращаюсь).
Дорогие инопланетные особи! Для того, чтобы земные дети получили образование, достаточно:
- Учитель – 1 ед.
- Дети – до 25 ед.
- Учебник по предмету – по количеству голов.
- Тетради и ручки – по количеству голов.
Не нужны им постоянные проверочные! Им учиться надо, а не проверяться! Заканчивайте уже и летите домой! На Альдебаран! Раз в триста лет будете прилетать и проверять, так уж и быть.
Не надо нам штамповать формальных неучей!
Заканчиваю. Вообще-то грустно. Но если с юмором подходить к вопросу, то и ничего. Захотите обсудить волнующую автора тему постоянных проверочных – жду. Где обычно.
В комментариях😏
И лайками можете порадовать😊👍
Важное!
Дзен придумал кнопку донатов и вставил её в каждую статью. Присмотритесь к правой стороне в конце материала, и вы увидите протянутую ручку автора с сердечком. Так сотрудники платформы видят наши авторские бдения по ночам и многочасовую работу с комментариями. Ну ладно. Это наш выбор, нас писать никто не заставляет.
Однако, если вы решите меня поддержать, мне будет очень приятно😊🙏