Найти тему
AMMIAC. МЕДИА

Школьник создал программу, способную помочь пациенту получить действительно необходимую помощь

Школьник из Манхэттена разработал алгоритм искусственного интеллекта, способный помочь нуждающимся в помощи американцам, звонящим в службу спасения 911. Теперь люди смогут получить помощь, в которой они действительно нуждаются, что, в свою очередь, сократит время реагирования и в конечном итоге сэкономит миллионы.

17-летний Пирс Райт обычный ученик школы на Манхэттене, но разработанная им сложная модель сможет помочь диспетчерам экстренных служб, например, предсказать, когда у звонящего начинается приступ психического расстройства. "Если алгоритм говорит: "Я думаю, что это вызов для психиатрической службы", то вы сможете отправить психиатра или специалиста по психическому здоровью вместе с бригадой скорой помощи, чтобы помочь пациенту и обеспечить действительно нужную ему помощь", - вместо того чтобы просто направить на место происшествия полицию", - сказал Райт в интервью для TNYP. "Это экономит время ожидания пациента и деньги города", - сказал он. "Кроме того, это позволяет гораздо быстрее освободить машину скорой помощи".

Чтобы разработать алгоритм, Райт объединил свой опыт работы в службе скорой помощи со своими знаниями в области науки о данных.

Весь прошлый год он кропотливо кодировал ИИ, а затем обучал его, используя статистические данные за почти два десятилетия, собранные из массивной онлайн-базы данных Нью-Йорка, содержащей около 24 млн вызовов скорой помощи.

По его словам, его труд окупился, потому что разработанная им модель теперь может предсказать, какие ресурсы действительно необходимы, основываясь исключительно на таких факторах, как почтовый индекс входящего звонка, время суток, полицейский участок и начальный уровень серьезности происшествия. По его словам, модель имеет высокий коэффициент успешности 94,5% , что на 2,2% выше, чем ее человеческие коллеги. "От звонящего требуется очень мало информации", - сказал Райт. "Вы можете просто сказать: "Вот что случилось". А у оператора 911 уже есть почтовый индекс, полицейский участок, время суток и т. д. Они вводят все это, и через пару секунд модель выдает результат, который, по ее мнению, будет соответствовать звонку с точностью около 94 %", - продолжил он. "По сути, моя программа предсказывает... каким, по ее мнению, будет звонок", - сказал подросток. "Основываясь на этом, вы можете послать соответствующий ответ".

На создание программы Райта вдохновили вызовы, которые он принимал во время своих смен в качестве волонтера службы скорой помощи. По его словам, часто бригаду отправляли на вызов, который оказывался вызовом психиатрической или наркологической помощи, а не на настоящую медицинскую неотложку, для которой они обучены. "Это также не помогает пациенту, которого часто доставляют в местное отделение неотложной помощи и оставляют там ждать. Это не только не помогает нуждающимся в иной помощи человеку, но и напрасно расходует ресурсы города", - сказал он, добавив, что его программа поможет избавиться от пациентов, которые "ждут в больнице только для того, чтобы их отпустили".

Мама Райта, Мелани, восхищается проделанной ее сыном работой, необходимый для создания модели. "Я просто надеялась, что у него все получится", - сказала она. "Потому что мне бы не хотелось, чтобы он чувствовал, что потратил столько времени на что-то, а оно не получилось! Но это было так захватывающе - наблюдать, как у него все получается", - добавила она.

По словам Райта, его программу можно использовать и для других видов экстренных вызовов - например, если модель считает, что жертва получила травму, она может подготовиться к отправке врачей, а не только медсестер скорой помощи. Тем не менее, создатель заявил, что его программа призвана помочь диспетчерам, а не заменить их.

Проект, на реализацию которого ушло около 200 часов, уже принес школьнику несколько наград, включая первое место на ярмарке TerraNYC STEM Fair и второе место на научной и инженерной ярмарке штата Нью-Йорк в Квинсе. И этот его проект также может быть связан с его будущей карьерой - хотя он пока в этом не уверен. По словам Райта, в конечном итоге он хотел бы работать в области общественного здравоохранения, компьютерных наук или в какой-то смеси того и другого. "Чем бы я ни решил заниматься, я хочу создать что-то, что поможет людям", - сказал он. "Это определенно моя цель".

Еще от Аммиак: