Найти тему

Как поверить?.. Я нашел лучший способ, но он никому не нужен.

Как поверить? ВО ЧТО? В НЕЧТО большее... или дальше?

Сегодня Говорят, нужно верить в себя.

А в какого себя?

Есть три «Я» -- существующие в человеке ОДНОВРЕМЕННО.

1. Я сознаваемое

2. Я сознающее

3. Я проецирующее

Представь. Театр. Ты стоишь на сцене и играешь роль. Это Я сознаваемое.

Одновременно ты в зрительном зале смотришь спектакль. Это Я сознающее.

Одновременно с этим ты есть и зрительный зал, и сцена - Я проецирующее. Для простоты назовем его режиссер, владеющий театром. И это именно ТЫ, ведь твои сознание, психика и душа образуют театральные подмостки.

"Театр уж полон, ложи блещут!"

Спектакль скоро начнется. Однако возникает вопрос: В какое из трёх Я тебе нужно верить? Нередко они представляют собой лебедя рака и щуку из басни.

Логично отдать первенство Режиссеру: он главный и управляет спектаклем. Но что толку в уверенности режиссера, если актер на сцене не верит в себя и из-за этого фальшиво играет. Верующий будет наблюдать со стороны как спектакль проваливается.

Тогда нужно верить в актера, ведь он действует. От него зависит успех. Но какая разница, если верящий в себя актер отдает свою душу на сцене, а зритель в зале кричит реплику Станиславского и всё равно ругает постановку, сценарий, режиссера. В этом случае даже самые чистые слова, даже подлинно истинные чувства не достигнут души зрителя, и, оставшись безучастным, он лишь недовольно поморщится.

Здесь мы попадаем в парадокс. Что бы мы ни сделали, правильного ответа не найти.

На парадокс пытается ответить искусство. Сколь много сюжетов, где в актера никто из зрителей не верит, а в конце он выдает великий монолог и зал рукоплещет. Сколь много историй, где актер не чувствует в себе решимости, проделывая путь духовного становления. Сколь много сомневающихся режиссеров "творцов" показано в фильмах, сериалах и книгах? Вспомните все эти сюжеты. Они скорее напоминают части разбитого целого, чем законченный полный ответ.

Одновременно с тем На парадокс пытается ответить философия.

Например, Декартовское "Мыслю значит существую" постулирует: если я сомневаюсь и осознаю свое сомнение, то в сомнении мне сомневаться не получится - оно залог моего существования. Я - это зритель. Сомнение - актер. А дарует способность сомневаться - режиссер: по Декарту режиссер это бог.

Тут мы подходим к самому очевидному ответу на вопрос видео. К ответу, который не должен звучать из стыдливости – а именно религиозный способ.

В этом видео я лишь задавал вопросы, но не дал ни способов, ни ответов.

Согласитесь, все эти вопросы не пришли бы на ум человеку уже обладающему верой.

"Ведь философ есть любящий мудрость. А любить можно лишь то, чего у самого нет" сказал Сократ.

Или это не так?

Или Сократ намеренно сбивает нас с пути, Задавая лукавый вопрос, чтобы мы сами пришли к противоположному.

Стоит приглядеться и увидеть, что вера всегда была ЗДЕСЬ.

С самого начала. Как воздух, наполняющий театральную залу. Пытаться поверить бессмысленно, потому что я Уже верю во что-то. Во многое. В настолько неизмеримое множество вещей я верю без доказательств и подтверждений.

Например, верю, что родился в определенный год и день – хоть и не знаю наверняка правда ли это. В то что мне нравится и не нравится, хотя нередко убеждаюсь в обратном. И пирог, казавшийся сначала не вкусным, съедаю затем с большим аппетитом. И духовную пищу также. И в искусстве также. И с делами...

А значит не важно в какое из трёх "Я" верить. Потому что я уже верю во всех трех. И единственный способ поверить по-настоящему: осознать это.

Итак: Я нашел лучший способ поверить, но он никому не нужен. Потому что все уже верят.

...Мне не нужен способ поверить, как и вам.

Потому что он уже в нас. И мы верим в то какие МЫ, каждый день воспроизводя заученный образ.

Именно поэтому психологи и коучи всех мастей призывают говорить себе, что ты умный, что ты крутой, что ты богатый, что интересный. Бесконечно повторять себе одно и тоже даже если внутри все противится этому. И актер фальшиво играет это. И зритель по Станиславскому не верит, и режиссер

в кризисе хочет закрыть постановку. Но ты повторяй! Раз за разом. Ходи на консультации, читай книги, мантры, тренинги, упражнения. (Как не называй, но все же слишком напоминает уже известный способ, не названный из стыдливости)

Они призывают это делать потому что у 1 из 10 действительно наступит движение к вечности. И этот 1 из 10 облегчит свою жизнь самой тяжёлой ношей веры.

Остальные же 9 будут пребывать в невыносимой лёгкости неверия. И только притворяться перед самими собой, что уже уверовали или вот-вот будут. И делать все тоже самое. Исполнять те же аффермации, посты, читать те же книги, что и тот единственный, который поверил.

"Но вы когда поститесь умойте лицо и приведите себя в порядок, чтобы никто не знал, что вы поститесь" Евангелие.

Вера истинная не нуждается в подтверждениях от реальности. Она исходит через парадокс самой жизни и пребывает в ней изначально.