Ярославская область — богатый на интересные достопримечательности край. Уделив хотя бы 24 часа ее столице, советуем отправиться дальше и исследовать Тутаев. До 1918 г. этот город носил имя Романов-Борисоглебск. Город раскинулся на двух волжских берегах, и сейчас одну его сторону называют Романовской, другую — Борисоглебской. В период навигации переправиться с одного берега на другой можно на теплоходе, зимой — по льду, а в межсезонье — только в объезд через Ярославль или Рыбинск. Местные к такому положению вещей привыкли, а для туристов водная прогулка может стать дополнительным развлечением.
Ожерелье храмов
Верхняя часть лестницы на высоком Борисоглебском берегу — импровизированная смотровая, с которой открывается вид на россыпь храмов Романовской стороны. Напротив — Казанская-Преображенская церковь с куполами-луковками небесного цвета. Правее — Крестовоздвиженский собор. Слева — Спасо-Архангельская церковь и колокольня церкви Покрова Пресвятой Богородицы.
Среди храмов Борисоглебской стороны настоящая жемчужина — Воскресенский собор с изумрудными куполами, возведенный в 17 веке.
История не сохранила имен зодчих, однако известно, что строители жили в миниатюрном белокаменном здании по соседству. Удивительно, но дом сохранился до наших дней и не пустует.
Главная святыня Воскресенского собора — икона Всемилостивого Спаса — по-настоящему уникальна. Высота и ширина образа порядка 3 м. Считается, что чудотворная икона написана в 15 веке. Ежегодно с ней совершают крестный ход. Образ со специальными носилками весит около полутонны, так что процессия традиционно состоит не менее чем из 40 человек.
Рядом с Воскресенским собором высокая колокольня, в верхней части которой, если приглядеться, можно рассмотреть отпечаток циферблата. В прошлом она служила еще и часовой башней.
Зимой колокольня закрыта, а вот на Пасху подняться приглашают всех желающих.
В гости к купцам
Прогулка по Тутаеву как экскурс в прошлое, но и в этом городе есть места, где история буквально оживает. Одно из них — дом купца третьей гильдии Сергея Александровича Вагина. Встречают гостей и не дают им заскучать горничная Глаша и хозяйка Анна Егоровна. Для начала узнают о цели визита: желание осведомиться о здоровье хозяина, засвидетельствовать почтение, осмотреть дом или поздравить с праздником. Дальше всех приглашают в гостиную, где предлагают сыграть в простые, но оттого не менее забавные игры. Когда все буквально чувствуют себя как дома, начинается экскурсия по комнатам купеческой семьи, которая завершается в расположенной на первом этаже торговой лавке.
За короткое время удается узнать, что местные мастерицы всегда славились умением плести изящные кружева, а ни одно чаепитие не обходилось без романовских баранок. Есть и другие местные бренды: романовские гвозди, романовский лук, романовские овцы. Кстати, последних в теплое время года можно увидеть на приусадебной территории.
Прогулка по бульвару
Другое название Волжской набережной на Романовской стороне — Кустодиевский бульвар. Увековечить имя художника Бориса Михайловича Кустодиева здесь решили после создания им воспевавших волжский город работ «Провинция», «Гулянье», «Купальщицы», «Гулянье на Волге». С момента создания картин прошло больше сотни лет, а пейзаж нисколько не изменился: та же природа, теплоход на реке, храм на противоположном берегу. Кажется, что время в городе остановилось. Неудивительно, что он нередко становился съемочной площадкой дя кинематографистов. Тутаев — тот самый уездный город N из «12 стульев» Леонида Гайдая (6 ). Чтобы увидеть попавшие в кадр торговые ряды и пожарную каланчу, отправляйтесь на площадь Ленина.
Как добраться
Расстояние между Ярославлем и Тутаевом примерно 40 км. На авто доехать можно менее чем за час. Столько же добираться на автобусе. При этом не забывайте, что город расположен на двух берегах, моста между ними нет. Конечная остановка маршрута № 500 находится на правом берегу, в то время как автобус № 128 следует в левобережную часть.
В период навигации переправиться с одного берега на другой можно на теплоходе. С 1 мая 2024 г. на маршрут выйдет грузо-пассажирский паром.
Зимой, когда лед достаточно крепкий, организуют пешеходную ледовую переправу. В межсезонье единственные варианты перебраться с берега на берег — через Ярославль или Рыбинск.
Что еще почитать по теме
- Успеть за 24 часа: экспресс-маршрут по Ярославлю
- Гид по Суздалю для душнил: куда податься любителям настоящего русского стиля