Для начала, что же означают VR и AR? VR или же виртуальная реальность – это созданный техническими средствами мир, передаваемый человеку через ощущения, зрения, слух, обоняние, осязание. Виртуальная реальность имитирует как воздействие, так и реакции на воздействие.
AR или дополненная реальность – это технологии, которые дополняют реальный мир, добавляя любые сенсорные данные. Эти технологии могут как привносить в реальный мир виртуальные данные, так и устранять из него объекты.
В современном мире технологии виртуальной реальности и дополненной реальности активно внедряются в различные сферы деятельности, изменяя привычные подходы к обучению, лечению и развлечениям. Давайте посмотрим, какие потенциальные преимущества они могут принести в каждой из этих областей:
Внедрение технологии виртуальной реальности в образовательный процесс имеет такие преимущества, как наглядность, вовлеченность, самостоятельность, фокусировка и экономичность. С помощью технологии виртуальной реальности преподаватель может создать реальное ситуационное взаимодействие, поставить задачи и учебные игры в виртуальной среде. Виртуальная и дополненная реальность преображают образовательные процессы, делая их более интерактивными и эффективными. Например, виртуальная реальность позволяет обучать учеников в любой точке планеты, можно создавать виртуальные классы, образы-аватары, учащимся читают лекции, дают индивидуальные и групповые задачи. Интерактивные технологии позволяют создавать интерактивные симуляции и виртуальные лаборатории, обеспечивая обучающимся возможность изучать сложные темы и проводить эксперименты в безопасной среде. Можно создать лаборатории для химии и физики, где студенты могут проводить эксперименты без необходимости использования реального мира.
Виртуальная реальность в медицине помогает врачу более точно понять ощущения пациента, буквально проживая его жизнь, понимая его страхи, проблемы, сложности, Это позволяет составить эффективный план реабилитации и ухода. Данные технологии используются при изучении потенциала долгожителей, при планировании специальных программ для пожилых людей, которые в силу психических изменений самоизолируются от окружающих. Так же студенты медицинских учебных заведений, особенно будущие хирурги, могут тренироваться в виртуальной среде, повторяя сложные операции, повышая точность и безопасность процедур, без риска для пациентов, тем самым приобретая навыки.
В развлекательной индустрии технологии VR и AR позволяют полностью погрузиться в виртуальные миры, а интерактивные аттракционы в парках развлечений преображают развлечения в более непредсказуемые, в музеях и галереях дополняют выставки и экспонаты. В туризме они могут предложить виртуальные экскурсии, позволяя туристам исследовать новые места без физического присутствия.
Таким образом, эти примеры показывают, как VR и AR находят применение в различных сферах, открывая новые возможности для инноваций и улучшений.