Жизнь мою разрушила подруга Нина. Но как говорится — на чужом несчастье счастье не построишь. Так и вышло. А началось все с того, что был у меня парень, Михаил. Мы все учились вместе в медицинской академии на докторов, и Нина, и Миша, и я, и Сергей. Сергей — это парень Нины. Вился везде за ней хвостиком, не плохой парень, только вот подруге моей он не нравился. Она всегда говорила мне:
— Ой, завидую я тебе, Людка, белой завистью, хороший тебе парень достался, мне бы такого! Симпатичный, обходительный и очень умный, далеко пойдет.
Я отвечала:
— Не завидуй, подруга, у тебя не хуже.
А она продолжала:
— Нее, Людка, у меня валенок. Вот мне бы такого как твой!
Я тогда даже и не думала о плохом, и не подозревала, на что способна была моя лучшая подруга. Мы на последнем году учебы снимали вместе с Мишей однокомнатную квартиру. Нам оставалось защитить диплом и начиналась новая жизнь. Мы мечтали пожениться. На выходные Михаил поехал домой, в поселок, что-то надо было помочь отцу. Мамы у него не было, она умерла, когда ему было 4 года. Отец один растил его и воспитывал. Миша очень любил отца.
Он всегда мне говорил:
— Мой отец для меня все, он замечательный! Скоро я вас познакомлю и ты тоже полюбишь его.
Нам казалось, что мы с Мишей были самыми счастливыми на земле. Пока не произошел случай, который перевернул всю мою жизнь. Была ночь, я спала. Вдруг кто-то позвонил в дверь, я открыла. На пороге стояла Нина с Сергеем. Он был пьяный в стельку. Нина довела ее до моей кровати и бросила его на нее:
— Извини, подруга, еле дотащила до тебя, пусть переночует. Я устала его таскать, мы были в ресторане, нажрался как свинья. Она раздела его и поспешила уйти. Я села на кресло, поджала под себя ноги и заснула. Рано по утру раздался звонок в дверь. Я открыла, это был Михаил.
Он, увидев меня в квартире с каким-то парнем, да еще спавшем на нашей кровати, и меня в пижаме, словно оцепенел, он весь побледнел:
— Как ты могла? — произнес Миша и выбежал из квартиры.
Больше он не вернулся. Поговорить мне с ним не удавалось, он не хотел меня слушать и всячески избегал. Нина меня утешала:
— Да забудь ты его. Значит не судьба. Посмотри вокруг сколько парней, ничем не хуже его.
Я не хотела даже слышать ее бесполезные и пустые речи. Я заливалась горе слезами. Плакать я перестала когда узнала, что беременна. Я рассказала об этой новости подруге и попросила:
— Нина, Михаил хорошо к тебе относится и тебя он послушает, скажи ему, что я жду от него ребенка, и расскажи про тот случай, как было все на самом деле. Он должен знать правду.
Нина пообещала. Я понадеялась на подругу. Но как не странно, Нина стала избегать общения со мной.
Я все поняла, когда увидела Мишу и Нину около академии, они целовались. Пазлы сложились, все, что случилось подстроила подруга. У меня словно земля ушла из под ног. Не знаю, как я дошла до квартиры и сколько дней пролежала на кровати. Потом я решила для себя, что так нельзя, во мне живет еще одна жизнь. Я встала, пересилила себя, ради малыша.
Наконец-то настал тот долгожданный день, когда я защитила диплом и уехала к себе в поселок. Я стала жить с мамой. Максим родился в срок. Мама помогала мне сыном. Я устроилась на работу. У нас в поселке есть прекрасный санаторий, на берегу речки, кругом сосны, чистый воздух. Красота! Туда трудно было устроиться, но с моим дипломом меня взяли мед.сестрой. К нам, поправить свое здоровье, откуда только не приезжали.
Приехал и он, мужчина в возрасте, лет на 20 меня старше — Иван Васильевич. Приятный на вид, очень душевный, внимательный. Мой сын, Максим, часто прибегал ко мне на работу. Иван Васильевич стал с ним проводить много времени — играли в шахматы, домино, ходили на рыбалку, катались на лодке. Оказывал знаки внимания, Иван Васильевич, и мне. Покупал подарочки, цветы. У моего сына была астма, он не мог без баллончика, случались приступы удушья. Максиму исполнилось 10 лет, приступы только учащались. Иван Васильевич предложил поехать к нему в поселок, он сказал:
— Люда, неподалеку от поселка, где я живу, живет мой друг, замечательный доктор, который поможет в лечении Максима. У моего сына в детстве тоже астма была, он вылечил. Жить можете у меня. У меня огромный двухэтажный дом, места всем хватит.
Мне было неудобно, но я устала смотреть на то, как мучается мой сын и согласилась. Однажды Иван Васильевич подарил мне кольцо и сделал мне предложение, он сказал, что любит меня и к Максиму тоже очень прикипел.
Я сказала Ивану Васильевичу:
— Вы хороший человек, я очень хорошо к вам отношусь и уважаю вас, ценю вашу заботу, но я вас не люблю.
Он ответил:
— Я буду ждать сколько потребуется, возможно когда-то ты сможешь полюбить меня.
Я согласилась и на замужество. Мы с сыном переехали к Ивану в его огромный дом, можно сказать — особняк, положили Максима в клинику. Действительно доктор был от бога, от астмы Максима не осталось и следа. Мы с Иваном подали заявление в ЗАГС. Он позвонил своему сыну и пригласил его с женой на нашу свадьбу.
Настал день свадьбы. Приехала моя мама. Сын Ивана с женой запаздывали. Нас расписали, при выходе из загса мы столкнулись с сыном Ивана, к моему удивлению это был Михаил, а его женой оказалась Нина. Я была в шоке, но я не подала виду, что мы знакомы. Они тоже, по-видимому, в такой счастливый день не хотели расстраивать отца.
Я была благодарна Ивану за все, что он делал для нас, но у меня любовь к нему так и не просыпалась. Мы по-прежнему спали в разных комнатах. Теперь уже точно не проснется, когда появился Михаил, подумала я. Между нами с Мишей летали искры. Нас тянуло друг к другу с невероятной силой, не знаю как мы сдерживали свои порывы. Это было очень трудно. Михаил стал много времени проводить с сыном. Нашим с ним сыном, который был очень похож на него. Нина злилась, не раз подходила ко мне и грозилась рассказать все Ивану. Только это меня и сдерживало. Я не хотела сделать больно хорошему человеку. Детей у Нины с Михаилом не было. Как я помню, она была карьеристка, никогда не хотела иметь детей. Их отношения портились, Михаил перешел спать в другую спальню.
В один из дней, когда Ивана не было дома, выходя в сад, мы с Мишей встретились, он подошел ко мне и спросил:
— Максим мой сын?
— Да, — ответила я.
— Я искал тебя, Люда! Я по-прежнему люблю тебя! Я вижу, ты тоже неравнодушна ко мне. Давай расскажем все отцу, он поймет.
Мы обнялись, я почувствовала его тепло, очень близкое и родное чувство, тот самый аромат его одеколона, что и 10 лет назад. Мы забыли обо всем, мы обнимались и целовались, даже не заметили, как вернулся Иван. Он подошел к нам и спросил:
— Может вы объясните, что происходит?
— Папа, помнишь, я тебе рассказывал про девушку, которую очень любил, которую потерял 10 лет назад, искал везде и не мог найти. Так вот, это она, та самая Люда. Прости нас, мы любим друг друга.
Иван развернулся и побежал к машине, он сел за руль и уехал. Мы с Мишей очень переживали, не находили себе места из-за сложившейся ситуации. К вечеру Иван вернулся. Он подошел к нам и спросил:
— Это значит, Максим мой внук?
— Да, — ответил Миша. Максим твой внук.
Иван нас обнял. Я ни на секунду не сомневалась в его мудрости.
Нина собрала чемоданы и уехала, мы даже не заметили как это произошло. Максим был рад в один день обрести и отца и деда. Особенно его забавляло, когда он кричал:
— Папа, дед, кто идет сегодня со мной на рыбалку?
Оба подбегали к нему и почти в один голос кричали:
— Я!
Со временем мама перебралась к нам, Иван выделил ей просторную комнату на 2 этаже. Они помогали нам воспитывать наших детей, их у нас было четверо. Мы жили дружно и весело, а в огромном доме-особняке звучал заливистый громкий смех детей.