Получение российского паспорта или вида на жительство в РФ значительно усложниться для приезжающих из Средней Азии и Закавказья.
Для того, чтобы прекратит бесконтрольны приток мигрантов в Россию, следуют залатать прорехи в законах нашей страны, уверены эксперты в области действующего миграционного законодательства.
Согласно статистике, собранной миграционной полицией России, более 30 % от общего количества приобретённых упрощённых внеквотовых РВП (разрешение на временное проживание) за один календарный год приходится на браки. При этом почти 60 % решений о выдаче ВНЖ (вид на жительство) пришлись на усыновление чужого ребёнка из числа коренного населения РФ.
В обеих случаях среди получателей этих статусов посредством фиктивного брака и фиктивного усыновления лидируют таджики. Но самая большая сложность даже не в этом, а в том, что аннулировать документы, выданные на таких основаниях крайне сложно даже через суд.
На этом фоне депутаты Госдумы озадачились упрощением порядка аннулирования фиктивных браков/усыновлений и ужесточением условий критериев для получения упрощённых РВП и ВНЖ вне квоты.
Отныне реальность брачного союза иностранец должен будет доказать в суде. Ему придётся предоставить «железные» доказательства совместного непрерывного проживания с россиянкой в течении двух лет. По словам инициаторов законопроекта (Андрей Клишас, Ирина Рукавишникова, Юрий Валяев и Виктор Водолацкий), документ прошёл первое чтение и уже одобрен Госдумой.
Также ждёт парламентского одобрения документ, запрещающий иностранным гражданам и «новым россиянам» в течение 5 лет носить с собой оружие, в том числе травматическое. Следующий на очереди в Госдуме - непродление договора о двойном гражданстве с Таджикистаном.