Распаковываете брендовую одежду и обнаруживаете надпись «Made in China»? Не спешите разочаровываться. Сегодня многие итальянские, немецкие, американские, французские производители производят товары на фабриках Азии – главным образом в Китае.
КИТАЙСКИЙ СТЕРЕОТИП
Многие люди еще помнят время, когда дешевые китайские товары заполнили магазины и рынки России. Обувь пахла так, что после нее приходилось проветривать помещение. Копеечные товары поднебесной и ее страсть к подделкам создали стереотип, что все с надписью «Made in China» - подделка. Конечно, в этой стране производят массу контрафакта. Но нужно отличать китайскую подделку от брендовых качественных вещей, произведенных в этой стране. Изготовление товаров на фабриках Китая – это мировая тенденция. Китай, Бангладеш, Индия — основные производители текстиля в мире. Большинство европейских — массовых и люксовых — брендов уже давно перенесли туда свое производство.
Новая стратегия Министерства коммерции Китая нацелена на трансформацию модели развития китайской внешней торговли. Это стратегия превращения КНР из ценополучателя в ценоустановителя, повышении качества и эффективности, укрупнение бизнеса и вытеснение мелких производств. Теперь основной акцент ставится на конкурентоспособность китайского экспорта с целью утвердиться как ориентированная на качество торговая держава.
ВСТРЕЧАЮТ ПО ОДЕЖКЕ
Отшивать продукцию на родине многие бренды одежды не могут. Для массового пошива не хватает свободных крупных производств, есть сложности с сырьем, современным оборудованием и квалифицированной рабочей силой. Отечественные производители зачастую не могут обеспечить нужное количество, ассортимент и качество тканей.
Времена, когда этикетка Made in China вызывала недоверие, давно прошли. В последние десятилетия китайские производители научились быстро реагировать на внешние события, анализировать их и прогнозировать то, что будет актуально во всем мире в ближайшем будущем. Это касается технологий производства, материалов и дизайна. Сейчас китайские производители хотят сотрудничать вдолгую. Они поняли, что многолетнее сотрудничество гораздо выгоднее схемы «отшить как можно быстрее и дешевле».
Поэтому пошив своих коллекций Китаю доверяют популярные во всем мире бренды: PROMOD, NAF NAF, Mexx, Mango, Adidas, Reеbok, Zara, Levi’s, Incanto. Среди брендов премиального и люксового сегмента – LVMH, Acne Studio, DKNY, Kenzo, Marc Jacobs, Meucci, Tory Burch. Британский производитель обуви Dr. Martens производит часть коллекции также на фабриках в Китае.
Большая часть всей одежды и аксессуаров, продаваемых на рынке России и стран СНГ, также производится в Китае. Например, российские бренды 12 storeez, Befree, Lime, Love Republic, Oodji, Sela, Zarina и Zolla производят основную часть своих коллекций именно там.
Многие бренды выбирают китайские фабрики, чтобы снизить стоимость производства. Пошив одежды здесь обходится дешевле благодаря низким трудовым затратам, большим масштабам производства и снижению логистических расходов за счет расположения фабрик с похожей специализацией в одном регионе.
Исторически сложилось, что различные регионы Китая специализируются на разных типах производства. Например, Гуанчжоу является центром легкой промышленности. Здесь сосредоточено множество предприятий, работающих в fashion-индустрии.
АВТОПРОМ
Фабрики в Китае имеют такие мировые бренды, как: Toyota, Ford, Mazda, Volkswagen, Honda, BMW, KIA, — этот список можно продолжать и дальше. Запчасти, комплектующие и прочая «начинка» автомобилей поставляются из Китая и при грамотной сборке служат долго и не изнашиваются. Крупнейшие автопроизводители концентрируют промышленные производства именно в Китае. При этом стоит отметить, что по некоторым оценкам к 2020 году объем продаж автомобилей может увеличиться до 20-30 млн. единиц. Соответственно, можно себе представить объем загрузки китайских производств.
Выходят на международный рынок и китайские производители автомобилей (Cherry, BYD, FAW, Lifan, Dadi, Geely). При этом качество производимой ими продукции постепенно повышается и скоро китайские марки уже не будут уступать всемирно известным корейским.
Если в 60-70-х годах прошлого века все говорили о японском чуде, то сегодня мир становится свидетелем с китайского.
БЫТОВАЯ ИСТОРИЯ
Загляните под крышку или дно Вашей домашней бытовой техники и, если найдете в Вашей квартире более трех предметов, произведенных не в Китае — сообщите об этом нам и мы сфотографируем Вас на память…
Более 85% бытовой техники в США произведено в Китае. В Европе — 80%. КНР выпускает более 60% всех фотоаппаратов в мире, 40% кондиционеров и 35% стиральных машин.
Изо дня в день мы пользуемся этими предметами домашнего быта и не жалуемся на качество, что в очередной раз подтверждает востребованность китайской продукции. Фактически всё, что окружает нас, в той или иной степени имеет непосредственное отношение к Китаю.
Собственные фабрики и производства в КНР имеют такие компании, как: Sony, Panasonic, Bork, Vinzer, Vitesse и другие. Еще некоторое время назад эти бренды «стеснялись» китайского происхождения товаров, пряча производителя под этикетками, например, «Made in Germany». Теперь качество продукции, производимой в КНР, достигло очень высокого уровня и вызывает доверие у покупателей. За время внедрения китайских товаров на мировые рынки, потребитель научился дифференцировать понятия «качество» и «экономия».
КИТАЙЦЫ «ОБУЛИ» ВЕСЬ МИР
Низкая стоимость продукта, даже в период кризиса, не смогла доминировать над желанием потребителя покупать «первый сорт», к тому же низкое качество дешевых товаров сводит к нулю экономию от их потребления. Понимая это, китайские фабрики держат курс на улучшение качественных характеристик товара и соответственное увеличение его стоимости. Таким образом, выбор остается за покупателем, который сейчас обращает внимание не только на стоимость, но и внимательно изучает этикетку и состав продукта.
Прямые поставки: в чем выгода
Судить о выгоде себестоимости прямых поставок китайской продукции и размещения заказа на производстве можно хотя бы по тому, что произвести товар в КНР, транспортировать его, оформить таможенные документы и доставить конечному покупателю оказывается дешевле, чем выпускать его на территории России.
Среди услуг аутсорсинговых компаний в России:
— приобретение оборудования в лизинг;
— организация переговоров, помощь в составлении и заключении контрактов;
— использование собственной экспортно-импортной лицензии в Китае в интересах клиента;
— проведение через себя валютных операций, открытие паспорта сделок и оплату Вашего контракта;
— контроль качества производства товаров и загрузки при его отправлении в Россию;
— пересылка образцов продукции, оформление всех необходимых документов и справок для прохождения российской таможни;
— организация перевозки по территории Китая, затамаживание товара и отправка груза по морю, железной дороге и авиатранспортом;
— кредитование, отсрочки и аккредитивные формы расчетов;
— доставка вашего товара в Россию, таможенная очистка, доставка по указанному Вами российскому адресу;
— предоставление полного отчета и всех транспортных, таможенных и финансовых документов.
Необходимо помнить, что основная масса компаний, позиционирующих себя как профессионалов в области сопровождения ВЭД, на деле предлагают «серые» схемы поставок и таможни, не имеют представительства в Китае и необходимого опыта в «белых» законопослушных поставках.
К сожалению, и сама наша таможня только недавно начала приобретать опыт работы с легальными поставками от прямых зарубежных производителей. Поэтому при выборе партнера нужно обратить внимание на срок его работы на рынке, репутацию, предлагаемые способы организации работы, наличие лицензий в России и лицензий и представительства в Китае.
С надежным партнером Вам не будет страшна никакая проверка.
Работать с Китаем просто, если Вы работаете с профессионалами
Подытожим, большинство европейских брендов на самом деле производятся в Азии - и большая часть из них и вовсе по полному циклу, то есть и материалы, и компоненты, и сборка. В Азии сосредоточены крупнейшие мировые промышленные центры, такие как Шанхай и Гуанчжоу в Китае, Тайвань, также множество высокотехнологичных производств размещены в Таиланде и Малайзии. Многие предприятия готовы осуществить поставку товаров, производимых по европейским лицензиям по абсолютно легальным каналам логистики в Россию. Специалисты Ай-КИТ накопили уже множество кейсов, благодаря которым мы знаем, как грамотно решить вопросы, касающиеся прав на торговые марки, осуществить "белый" ввоз на территорию России с получением всех сопровождающих и разрешающих документов. Несмотря на то, что информационное поле кишит "санкциями", "рестрикциями" и провокациями на "серый импорт", мы в Ай-КИТ помогаем множеству наших клиентов выводить на российский рынок продукцию европейского качества из Азии.
Обращайтесь к нам, и мы расскажем все подробности и нюансы, найдем нужных поставщиков и закроем все вопросы ВЭД:
8 495 227-77-90