Хорошая новость заключается в том, что вторая половинка для вас и только для вас на самом деле существует! На языке соционики это ваш дуал, то есть человек, который дополняет вас по сильным и слабым функциям.
Такой партнер всегда понимает, умеет поддержать, знает, что и когда нужно делать, что делать, как ответить, чтобы рассеять напряжение. Дуал никогда не обидит, да и сам не обижается, у дуалов просто нет слов, которыми можно обидеть вторую половинку. Даже его ворчание никогда не воспринимается как назойливые попреки.
С ним чувствуешь себя как за каменной стеной. Мы и сами с дуалом становимся более уверенными в себе, жизнерадостнее, сильнее, добрее, гармоничнее. Уходят страхи, сомнения, тревоги. Жизнь становится эмоционально ярче и богаче. Дуальная пара действует слаженно: один начинает, другой подхватывает, дополняя и уравновешивая друг друга. В итоге получается красивый и гармоничный рисунок жизни.
В других отношениях до конца приспособиться невозможно, как бы мы ни старались, к каким бы уловкам ни прибегали какая-нибудь заноза нет-нет да и выскочит, оставив в душе глубокую царапину.
С дуалом же общение легко и непринужденно, нет нужды приспосабливаться, процеживать поток мыслей и постоянно оценивать поступающую информацию – это и есть полное согласие и взаимопонимание, благодаря которому партнеры ощущают прилив сил и энергии. Вспомните, среди ваших знакомых пар, наверное, есть такие, которые живут душа в душу, и их невозможно уже представить порознь.
В соционике выделяются четыре главных параметра, которые образуют в совокупности 16 типов характеров:
- Рациональность-иррациональность
- Экстраверты-интроверты
- Сенсорика-интуиция
- Логика-этика
Ни один человек не может быть одновременно и экстравертом, и интровертом, логиком с блестящей интуицией, мыслить рационально и действовать иррационально.
Социотип личности, как уже было сказано, это как цвет глаз или размер обуви - дается от рождения и не изменяется никогда. Нам нужно научиться разбираться сначала в себе, потом и в других. Не нужно пытаться загружать свои слабые стороны, а стоит сосредоточиться именно на сильных сторонах. Там ваш истинный успех. Только так вы сможете найти себе мужчину-дуала, который будет дополнять по слабым функциям и пользоваться вашими сильными сторонами так, что вы будете довольны.
При этом, именно в дуальных отношениях мужчины и женщины взаимодополняются: логик становится более чутким к людям, интуит более логично конкретизирует свои мысли и поступки, этик спокойнее проявляет эмоции, сенсорик понимает, что не все можно потрогать руками, у него потихоньку просыпается интуиция.
Если вы рационал до мозга костей, и ваша жизнь расписана на 10 лет вперед, и вы и вообразить не можете, как можно вот так непринужденно сменить профессию или с легкостью переехать в другой город – это говорит о том, что вы рационал, и скорее всего, логик по натуре. Вам нелегко понять мятежную душу иррационала, который вдруг, как бы ни с того, ни с сего может сорваться с места, перевернуть страницу жизни и начать все с чистого листа.
Логик не чувствует так хорошо как интуит, что хорошего в этой распиаренной мазне, от которой все просто без ума на аншлаговой выставке, ему все нужно разложить по полочкам, лучше всего если все уже разжевано в выставочных буклетах, сойдет и аудиогид, на худой конец. Узнаете себя или своих знакомых?
Поэтому мужчины, которым традиционно приписывают логику, зачастую не могут внятно сказать, что они чувствуют. Мальчиков принято воспитывать с позиции силы, любое проявление слабости – это «по-девчачьи». Поэтому они вырастают, совершенно не разбираясь в такой алхимии как чувства, эмоции, душевные переживания.
Но такими же логичными и малоэмоциональными могут быть и женщины, почему бы и нет? Именно такие женщины и попадают в капкан условностей. Ожидая встретить мужчину своей мечты, увидев которого душа «ёкнет» и начнется феерическая сказка.
Но сказки нам рассказывают масс-медиа, согласно которым все женщины без исключения хотят, чтобы их мужчина был силен и успешен, мужественен и появился, если не на белом коне, так хотя бы на приличной иномарке.
Но на самом деле женщинам с развитыми логикой, сенсорикой (она всегда хорошо выглядит и оценивает всех по одежке, знает что и где происходит в городе – от концертов и выставок до модных показов и, конечно же, распродаж в бутиках), рациональным складом ума не завоевать внимания точно такого же сильного и властного мужчины. Эти отношения с самого начала обречены на провал.
Дуалом такой женщины будет совсем другой типаж мужчины. Да, поначалу я тоже расстроилась, прочитав в источниках по соционике про свой типаж мужчины: мягкий, чувствительный, романтик по натуре, как правило, не обладает развитой мускулатурой, а добрый и похожий чем-то на «упругий мячик». Из него не получится успешного карьеростроителя, так как его не заставишь заниматься ненавистной ему рутиной, ему претит официоз, не выносит галстуки и костюмы, это – свободный творец по натуре. Короче, человек искусства, богемы и все такое.
А я-то всегда обращала внимание только на «белых воротничков», их выглаженные брюки, аксессуары и перспективы карьерного роста. И действительно (права соционика, ох как права), в таких отношениях неизбежно начинается соперничество, интеллектуальное и моральное, которое перерастает в какую-то гонку, которая всегда заканчивается разрывом. Таким мужчинам, и практика это доказывает, нужны женщины мягкие, уступчивые, домашние, которые будут восхищаться деяниями своего «котика» и его выдающимися умственными способностями и всевозможными талантами.
С другой стороны, женщинам-логикам нужны эмоциональные мужчины, которые могут прочитать стихи, умеют красиво ухаживать и могут сделать ароматический массаж ног. Бизнесмены и карьеростроители на это не способны в принципе, в лучшем случае обилие денег, потраченных на цветы и дорогой ресторан, скроет на время отсутствие фантазии и душевной теплоты.
Так что, вот вам, мои дорогие, информация к размышлению. На протяжении стольких лет мы начинали не те отношения, не с теми людьми. По сути, повторение одних и тех же ошибок с небольшими поправками на имя, возраст и цвет глаз. Поэтому логично, что для того чтобы получить новый результат (счастливые и гармоничные отношения), нужно сделать что-то по-новому, например, поменять исходные данные в формуле любви. Попробуем? Почему бы и нет, в конец концов.