Ваша судьба в ваших руках, меняйте себя, и вы измените окружающий мир.
Овладейте искусством наблюдения за собственным «я».
• По утверждению психологов, в каждом человеке присутствуют два независимых «я». Первое «я» живет, второе как бы наблюдает за первым, оценивает его поступки, анализирует все происходящее и дает рекомендации, как нужно поступать в тех или иных ситуациях. Так и получается, что одно «я» постоянно анализирует и порой достаточно критически оценивает другое.
Рассогласование первого и второго «я», как правило, ведет к возникновению внутреннего конфликта личности. Те или иные собственные поступки порой видятся в ложном свете, что может привести к нежелательным, а иногда и драматическим последствиям. Вот почему так важно овладеть методами синхронизации обоих «я».
Каждый из нас носит в себе мысленный образ самого себя.
• Значительным событием в психологической науке является открытие феномена образа собственного «я». Сознаем мы это или сознаем не в полной мере, но каждый из нас носит в себе уникальный и неповторимый образ собственного «я». Иногда он предстает перед нашим взором
несколько туманным, недостаточно четким и осознаваемым, иногда же мы удивляемся на редкость ясному образу его начертания, который возникает в результате особой мыследеятельности. В этом образе воплощено представление о себе как о личности, сформировавшееся на основе достаточно субъективного мнения о самом себе.
• Это мнение изначально складывается бессознательно, под впечатлением прошлого опыта успехов и достижений, пережитых восторгов и разочарований, а также на основании отношения к нам других людей, особенно в детские годы. Эти факторы и формируют мысленный имидж (образ) собственного «я».
Раздвигая границы собственного образа, вы расширяете для себя и сферу возможного.
• Образ собственного «я» является очень важным ключом к вашей личности и поведению. Именно он и определяет рамки ваших возможностей - то, что вы в состоянии и не в состоянии сделать. Раздвигая с помощью самопознания границы собственного образа, мы существенно расширяем и сферу собственных возможностей. Отсюда следует, что выработка желаемого представления о себе наделяет человека новыми способностями, которые в состоянии впоследствии выработать в человеке некую предопределенность к успеху.
Накапливая практический опыт, мы в первую очередь изменяем собственное «я».
• Образ собственного «я» более эффективно меняется (как в лучшую, так и в худшую сторону) не столько благодаря собственным рассуждениям, сколько в процессе накопления практического опыта. Это изменение происходит под впечатлением переживаний, которые возникают в ходе практической деятельности.
Научитесь управлять природным «я» с помощью позитивного мышления.
• Суть позитивного мышления состоит в том, чтобы, с одной стороны, укреплять позитивный образ собственного «я» под воздействием удачных поступков, а с другой стороны - не дать ему разрушиться в случае неудач или каких-либо срывов. Истинный победитель даже после грандиозного провала никогда не скажет себе: «Неудача произошла оттого, что я глупец!» Скорее всего он отреагирует иначе, например: «Эта неудача постигла меня из-за допущенных мною просчетов и упущений». И в следующий раз наверняка не допустит прошлых ошибок. Только при таком отношении к себе и к своим действиям психологический образ «я» может оказывать воздействие на природное «я». Успехи подкрепляются там, где неудачи выполняют важную корректирующую функцию. Усиливается координация обоих «я», что фактически означает личностный рост человека.
Постройте лучший образ собственного «я».
•Для построения лучшего образа собственного «я» крайне важно:
- по возможности реже критиковать себя;
- как можно меньше выражать неодобрение самому себе;
- уходить от излишних нравоучений в собственный адрес.
Когда мы тревожимся, то прежде всего очень живо рисуем в своем воображении картину возможного неблагополучного результата.
•Когда мы думаем о конечном результате планируемоо дела, то допускаем в подсознание мысль, что можем потерпеть неудачу.
• С одной стороны, когда мы непрерывно воспроизводим только картину возможного неблагоприятного итога, он начинает казаться нам все более и более реальным. Через некоторое время автоматически возникают и соответствующие эмоции и чувства: страх, беспокойство, отчаяние и т. п., которые собственно и соответствуют нарисованному нашим воображением неблагополучному исходу дела.
• С другой стороны, мы можем получить совершенно противоположный результат. Это произойдет, если мы сознательно сменим картину достижения цели, то есть мысленно будем рисовать благоприятный исход намеченного события. Тут же автоматически будут генерироваться соответствующие эмоции: воодушевление, уверенность, радость в предвкушении победы. Невольно напрашивается вывод: как человек мыслит, таков и результат его дел.