Найти тему

Рост цен на электроэнергию толкают уральские заводы к собственной генерации

Десятки крупных промышленных предприятий Свердловской и Челябинской областей, а также Пермского края, рассматривают возможность отказа от централизованного энергоснабжения в пользу собственных генерирующих мощностей. Толчком для этого стал рост тарифов на передачу и оптовой цены на электроэнергию.

Растущие расходы на электроэнергию сделали строительство и эксплуатацию локальной генерации экономически оправданным для многих промышленников, пишет издание «Правда УрФО». Средняя цена за 1 кВт⋅ч достигла такого уровня, при котором собственная малая генерация становится выгодной альтернативой. Однако переход на автономное энергоснабжение сдерживается отсутствием качественного и доступного оборудования. Китайские установки характеризуются низким КПД и небольшим сроком службы.

«Сейчас основным вариантом для предприятий являются газопоршневые установки. Даже на фоне высоких кредитных ставок и дорожающего газа стоимость электроэнергии с собственного источника на 15–20% ниже, учитывая капитальные вложения и возврат инвестиций. Поэтому у предприятий интерес к своей генерации есть, но наблюдаются проблемы с “железом”. Сейчас доступно только китайское оборудование, но оно себя не зарекомендовало. Срок его эксплуатации до капитального ремонта вдвое меньше европейских и американских брендов, также у него ощутимо ниже КПД», – пояснил президент «Ассоциации малой энергетики» Максим Загорнов.

Тренд на ввод потребителями объектов малой генерации подтвердили в компании «Россети Урал». Энергетики опасаются потерь выручки при сохранении необходимости содержать энергосистему, ведь промышленники не отказываются от линий и держат их как резервные. В свою очередь, сетевые компании несут обязательства по резервированию мощности, даже если они не используются. Энергетики привели примеры ряда крупных подстанций, которые загружены на 20% при резерве на 90%.

В связи с этим «Россети» лоббируют введение принципа «бери или плати» для крупных промпотребителей, который предусматривает оплату услуг исходя из максимальной подключенной мощности, а не фактического потребления.