Всем привет!
На днях начала про смеси готовые, да не в тему пришлось, так что отдельно продолжу.
Как то раз попалась мне на глаза такая вот смесь для приготовления блинов. Ну привлекательно же "меньше калорий" и обязательно сантиметровую ленту добавить надо. Прям таки срочно хватайте эту пачку и худейте.
Меньше калорий со звездочкой-сноской, а что она значит написано на обратной стороне "по сравнению с традиционной рецептурой". А дальше и оба рецепта даны, и традиционный тоже.
Вот это чтобы "меньше калорий"
Эти блины специально созданы для любителей домашней выпечки, которые тщательно следят за своей фигурой и придерживаются ЗОЖ.
Диетические блины с мукой из твердых сортов пшеницы содержат полезные для организма растительный белок и клетчатку.
Меньше калорий в сравнении с традиционной рецептурой!
а это с чем сравнивают
В самой смеси 345ккал/100г.
Состав: Мука пшеничная в/с, мука из твердозёрной пшеницы в/с, сахар, соль, разрыхлитель теста (гидрокарбонат натрия - сода пищевая), регулятор кислотности - кислота лимонная.
Странно как-то, обозвали привлекательно смесь, а количество калорий "больше" или "меньше" зависит от того, что нам предстоит в холодильнике дома найти и добавить или не добавить.
Ну а дальше самые обычные блины, ни разу не диетические.
Если посмотреть на состав, то различие не очень большое, в этих нет муки из твердой пшеницы, зато есть яичный меланж, который добавить составу чуть-чуть белка. Готовить можно так же, просто добавив воды или же заменив её на молоко.
Мука пшеничная в/с, сахар, яичный меланж сухой, соль, разрыхлитель теста (гидрокарбонат натрия - сода пищевая), регулятор кислотности - кислота лимонная, ароматизатор "Ванилин".
В этом смеси 360 ккал на 100г, разница с предыдущей минимальная, ну что такое 15 ккал при таком общем их количестве? Разве что от цельнозерновой муки какая польза есть, но так она все равно в компании с обычной, белой высшего сорта.
В общем, все эти названия, сантиметры на упаковке и изгибы тонкой талии на нас, легковедущихся на подобную муру, худеющих только и рассчитаны. Любую пачку брать можно, одно и то же будет, а лучше никакую не брать 300 грамм любой муки стоят дешевле, чем эти красивые упаковки, а результат будет тот же.
Впрочем, повариха я ленивая и всё, что жизнь упрощает, люблю. И смеси для выпечки покупала, для бисквита - "красный бархат", "апельсиновый бархат". Да, это удобно, ароматизаторы, красители, прочую химию, все сразу намешали и нам думать не надо. Правда, похоже что-то в них изменили, первым я покупала "красный" и из одной упаковки смеси получился вполне приличный тортик.
А вот "апельсиновый" на Новый год меня разочаровал, коржи получились так себе, очень маленькие, пришлось ещё что-то придумывать, чтобы был торт а не пироженка. Объем смесей одинаковый, инструкция одинаковая, результат разный. Марка одна и та же.
Конечно, это все ни к похудению, ни к сколько-нибудь правильному питанию отношения не имеет, но худею я не один месяц, и не один год, так что разное бывает, и праздники, и излишества. Может это и неправильно, и если отказаться от всего цифры на весах будут веселее. Или в один "прекрасный" день резко пойдут в обратную сторону, потому как сорвалась и съела всё, что не приколочено.
И откладывать на "вот похудею, тогда любую еду смогу себе позволить" тоже не получится, как похудеешь, так и обратно быстренько наберешь с таким подходом.
Ну да я отвлеклась, продолжу о смесях для выпечки, здесь уже не про калории.
Недавно попались мне на глаза смеси для куличей, как на дрожжах, так и бездрожжевые. И даже смесь для краффинов есть, вот краффины это, по-моему, просто высший пилотаж. Конечно, интересно стало, что там такое. Однако, я не только ленивая, но и жадная. 😄
Смесь для приготовления бездрожжевого кулича
В составе: мука, сахар, разрыхлитель, соль. Это же всё стоит копейки, мы платим только за то, чтобы нам всё это в нужных пропорциях взвесили? Или за краситель? Ну да, такого дома нет, но можно щепотку куркумы добавить, тоже будет красиво. Яйца, масло и молоко все равно отдельно покупать придется. И глазурь купить тоже. Изюма в составе тоже не увидела, ну какой кулич без изюма?
С готовой смесью для выпечки бездрожжевого кулича вы сможете легко и максимально быстро испечь главное пасхальное праздничное угощенье. Готовый кулич получается не только очень красивым – пышным с румяной хрустящей корочкой, но и вкусным с приятным ванильно-цитрусовым ароматом. По желанию перед выпечкой в тесто для бездрожжевого кулича можно добавить изюм, цукаты или термостабильный шоколад
Обратила внимание на краситель в составе - тартразин. От него тесто будет аппетитно желтенькое. Одно время этот краситель был запрещен, потом запрет на использование в продуктах питания сняли. Наверное, более полезным стал 😅.
И в чем тогда отличие смеси кулича от смеси для кекса?
Смесь для приготовления кекса
Первая чуть больше по весу, на 100г, а всё тоже самое, только кекс малинкой пахнуть будет, ну или не будет, вкусы разные есть, и ванильный, и кокосовый, и тд, и тп. Не знаю, почему именно этот "взяла", просто первый попался. Хотя не совсем тоже самое, кексовая смесь привлекательнее, тут и сок малины (ну хоть сколько-то есть) и краситель подороже.
Все же знают, что краситель кармин получают из насекомых? Собирают бедолаг с кактусов, сушат... Зато этот краситель натуральный и безопасный))
Вот и создается у меня впечатление, что немножко нас, ленивых, тут дурят. 😄 И с "похудательными" блинами, и с куличами. Не, если и печь кулич, то по-человечески, точно не из "пакетика". Или купить готовый, их уже и завезли в магазины.
Вкусной всем выпечки и чтоб ни грамма после неё не откладывалось))
Ваша Десятипудовочка